Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд в Сыктывкаре отложил заседание по делу гражданского активиста Григория Каблиса

Сыктывкарский городской суд отложил на 27 сентября рассмотрение административного дела гражданского активиста Григория Каблиса, обвиняемого в организации несанкционированной акции против повышения пенсионного возраста. Об этом «7x7» сообщил правозащитник Эрнест Мезак 22 сентября. По его мнению, активист не может считаться организатором мероприятия, так как не участвовал в его подготовке и согласованиях с городскими властями.

Мезак рассказал, что на заседании 22 сентября подал два ходатайства о вызове в суд полицейских, составивших рапорт и протокол о задержании, и сотрудницы администрации, давшей объяснения в полиции. Кроме того, он попросил суд признать незаконным задержание Каблиса 21 сентября. По словам Эрнеста Мезака, у его доверителя есть двое детей младше 14 лет, а протокол об административном нарушении полицейские составили 17 сентября. Судья отказал в удовлетворении последнего ходатайства и предложил написать отдельную жалобу.

Сам Каблис отказался давать пояснения суду по поводу акции 9 сентября на основании 51 статьи Конституции России («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом»). Судья перенес рассмотрение дела на 27 сентября для вызова сотрудника полиции, составившего рапорт. По словам Мезака, Каблиса должны были отпустить.


Несогласованная протестная акция против повышения пенсионного возраста состоялась в Сыктывкаре 9 сентября. Около 200 человек собрались на площадке перед Центральным бассейном и прошли на Театральную площадь. Там они общались около часа.

Григорий Каблис выступил на акции со вступительным словом, после чего представитель администрации Сыктывкара сказала ему, что акция не согласована. Гражданский активист настаивал, что акция не подпадает под определение митинга: участники не использовали звукоусиливающую аппаратуру и транспаранты. Во время общения представитель мэрии не смогла сформулировать претензии к Каблису, полиция не мешала шествию и общению собравшихся.

Полицейские составили протокол на активиста за нарушение пункта 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») лишь 17 сентября. А 21 сентября Каблиса повторно задержали для обеспечения явки в суд.

Акции протеста против повышения пенсионного возраста, инициированные политиком Алексеем Навальным, прошли в крупных городах России 9 сентября. В большинстве случаев местные власти отказали в их согласовании. Позже участников и организаторов протестов стали задерживать для составления протоколов об административном правонарушении.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.