Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Инициативная группа против застройки двора в рязанском поселке Шлаковом после отказа в личном приеме написала открытое письмо губернатору

Жители четырех многоквартирных домов в поселке Шлаковом написали открытое письмо губернатору Рязанской области Николаю Любимову, в котором привели доводы против строительства высотного дома во дворе других многоэтажек. Об этом они сообщили корреспонденту «7x7» 23 сентября.

Активисты неоднократно пытались пообщаться лично с губернатором, но 19 сентября в аппарате правительства Рязанской области им отказали в записи на личный прием.

В письме жильцы объяснили, что застройщик — индивидуальный предприниматель Наталия Сальникова — собирается возвести многоэтажку на небольшом участке, на котором раньше стояло два частных дома. Авторы письма считают, что после его постройки они лишатся зеленого участка во дворе, солнечный свет перестанет попадать в их квартиры, детям негде будет гулять, а их квартиры упадут в цене.

«В июле мы узнали, что дом будет строиться по программе развития застроенных территорий. И засомневались: правда ли это? Разве может считаться „развитием“ строительство высотного дома на маленьком клочке земли, явно не предназначенном для этого? Развитие — это парки, детские и спортивные площадки, это детские сады и школы, это поликлиники. Высотки в нашем городе — давно уже не „развитие“, а беда, уничтожение окружающих дворов и зеленых зон!» — написали активисты.

Они напомнили, что вся инфраструктура поселка была построена во времена СССР, детские сады и школы, взрослая и детская поликлиники не были рассчитаны на тысячи новоселов. По словам авторов письма, местный депутат и чиновники мэрии обещали отдать первый этаж одной из новостроек под поликлинику, но этого не произошло.

Жители домов предложили губернатору сначала обеспечить поселок инфраструктурой, и только потом строить новые жилые дома: «Школы начали работать в две-три смены — наши дети возвращаются домой по разбитым тротуарам, бездорожью, по темным улицам. Из мэрии нам ответили, что строить детские сады и школы не на что, нет средств. Мы считаем, что было бы логично приостановить выдачу разрешений на строительство новостроек до тех пор, пока не найдутся средства на обеспечение наших детей учебными заведениями, а взрослых — поликлиникой и скверами для прогулок. Если земля останется — пожалуйста, давайте будем строить новые дома».

Они напомнили, что губернатор неоднократно высказывался о точечной застройке как о явлении, с которым нужно бороться. Но почему-то он говорил о точечной застройке только в центре города.

«Более 500 человек просят вас: остановите застройку территории на улице Разина в поселке Шлаковый! Дайте нашим детям возможность спокойно, нормально гулять возле дома, а не протискиваться бочком между домами и машинами. Оставьте за нашими детьми право развиваться в детсадовских группах по 20–25 человек, но не по 30 детей, как это происходит сейчас. Три десятка детей с одним воспитателем и одной нянечкой — вы представляете, что это такое? Еще раз просим вас отменить это бесчеловечное решение. Либо выкупить наши квартиры по рыночной стоимости для служебных нужд Рязанской администрации и правительства Рязанской области», — говорится в письме.

Под обращением подписались около 200 человек.


Жители нескольких домов в поселке Шлаковом объединились против застройки двора и прилегающей территории четырех домов по улицам Трудовой, Разина, Рытикова и Пугачёва. Они неоднократно писали во все инстанции с просьбой пересмотреть решение о застройке этого участка, но получали отписки. Инициативная группа съездила в приемную аппарата президента Владимира Путина, где активистам сообщили, что в таком вопросе помочь может только губернатор. Письма, направленные губернатору, отправляли в рязанскую мэрию, в записи на личный прием отказали.


Реклама. Найти жилье – довольно сложная проблема, особенно в больших городах. Ведь существует очень много предложений, но либо цена вас не устраивает, либо находится очень далеко. Найти квартиру можно тут novosel.ru. Объявления по продаже, аренде. Вы сможете быстро найти то, что ищите.


Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.