Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Полиция повторно задержала сыктывкарского активиста Григория Каблиса за участие в акции против пенсионной реформы

В Сыктывкаре сотрудники полиции днем 21 сентября доставили в отделение гражданского активиста Григория Каблиса. Об этом он рассказал по телефону корреспонденту «7x7».

По словам Каблиса, его задержали на работе и доставили в полицию для обеспечения явки в суд по поводу его участия в акции 9 сентября против пенсионной реформы. Он рассказал, что его отведут в спецприемник, так как «до двух суток имеют право».

— Это связано с тем, что завтра [22 сентября] митинг будет согласованный в Мичуринском парке, — предположил Каблис.


Несогласованная протестная акция против повышения пенсионного возраста состоялась в Сыктывкаре 9 сентября. Около 200 человек собрались на площадке перед Центральным бассейном и прошли на Театральную площадь. Там они общались около часа.

Григорий Каблис выступил на акции со вступительным словом, после чего представитель администрации Сыктывкара сказала ему, что акция не согласована. Гражданский активист настаивал на том, что акция не подпадает под определение митинга: участники не использовали звукоусиливающую аппаратуру и транспаранты. Во время общения представитель мэрии не смогла сформулировать претензии к Каблису, полиция не мешала шествию и общению собравшихся.

Позднее, 17 сентября, в полиции составили протокол на активиста за нарушение пункта 8 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

Акции протеста, инициированные политиком Алексеем Навальным, состоялись во многих городах России 9 сентября. В большинстве случаев местные власти отказали в их согласовании. Позже ее участников и организаторов стали задерживать для составления протоколов об административном правонарушении.

Нина Попугаева, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Спилберг
21 сен 2018 19:25

Особое мнение.

2054 год. Уже шесть лет существует особый предпреступный отдел. На основе психических технологий разработана экспериментальная программа, с помощью которой работники отдела могут узнать о еще не совершенном убийстве и арестовать подозреваемого еще до совершения им преступления.

Такая система осуждения преступников и предотвращения преступлений получает все большее распространение. Эта система работает идеально, но самое страшное начинается тогда, когда ты сам оказываешься обвиненным в еще не совершенном убийстве.

Андрей Ивашев
22 сен 2018 10:29

Не надо предполагать..."Это связано с тем, что завтра [22 сентября] митинг будет согласованный в Мичуринском парке, — предположил Каблис."

Всё гораздо проще:

Сегодня (завтра мало вероятно) дежурный судья Селезнёва Н.В. рассмотрит дело по признакам административного правонарушения ответственность за которую предусмотрена частью 8 статьи 20.2 КоАП РФ (если по этой теме он задержан)... посмотрим что скажет сторона защиты (по моей информации Мезак)
Какие материалы я видел, состава я не увидел.

Отдельно надо отметить, что полиция города Сыктывкара делает положительные шаги - предоставило возможность защите подготовится (после составления Протокола не применила обеспечительных мер по 27.3).

Посмотрим, что скажет сторона защиты. Рекомендую вести видеозапись (на крайний случай аудиозапись выставить). лично мне интересно было бы послушать.
Позвонил по тел. 409-641 (тел. аппарата судьи Селезнёвой) на предмет на какое время назначено - трубу не берут.

Всем КомПривет А.Ивашев.

Андрей Ивашев
22 сен 2018 15:45

позвонил в суд

Отложено на 27 сентября (не существенное нарушение сроков рассмотрения). Действующий КоА РФ - довольно древний ... хорошо судья предоставила возможность получше подготовится стороне защиты (это предположение)

трапер лс
23 сен 2018 11:31

теперь это в Россмм называют свободой всего чего хотите Я думаю чтообщественные собрания надо проводить под часами у плавбасейна-это земля НАША а админ.-временные