Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Путину честнее было бы назвать „предпенсионный“ возраст предсмертным». На митинге КПРФ в Пензе призвали готовиться к забастовкам

Репортаж «7х7»

В Пензе региональное отделение КПРФ организовало 22 сентября митинг против повышения пенсионного возраста. Участники митинга спрашивали, куда уходят пенсионные накопления умерших людей, призывали готовиться к всероссийской забастовке и призывали Путина быть честным. На акции побывал корреспондент «7x7».

 

 

«Мы не пытались выйти на Московскую, все равно откажут»

По оценкам организаторов, в митинге участвовало около тысячи человек. Акция прошла в сквере около ДК имени Дзержинского. Это «гайд-парк», и мероприятия на его территории не требуют согласования с городской администрацией. Сквер связывает центр города и вокзал станции «Пенза-1», но сквозной проход на время митинга перекрыла полиция и попасть на территорию сквера со стороны железной дороги было невозможно. 

О подготовке к митингу корреспонденту «7x7» рассказал Первый секретарь Пензенского городского комитета КПРФ Юлиана Котова:

— Мы изначально отказались от попыток выйти на улицу Московскую. Чтобы хорошо подготовить акцию, оповестить людей, надо не меньше двух недель. Как раз за 14 дней надо подавать уведомление в администрацию. Три дня у них на рассмотрение. Очевидно, что они откажут. Дальше либо в суд, либо в гайд-парк. В итоге у нас не останется даже времени на подготовку.

 

«Во Франции протесты успешные, потому что там встают все заводы»

Среди выступавших на митинге преобладали коммунисты и сторонники КПРФ. Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Пензы Александр Смирнов обратился к собравшимся со статистикой:

— С 1995 года около 10 миллионов граждан России умерли, не дожив до пенсии. Это примерно 10 триллионов рублей [пенсионных накоплений]. Куда ушли эти деньги? Эти деньги ушли к «команде Путина».

 

Александр Смирнов

 

Руководитель пензенской комсомольской организации Александр Рогожкин призвал митингующих готовиться к забастовкам:

— Это удивительно, но у нас пока еще не отобрали право на забастовку. Знаете, почему во Франции или в Индии такие успешные протесты? Потому что каждый раз встают все заводы, общественный транспорт, не работают университеты, магазины — да ничего не работает! Все люди стоят на площадях. А это значит, что нам нужно перенимать передовой опыт, быть готовыми к всероссийской забастовке.

 

Александр Рогожкин

 

Член КПРФ Виктор Первун затронул этическую сторону реформы:

— Они кричат о гуманизме, а сами бросаются такими терминами! «Возраст дожития»! Или новое изобретение господина Путина — «предпенсионный возраст». Что же он сразу его не назвал «предсмертным»? По крайней мере, честно было бы.

В руках митингующих были портреты депутатов Госдумы и Законодательного собрания Пензенской области, поддержавших пенсионную реформу.

 

Виктор Первун

 

 «В материалах дел протестующих традиционно много нарушений»

Во время митинга полицейские не задержали никого из его участников. Но за два дня до этого, 20 сентября, задержали одного из лидеров пензенских коммунистов Виктора Хомеца. Через сутки его освободили, и он смог принять участие в митинге. О подробностях этого инцидента корреспонденту «7x7» рассказал координатор «Левого фронта» по Приволжскому федеральному округу Сергей Падалкин:

— Виктор проводил одиночный пикет. Правоохранительные органы сочли, что это повторное нарушение закона о митингах. Через полчаса после пикета его задержали и сутки продержали в камере, после чего сразу повезли в суд. Но, по традиции, в материалах дела было много нарушений, и судья вернула его на доработку. Новое заседание состоится 25 сентября.
 

Виктор Хомец

 

Виктор Хомец — координатор «Левого фронта» по Пензенской области, постоянный участник протестных акций. Он стал известен, когда разместил на одном из путепроводов Пензы баннер длиной 10 метров с лозунгом: «„Единая Россия“, будь ты проклята за повышение пенсионного возраста».


В 2018 году в Пензе прошло несколько акций против пенсионной реформы. 2 июля по инициативе политика Алексея Навального состоялся митинг, в котором помимо пензенцев приняли участие жители Саранска и Волгограда. Пензенский обком КПРФ провел митинг 28 июля. 9 сентября сторонники Навального провели несогласованное шествие. За участие в нем нескольких пензенских активистов арестовали и оштрафовали.

Михаил Чернецов, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Татьяна
04 окт 2018 09:48

Земляки! Так держать!!!

валерий
06 окт 2018 23:03

все правильно всейстраной надо устраивать забастовку

Андрей
07 окт 2018 10:57

Только безсрочная забостовео, а это блокировать всю сферу экономики.

Один на льдине
07 окт 2018 17:42

Не получится, есть отдельное государство в многостродальной России , оно "Газпром", откуда денежки прямым потоком текут в карманы всех лиц приближенных к иМПЕРАТОРУ

Юрий
07 окт 2018 21:15

И дружина у ИМПЕРАТОРА тоже нехилая , новоявленная появилась + к войску его и стражникам, да только трон то шатается под местом думным-ибо РАБЫ бунтовать вздумали...

Александр
07 окт 2018 23:37

Жизнь или смерть в рабстве...

Светлана
08 окт 2018 10:32

Чего блокировать эканомику? Она и так вся заблокирована!

Серж
13 дек 2018 13:09

В РФ скрытая безработица, отсюда нищие работающие. Доходы только от добычи сырья. По-сути большинство предприятий и так не работают.

Лариса
07 окт 2018 06:16

я за двумя руками

Геннадий
07 окт 2018 07:46

Если наш народ позволяет так обращаться властям с собой, то он точно быдло. В основной своей массе наш народ инертен и довольствуется тем, что имеет . "Лишь бы не было войны" - философия большинства населения нашей страны. Это философия рабов, но никак не свободных людей. За свободу нужно бороться, а это многих не устраивает. "Сухарики" есть, крыша над головой, какая-никакая есть, как-нибудь проживём. Так думает большинство. Что это: вера в доброго царя, о которой твердят прикормленные властями попы или же это генетический страх, доставшийся народу со времен сталинских репрессий? И какие еще нужны действия со стороны властей, чтобы убить эту веру и похоронить этот страх?

Алекс
11 окт 2018 18:04

Правильно и толково.

Aleks
16 дек 2018 17:14

Народ не помнит Сталинских репрессии . Вот новые репрессии хорошо запоминаются . И народ еще не готов к перевороту . Нет настоящего лидера . Опять как всегда переворот произойдет с верху. Но это будет страшнее чем в 17 году .

Пенсионер
07 окт 2018 10:30

Едим Россию на свалку истории!

Александр
07 окт 2018 16:10

ВВП и депутаты от ЕД обманули народ на выборах ! Все они миллионеры . Они далеки от жизни простого народа и служат только своей «машине» ! Для них хороший народ и пенсионер - это нищий народ и «мертвый пенсионер» !!!

Андрей
07 окт 2018 17:42

Путин служит плутократам (олигархи + высшая бюрократия), президент предает интересы народа в угоду плутократии, пенсионная реформа антинародна.

Александр
07 окт 2018 20:21

во франции не то что заводы встают там ппц что бывает не прибавили зарплату или же ввели новый налог там люди не такие терпеливые как русские сразу жечь машины, магазины и т.п.

Иваныч
07 окт 2018 20:27

нужен лидер-организатор

саша
07 окт 2018 21:12

надо ходить голосовать на выборах , а не болтать языком в интернете

Евгениум
14 дек 2018 19:05

Голосовали, что толку-то. Вы что ещё не поняли кто выиграет следующие выборы или ВВП или его ставленник какой нибудь, но власть они уже никогда не отдадут! ЦИК ЗАВИСИМО!!!

гриша
22 дек 2018 21:27

ну вот на выборы я не ходил!!! а пошел бы и был бы какой нибудь толк?

Марат
07 окт 2018 21:29

У власти один враг, это свой народ.

07 окт 2018 21:35

Нужен лидер,но нужен и сильный,сплочённый народ.Народ не верит в перемены,довольствуется малым. Старики не пойдут на баррикады,и не хотят чтобы молодёжь пострадала. Ведь не дают людям собраться и высказать своё недовольство. Путин нагло ведёт с себя с народом,демократии в стране нет,поэтому активных хватают и в карцер,чтобы другие боялись. Это неправильно,надо давать возможность выговариваться людям,слушать их недовольства и принимать меры к исправлению,в противном случае недовольство будет нарастать и уже нельзя будет обойтись без черезвычайных ситуациях.

Пенсионерка
08 окт 2018 08:46

Президента на свалку

Татьяна Сергеевна
08 окт 2018 10:55

Какое-то безнадёжное отчачние от полнейшего безразличия власти к плачу наода

Vitaliy
08 окт 2018 13:51

Единая Россия-это большинство в думе...остальное пустое все!..

сергей
08 окт 2018 14:23

Надо бороться товарищи ,это не наша власть.Это власть капитала и олигархов. Не ждите от них ничего хорошего. Смело товарищи в ногу!!!!!!!!!!

Гость
10 окт 2018 13:38

Боюсь,что путин метит на место антихриста,это я понял прочитав книгу про нас сегодняшних-Удерживатель !!!

Влад
20 окт 2018 23:22

Раньше поддерживал Путина, с 2018 терпение лопнуло жить лучше народ уже не будет. Его время прошло.

сеня
21 окт 2018 10:12

выгонять с треском с долбаной путенской думы

13 дек 2018 14:10

Пора бы госдуме навести порядок в законотворчестве, а то президент не в курсе событий что появились новые общности людей такие как олигарх если он член общества то почему он не в тюрьме. Вот в очередной раз строят храм к 75-и летию победы-за чей счёт,для кого( ну т.е. кому буден передан после строительства). Очевидно сразу попам т.е. они тоже класс общества а путин не в курсах. Бомжи ну это точно класс ощества.Выводы госбюджет создан так чтобы из него м.б. красть.

sevgenevich
13 дек 2018 20:23

Пенсионная реформа - это опять "лапша на уши", сколько её повешено с 1991 года? Уши оттопыривает, что аж свисают. Нет, чтоб сказать "навязанный Вам с 1991 г. про западно буржуазно-олигархический режим деградирует рождаемость и трудолюбие, нужно возвращать лучшее от СССР и оставляю "левого" приемника на это в новый год". Треть зарплат в конвертах проходит мимо пенсионного фонда, один из министров об этом сказал, но скоро тему замяли. Мара Багдасарян - пример современной молодёжи - разве она будет много работать и перечислять налоги в пенсионный фонд, нарожает 5 детей и доживёт до пенсии? Вряд ли, а в СССР вкалывала бы за станком и ходила пешком - тогда был порядок во всём - именно по тому порядку соскучились жители страны - и никакой пенсионной реформы не нужно!!!
А в ядовитый (онкологический) асфальт Москвы вместо газонов сколько денег закатывают? На две или три пенсионной реформы хватит!

Зоя
15 дек 2018 01:25

Надо купить в книжном конституцию РФ и почитать. Что то мне кажется, что в ней - Ельцинской конституции написано ни то. В 90-х годах она составлялась с помощью американских советников . Непонятно, что за страна у нас? К чему мы стремимся?

Александр
15 дек 2018 14:30

Да нечего у них разрешения спрашивать. Путину назначить гайд-парк и пусть там свою лапшу вешает. Кто он такой?Самозванец, фашист уничтожающий народ, пидорас защищающий воров, потому что сам вор. Нужно всегда помнить, что мы - народ. И нужно заставить эту сучью власть считаться с народом. Выходить без всяких уведомлений - в парки, на площади, на улицы. Пусть они у нас спрашивают разрешение. Государство, это не сотня воров, государство, это - народ.

20 дек 2018 14:27

Правдивая правда написана.

Надежде
16 дек 2018 21:59

Пояса затягиваем туже.ну а жизнь все хуже,хуже.

Геннадий
17 дек 2018 15:45

Поддерживаю обееми руками . Нужен вождь краснокожих т е предводитель.

Пенсионер
19 дек 2018 09:41

Хорошо что ноги не ходят, а то бы этой пенсии хватило,при современных ценах,максимум на неделю. А так дети или внучки купят самое не обходимое чтоб можно было приготовить пожрать. А вещи и одежда у меня ещё с 80 годов,а может быть и раньше приобретённая. Так что пусть эти холуи подавятся этими деньгами!!!

20 дек 2018 14:25

Прежде чем организовать митинг,нужно организовать безопасность митингующих от ментов,которые тут как тут. И не подпускать к митингующим, теми же методами как за границей. Одна группа проводит митинг,другая не подпускает.

Предпенсионерка
21 дек 2018 16:25

Человек, являющийся гражданином государства, должен быть обеспечен всем необходимым. Еда, ЖКХ, проезд, лечение, одежда и обувь (пусть самые недорогие), обучение и проезд на транспорте. Дальше - сам. Хочешь шубу, люстру, машину, отпуск у моря - подрабатывай, копи. Но минимум должно дать государство, уже только потому, что человек появился на свет. Неважно - талантливый или нет, неважно какая от него отдача. А если сидит в своей убогой хрущёвке одинокий голодный старик, вся вина которого - что жил честно, то что за прок от такого государства?