Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Карельский политолог Олег Реут: Отношение к туристам-пенсионерам будет меняться

Общественники определили пути развития туризма для старшего поколения

Первая региональная конференция «Доступный туризм для старшего поколения» прошла в Петрозаводске 18–19 сентября. Ее организатором выступила некоммерческая организация «Центр развития социального туризма». Политолог Олег Реут перечислил главные проблемы, о которых говорили участники конференции, для «7x7».

 

О чем говорили на конференции

Центр развития социального туризма появился чуть более года назад. Своей миссией он называет создание условий для финансовой и физической доступности туристских услуг для граждан старшего поколения. Обсуждения на конференции и строились вокруг этой сравнительно новой для России и Карелии тематики.

Руководитель проектов Центра Дмитрий Бобров рассказал, что в течение года за пределы своих регионов выезжают менее 12% пенсионеров. Туризм как естественный элемент формирования повседневных практик современного человека оказывается недоступным для большинства пожилых людей.

Так происходит из-за того, что пенсионеры не имеют достаточных средств, а предприятия туристической отрасли не готовы работать с такими клиентами. Это, однако, не означает, что сделать ничего нельзя. Если инициировать перемены, то на первое место стоит поставить изменение самого отношения к сложившимся обстоятельствам.

 

Как должна поменяться туристическая отрасль

В периоды «низких» туристских сезонов предприятия отрасли могли бы быть заинтересованы в организации так называемого «социального туризма». Для начала необходимо сформировать доступную среду на объектах показа и в местах размещения. Продумать места расположения дополнительных зон отдыха и социализации. Откорректировать предлагаемое меню. Предусмотреть возможность оказания дополнительной медицинской помощи.

Первый этап большого проекта «Доступный туризм для старшего поколения» называется «Маршрут». Он подразумевает формирование первых групп волонтеров, которые пройдут подготовку для сопровождения туристских групп и индивидуальных путешественников старшего поколения. Одновременно проходят тестовые путешествия по пилотным маршрутам, рассчитанным на один-два дня. По их результатам Центр социального туризма разработает рекомендации по развитию комфортной, доступной и безопасной среды, по уточнению характеристик туров с учетом пожеланий пенсионеров.

 

Что может сделать государство

Государство имеет достаточный объем средств — прежде всего в пенсионных фондах — для стимулирования внутреннего (регионального и межрегионального) туризма. Речь не идет о субсидировании путешествий для малобюджетных групп населения: пенсионеров, людей с инвалидностью, малообеспеченных семей.

По словам Дмитрия Боброва, конечной целью совместных усилий государства и некоммерческих организаций станет создание принципиально новых условий для финансовой и физической доступности туристских услуг для людей старшего возраста.

— Путешествовать по Карелии должно быть комфортно, доступно по цене и доступно по инфраструктуре, — сказал Дмитрий Бобров.

 

Где здесь бизнес

Организованные в марте этого года тестовые туры подтвердили, что почти все участники были убеждены в том, что «доступные путешествия остались в прошлом, когда все могли отдыхать только в ведомственных санаториях». На практике же оказалось, что интересы регионального бизнеса и возрастных туристов могут совпадать.

В кулуарах конференции одна из участниц вполне резонно констатировала: «Почему студенты могут сегодня путешествовать, а пенсионеры нет? Пенсии же больше стипендий». В «низкий» сезон предприятиям туротрасли нужно продавать свои продукты, хотя бы со скидкой, хотя бы на условиях частичной компенсации из государственных пенсионных фондов. За счет обеспечения загрузки объектов и повышения оборота бизнес станет рентабельным.

В течение октября Центр развития социального туризма будет принимать предложения от туроператоров и объектов показа по вариантам круглогодичных туристских маршрутов, подходящих под финансовые и физические возможности граждан старшего поколения.

Некоторые республиканские компании заинтересовались участием в проекте. Особенно те, которые ориентируются на адаптацию положительного опыта, например, в организации отдыха людей с инвалидностью в соседних Финляндии и Швеции. Модернизация инфраструктуры — низкие стойки регистрации, широкие двери, вместительные коридоры и лифты, системы навигации, продублированные шрифтом Брайля, — становится требованием времени. А это значит, что отношение к действительно доступному туризму для представителей старшего поколения уже начинает последовательно меняться.

Олег Реут, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости