Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

В Смоленске пенсионерку приговорили к обязательным работам за участие в акции против пенсионной реформы

Ленинский районный суд города Смоленска 20 сентября приговорил к 60 часам обязательных работ сторонницу политика Алексея Навального Людмилу Филатову за участие в несогласованной акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября, сообщил корреспондент «7x7».

20 сентября в 10:30 пенсионерка вместе с защитником Алексеем Лавриненковым пришла в отделение полиции, где составили протокол о ее правонарушении по части 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП).  После этого ее с защитником отвезли в Ленинский районный суд. Заседание назначили на 14 часов, но началось оно через три часа. 

Судья Денис Калинин не разрешил защитнику снимать фото и видео, отказал в отводе судьи и вызове двух свидетелей — представителя администрации Смоленска Александра Чунусова и подполковника полиции Руслана Харламова, которые присутствовали на митинге и предупреждали собравшихся об ответственности.

 

Шествие сторонников политика Алексея Навального 9 сентября. Фото Ильи Сковородина

 

Все участники процесса просмотрели видеозапись митинга 9 сентября, предоставленную сотрудниками полиции.

— Я не признаю это обвинение, это безусловно работа карательной системы, чтобы приглушить протестные настроения народа, а протестные настроения вызывает сама власть. Пенсионная система «взорвала» народ потому, что это грабеж.  Нарушений с моей стороны не было, нарушения есть со стороны мэрии, со стороны мэра Соваренко и всех, кто выполняет преступные приказы, потому что мы выходим выполнять свой гражданский долг. Мы находимся в демократической стране, где не требуются согласования в проведении митингов и шествий. Такого нет и не должно быть, — заявила в суде Филатова.

Защитник Филатовой Алексей Лавриненков пояснил суду, что подзащитная реализовывала свое право, гарантированное ей 31 статьей Конституции РФ — право на свободу мирных собраний и участие в них.

— Из видеоролика мы видим, что моя подзащитная никаких деструктивных действий на любом этапе не совершала. Я считаю, что составление протокола по части 8 статьи 20.2 незаконно, сама цель составления этого протокола —  это убийство любой гражданской активности. Это вопрос политический, и преследование это — политическое, — заявил Лавриненков.

Судья Денис Калинин на 15 минут ушел в совещательную комнату, после чего объявил, что мероприятие в форме шествия и митинга 9 сентября было несанкционированным, поскольку власти не согласовали его должным образом независимо от субъективной оценки Филатовой о реализации ее прав.

 

Людмила Филатова с соратниками в суде. Фото Алёны Хлимановой

 

— Материалами дела установлено, что Филатова совершила повторное нарушение и на путь исправления не встала. Суд считает разумным и справедливым назначить ей наказание в виде обязательных работ, учитывая все обстоятельства дела, в том числе и пенсию Филатовой в восемь тысяч рублей, — заявил судья.

Людмилу Филатову признали виновной и приговорили к 60 часам обязательных работ.


9 сентября сторонники политика Алексея Навального в Смоленске участвовали во всероссийской акции против новой пенсионной реформы. Администрация города не согласовала это мероприятие. Несмотря на это, на акцию собралось около 150 человек, которые прошли по центру города с флагами и провели митинг у здания администрации области. Все прошло мирно, никого не задержали.

1 августа активисты также выходили на несогласованный митинг против повышения пенсионного возраст, который провели у памятника Крыленко.

12 июля суд признал 68-летнюю смоленскую пенсионерку Татьяну Пришанову виновной в повторном «Нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» за участие 5 мая в несогласованной акции «Он нам не царь» и назначил ей наказание в виде 60 часов обязательных работ. 

Алёна Хлиманова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Да
21 сен 2018 15:35

молодец бабулька! Побольше бы таких сознательных пенсионеров.

татьяна
21 сен 2018 19:18

силовики надеются, что таким образом выключать пенсионеров из активной протестной деятельности. Пока не удалось.