Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
  1. article
  2. Республика Марий Эл

Украинскому студенту запретили въезд в Россию на десять лет для «обеспечения национальной безопасности»

В Йошкар-Оле он был активистом штаба Алексея Навального

Денис Долгополов, фото Алексея Пуртова
Даниил Биляк и Арина Епифанова
Фото Алексея Пуртова

Активист Йошкар-Олинского штаба Алексея Навального, гражданин Украины Даниил Биляк не сможет посетить Россию, где живет его девушка, в ближайшие 10 лет. Уведомление об этом он получил 13 сентября на пограничном контрольно-пропускном пункте: въезд в Россию запрещен по инициативе ФСБ.

 

«ФСБ увидела угрозу государству с моей стороны»

Даниил Биляк прописан на территории Украины, находящейся под контролем самопровозглашенной Луганской народной республики, там живут его родители. В 2014 году, после начала военных действий в Донбассе, он приехал в Йошкар-Олу и поступил в Радиомеханический техникум. В 2017 году он стал активистом местного штаба сторонников политика Алексея Навального. Даниил считает, что давление на него началось после акции «Он нам не царь» 5 мая 2018 года.

— Моя девушка [член штаба Навального в Йошкар-Оле Арина Епифанова] была заявителем на митинг, который не согласовали. Поэтому мы пришли посмотреть на мероприятие, которое проводила администрация города, — рассказал корреспонденту «7x7» Даниил Биляк. — Возможно, сотрудники центра «Э» подумали, что мы причастны к пикету, который проходил неподалеку от ярмарки. После чего мою девушку вызвали на допрос, а меня стали часто останавливать сотрудники полиции. 7 мая был пикет, который проводила уже моя девушка. Я же ходил рядом и просто снимал на камеру. Возможно, ФСБ увидела в этом какую-то угрозу государству с моей стороны.

 

 

— После 5 мая Даниила начала прессовать полиция — постоянные задержания на фоне «обычной проверки документов», — рассказала Арина Епифанова. — Позднее, к концу мая, ему пришло уведомление об аннулировании разрешения на временное проживание, а значит, он должен был покинуть Россию в течение 14 дней. Так мы вместе и сделали. Провели все лето в ЛНР. 13 сентября нам нужно было по делам съездить в Россию, но на таможне Даниила не пропустили.

 

«Идиот за Навального»

По словам Даниила Биляка, при выезде из России сотрудник ФМС сказал ему, что он сможет вернуться хоть в тот же день. Когда 13 сентября при попытке вернуться в Россию он рассказал об этом таможенникам, те ответили: «Такого не может быть, вам соврали». Сначала они удивились, что запрет выписан сроком на 10 лет. Отношение к активисту ухудшилось сразу после того, как сотрудники узнали о его политической позиции.

— Знаешь, за что этого? Идиот за Навального, — передал Биляк слова одного из таможенников.

Текст своего диалога с сотрудниками таможенной службы он опубликовал на своей странице во «ВКонтакте».

Ему вручили уведомление о том, что по инициативе ФСБ РФ ему запретили въезд в Россию до 2028 года. Основание — статья 27 пункт 1 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В ней сказано, что въезд запрещен, если «это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

 

 

Безнадежный случай

— Об этой ситуации мы написали в Фонд борьбы с коррупцией [фонд Алексея Навального], а знакомые помогли немного распространить [эту информацию] среди членов Либертарианской партии России, — рассказала Арина Епифанова. — Почти сразу нам написал юрист ЛПР Сергей Бойко, который дал надежду, что юристы и адвокаты из Ростовской области, возможно, смогут этим заняться. На следующий же день пришел ответ от ФБК, совсем безнадежный. Моему парню, скорее всего, ничего не поможет. Ни брак с гражданкой РФ, ни чудо Божие. Адвокат Бойко был того же мнения.


В начале июня йошкар-олинский блогер Константин Строкин опубликовал на «7x7» пост, в котором назвал активиста Навального «сторонником Евромайдана» и сообщил, что «„выведенного на чистую воду“ Даню Биляка депортируют аккурат к армейской перекличке на Украине». На момент этой публикации блогер Биляк уже получил уведомление о том, что он должен покинуть Россию в течение 14 дней.


Реклама. Для большинства потребителей любой вид таможенного оформления представляется каким-то малопонятным и сложным процессом. На самом деле растаможить в Киеве или на границе Украины груз если не просто, то, как минимум возможно. Узнать стоимость услуг можно на сайте fortunat.kiev.ua


 

Денис Долгополов, фото Алексея Пуртова, «7х7»

Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вот
24 сен 2018 08:54

как боятся запу...цы, и правильно боятся!

Ищите женщину:
24 сен 2018 17:21

у него красивая девушка, кто-то положил на неё глаз и вот результат...

Дело
24 сен 2018 19:28

житейское, все так делают

Фридом
25 сен 2018 02:13

Однажды так сделал

жора
24 сен 2018 18:20

и правильно сделали.

Вот Строкин даёт!!
25 сен 2018 00:14

Жестоко!!

А чего жестоко))
26 сен 2018 12:18

Велика радость молодежи сейчас в России сидеть. Ни работы, ни перспективы. Одна польза от этого и таких как Строкин стать полит беженцем и уехать в Европу. А здесь пусть мракобесы и параноики беснуются.

Алекс
25 сен 2018 17:17

он гражданин другой страны, не надо было лезть в политику. Все законно!

Евгений № 2
26 сен 2018 11:01

найдите и приведите иные примеры в странах "высокой западной демократии", когда ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН ЗАНИМАЕТСМЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ ???

Думаю что в других странах такой иностранный гражданин даже "мяу" сказать не успеет не то что заняться политической деятельностью ))))))

Просто граждане Донбасса
26 сен 2018 11:28

Тоже против Путина!!! Долой российских вооружённых наёмников с Украинской территории!!! А с местными бандитами там сами разберутся!
Так что смотри в бревно в своём глазу прежде чем искать соринку в чужом.

Евгений № 2
26 сен 2018 12:10

уважаемые = Просто граждане Донбасса = хотелось бы уточнить - Россия единственная страна котрую обвиняют в том, что ее вооруженные наемники или армия находится в других странах ???
Или же есть и другие страны - образцы демократии которые мало обращают внимание на чужие границы

Дорогой Уевгений намба ту
26 сен 2018 16:24

Вроде образованный... За других пусть другие страны пусть они сами отвечают. Тебя же не просят ответить за Эрдогана или за Папу Карлу.

А чего енто?
26 сен 2018 17:01

Упитанные защитники "Порядка" в брониках? Вроде здесь не Сирия, а мирный город.. Кого боятся? Людей?

Евгений № 2
26 сен 2018 17:05

уважаемый аноним - на вашу реплику = За других пусть другие страны пусть они сами отвечают. Тебя же не просят ответить за Эрдогана или за Папу Карлу. =

могу сообщить что за действия или бездействие моей страны наверное меня как то странно призывать к ответу )))))))

Уважаемый аноним
26 сен 2018 21:40

№2, много ли в мире стран, которые на пустом месте раздувают горячие точки на границе со своими соседями, вчерашними преданными союзниками, лишь в угоду капризам правящей верхушки?

Этот сосед
27 сен 2018 11:47

с 1991 года взял курс на бандеризацию населения и стал набухать ненавистью к России. Ясно было ещё тогда, что они пойдут на восток от Днепра и в Крым.И повадки (запугивание, физическое насилие, убийства и т.д) этих бандеровских мразей зрелое население России знало из прошлой истории, а вот что делали наши власти, большой вопрос. Ещё в 2014 ситуацию можно было спасти: разгромить их вооруженные силы, уничтожить военные заводы, взять хотя бы Мариуполь и Бердянск (Азовское побережье) такого бардака не было бы.

Уважаемый аноним
27 сен 2018 12:25

Вы попросту наелись телевизионной пропаганды.Этот сосед не просто сосед, а кровный родственник, брат можно сказать. У этого же паренька с Донбасса нет никакой ненависти к гражданам России, у него девушка с России. И много-много миллионов подобным им других людей.
Ваши слова про бандеризацию - это страшилка, которой Кремль оправдывает своё преступление.

Я могу судить
27 сен 2018 13:41

по своим родственникам на Украине. Они реально боятся общаться с нами в соцсетях, за ними следят, угрожают... А вы одели розовые очки и не хотите видеть очевидное, а может вы и есть убежденный бандеровец. Я не считаю своим кровным родственником жителя западной Украины. Я без просмотров ТВ был убежден (с советских времен), что они (западные украинцы) смертельные враги России.

Родственники не в Донецке
27 сен 2018 14:45

Случайно живут? Не так давно был в Украине. Никто кулаками в лицо не совал за русскую речь. Съездил в зону АТО. Солдатики конечно удивлялись, чего москаль у них потерял. Но в грязь лицом из машины не бросали. Не любят теперь кон

Нет, не в Донецке
28 сен 2018 13:46

в Запорожье. Сколько наших земляков уехали в советское время в Донбасс на работы в шахтах, теперь их дома разрушены, а некоторые убиты. Анализ воинского состава АТО показывает (читал такой анализ), что в основном воюют русские и украинцы (80-85%). Евреи, греки, армяне не воюют... А, что вы не закончили свой коммент? О, вас уже скрутили, быстро однако...

Але, гараж
28 сен 2018 14:04

в соседней смехдержаве давно уже принят закон о бытовом сепаратизме, наказание по которому достигает 15 лет лишения свободы. Вот как раз за разговоры с москалями, общение в соцсетях и садят. Вы пишите "Никто кулаками в лицо не совал за русскую речь" - нет, за это не бьют, а иногда сразу сжигают живьем. Съездите в Одессу, спросите там

СЕРЖАНТ
27 сен 2018 14:01

т.е. опыт Чечни так ничему и не научил? Ну да, по телевизору-то нам нет равных. Одни враги кругом. И только одно наше правительство и день и ночь только и думает как бы ещё народу помочь. Аж прослезился

эх
01 окт 2018 17:11

девчонка хороша конечно.......

Слов нет,
01 окт 2018 17:54

хороша, но не наша - прошли наши времена...

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных