Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

В деле о пытках в ярославской колонии появились новые потерпевшие

Следствие признало потерпевшими в деле о пытках в ярославской колонии еще четырех человек, двое из них сотрудничают с правозащитниками фонда «Общественный вердикт». Об этом 21 сентября рассказала «7x7» адвокат Ирина Бирюкова. Ранее в деле был лишь один потерпевший Евгений Макаров.

Заключенный Артур Гукасян отбывает срок в исправительной колонии №1 (ИК-1), он попал на видео, где осужденных пинками и ударами прогоняют по коридору. Степан Нуждин — в ИК-8. К нему в колонию адвокат Бирюкова попала 20 сентября, по данным правозащитников, его избили в декабре 2017 года вместе с Евгением Макаровым, видео пыток которого опубликовала летом 2018 года «Новая газета».

В деле о пытках фигурируют еще две фамилии потерпевших, которые не сотрудничают с «Общественным вердиктом» — это заключенные ИК-1 Николаев и Тарновский.

Бирюкова сообщила ТАСС, что в фонд «Общественный вердикт» пожаловался на побои еще один заключенный ИК-8 по фамилии Валяев, его показания уже отправили в главное управление Следственного комитета, которое взяло под свой контроль дело о пытках в ярославских колониях.


Следственный комитет 19 сентября возбудил третье дело о пытках в ярославских колониях — речь идет об избиениях Евгения Макарова в декабре 2017 года. Эти материалы соединили в одно производство с делами, которые возбуждали после публикации «Новой газеты» видеозаписей из первой колонии.

В июле и августе 2018 года «Новая газета» публиковала видеозаписи из ярославской ИК-1, снятые на видеорегистратор сотрудников этого учреждения. После публикаций следователи два раз возбуждали дела о превышении сотрудниками должностных полномочий — на скамью подсудимых попали 14 сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН).

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.