Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Бывший руководитель музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле попросил помочь собрать деньги на выплату штрафа

Руководитель недавно закрывшегося музея истории ГУЛАГа в Йошкар-Оле Николай Аракчеев 22 сентября в своем блоге объявил о сборе средств на выплату 30 тыс. руб. Суд наложил штраф за раскопки на Мендурском кладбище, которые счел незаконными.

В мае 2018 года Аракчеев провел раскопки на Мендурском кладбище и обнаружил череп с предположительно пулевым отверстием. Директор музея ГУЛАГа утверждал тогда и продолжает утверждать сейчас, что раскопки были проведены с соблюдением всех правил и в присутствии сотрудников правоохранительных органов. О границах Мендурского кладбища он не знал, потому что они не отмечены. Суд оштрафовал Аракчеева как юридическое лицо, представляющее музей, на 30 тыс. руб. за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Верховный суд Марий Эл оставил это решение без изменений.

— Для моей многодетной семьи, живущей на мою военную пенсию и пособие на детей (трое из которых являются дошкольниками), такая сумма является тяжелым бременем, — написал Николай Аракчеев. — Выплатить штраф — значит лишить детей нормального питания, теплой одежды, лекарств. Дети не виноваты в том, что работа по сохранению музея, сохранению памяти безвинно пострадавших не находит понимания у некоторых представителей власти.

В поддержку музея ГУЛАГа в Йошкар-Оле выступили общественники и деятели культуры Татарстана. Они написали письмо главе Марий Эл Александру Евстифееву.


Музей истории ГУЛАГа открылся в 2011 году в доме купца Булыгина. В июле 2018 года его выселили. Сейчас музей не работает.

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Музей ГУЛАГа
24 сен 2018 12:53

- это частная лавочка, которую Аракчеев открыл, чтобы тупо зарабатывать на нем. Ну, прогорел. Ну, наделал глупостей, устроив "раскопки" на кладбище, чтобы привлечь к себе внимание. Кто в этом теперь виноват?

Евгений № 2
24 сен 2018 13:23

странно - Аракчеев пишет про военную пенсию .... но насколько я помню - последнее место его службы было МВД РМЭ, то есть милиция но никак не армия ...


да и на этом сайте когда он давал интервью - то не возражал когда про него журналист написал следующее
= Этот экспрессивный дядька в камуфляжной чаще всего форме .... Бывший начальник школы милиции ... =

То есть Аракчеев в своем прежнем интервью сам соглашался с теми сведениями что он бывший работник милиции ..... а сейчас откуда у него взялась военная пенсия ...???

Евгению № 2
24 сен 2018 13:42

Это одно и тоже, закон называется "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, ..." . Поэтому все силовые структуры зачастую и называют пенсию "военной"

СЕРЖАНТ
24 сен 2018 14:15

ну тогда и чиновников надо называть ВЕТЕРАНАМИ ВОЙН:= они же у нас по госпиталю ветеранов войн проходят.
PS и для непонятливых:= военные заслужили свою РЕПУТАЦИЮ защищая НЕ ТОЛЬКО государство, но и его подданных. Чего никак не скажешь о прочих, ну те которые защищают государство ОТ ЕГО подданных

Это
24 сен 2018 16:24

демагогия. Пенсия за выслугу лет назначается за службу в вооруженных силах и правоохранительных органах. А ваши измышления по этому поводу к делу отношения не имеют.

Знающий
24 сен 2018 13:48

Оштрафовали не Аракчеева, а юридическое лицо. Его пенсия здесь вообще не при чем. а он хочет, чтобы денег ему накидали на личную карту, расчетный счет юрлица пусть указывает тогда.

Евгений № 2
24 сен 2018 14:42

уважаемый аноним - в том то и дело что расчетный счет юридического лица он указать не может .... как писали - он это юридическое лицо сам закрыл несколько лет назад ...

Значит
24 сен 2018 16:22

он обманывает, т.к. сам пишет, что оштрафовали юрлицо.

Евгений № 2
24 сен 2018 14:45

добавлю
согласно первоисточникам - оштрафовали все таки Аракчеева а не юридическое лицо ....
как я писал ранее Аракчеев организацию давно закрыл, так что и оштрафовать никого нельзя - субъекта права нет !!!!))))))) так что оштрафовали гражданина Аракчеева

чОкнутый
24 сен 2018 16:55

чудеса!, да только...
один полицейский хапал, другой - хапал.... бывший тоже хочет... В крови чтоль?

Понятно
25 сен 2018 19:53

Пожаловался татарам. Марийцы его не поняли.Так бывший работник полиции намеренно разыгрывает национальную карту.

ах
28 сен 2018 14:35

Евстефеев наш Главный вчера в Казани чо-то с Казахстаном уладил...

Казахстан прет!
28 сен 2018 15:52

Темпы роста в двое выше российских. Санкций за понты нет китайцы, европейцы, американцы деньги вкладывают. А Россия вперде!