Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Не будет садика — село умрет». Жители карельской деревни бойкотировали начало учебного года из-за закрытия единственного детсада

Люди хотят вернуть дошкольникам возможность ходить в детсад по месту жительства, а деревне — надежду на будущее

В деревне Куйтежа Республики Карелии районные власти закрыли детский сад, содержание которого дорого обходилось местному бюджету. Несогласные с оптимизацией родители бойкотировали начало учебного года, отказавшись возить детей на автобусе в соседнюю деревню. Корреспондент «7x7» побывала в Олонецком районе и выслушала обе стороны конфликта. 

Куйтежа — старинное село в Олонецком национальном муниципальном районе Карелии. На улицах здесь запросто можно услышать карельскую речь. Местные жители рассказывают легенду, что название селу дал Пётр I — будто бы вдохновленный добычей железной руды в этих местах, он велел местным крестьянам: «Куйте же!». И, действительно, в XIX веке здесь работал железоделательный завод. В советское время Куйтежа славилась своим зверосовхозом, в котором разводили норку, песца и серебристо-черную лисицу. Девяностые предприятие не пережило — закрылось. Теперь большая часть местных жителей ездит работать «на двор» в соседнюю деревню Мегрегу, где действует племсовхоз. Многие уезжают еще дальше, на вахты. Больно ударила по Куйтеже оптимизация средней школы в 2011–2012 годах. Подростков отправили учиться опять же в соседнюю Мегрегу, а младшеклассников перевели в здание детсада. В 2015 году закрыли начальную школу, а в 2018-м эта же участь постигла детский сад.

 

«Это нормально, когда мама защищает права своего ребенка»

— Слухи о том, что детский сад у нас могут закрыть, давно ходили, но я им не верила. А в конце мая было собрание, приехала делегация из школы. И нам сказали, что закрывают детский сад: долги, нерентабельно, — рассказывает жительница Куйтежи Светлана Дубина. У нее трое детей: один учится в начальной школе, второй — детсадовец, третий — еще грудничок. Похожая ситуация у Яны Исаковой, также мамы троих детей.

Всего по разным подсчетам в Куйтеже от 15 до 24 дошкольников. Местный депутат Кристина Петрова показала «7x7» заявления от родителей 22 детей о том, что они хотели бы водить малышей в дошкольное учреждение по месту жительства. Но двухэтажный детский сад здесь рассчитан на 140 дошкольников.

 

 

Как пояснила Светлана Дубина, причин для беспокойства родителей много. Им предложили возить дошкольников на автобусе в детский сад в соседнюю Мегрегу, которая находится в 10 километрах от Куйтежи. Опасения мамам внушает сама дорога, которая имеет пересечения с федеральной трассой «Кола» и железнодорожными путями, причем переезд не оборудован шлагбаумом. Еще одна причина — состояние дороги. Она асфальтирована, местами обращают на себя внимание свежие заплаты — недавно провели ямочный ремонт. Однако зимой, по словам родительниц, путь до Мегреги заставляет волноваться:

 — Зимой дорога вообще в ужасном состоянии. По утрам каша, сугробы стоят, хорошо, что автобус еще не буксует. Мы боимся аварий, — говорят куйтежанки. Ситуацию ухудшают лесовозы, создающие зимой на дороге «гребенку».

Для перевозки дошкольников мегрегская школа заключила договор на оказание транспортных услуг с ООО «Путинауто». Своего автобуса у школы нет уже несколько лет, учеников возит это же предприятие. В преддверии учебного года частник приобрел в кредит новый микроавтобус, на котором и будут возить малышей, а также сопровождающего и при желании — родителей, до Мегреги и обратно. Возможно, что во «внешкольное» время предприниматель будет использовать автобус как общественный транспорт, что, по мнению родителей, может негативно отразиться на здоровье дошкольников.

Многодетных мам ежедневная дорога беспокоит особо. Если мужья работают на вахтах, оставить грудного ребенка дома не с кем. Отправить дошкольника с сопровождающим в автобусе согласится не каждая. Таким образом, придется с грудничком ранним утром ехать до соседней деревни и обратно, а затем собирать в школу старшего, который спешит на свой автобус. Личный транспорт есть не у всех, и чтобы экстренно забрать ребенка из садика, придется либо ждать рейсового автобуса, либо вызывать такси.

 

Светлана Дубинина с детьми

 

Наконец куйтежан возмутило и то, как они узнали о принятом решении. По словам Светланы Дубиной и Яны Исаковой, родителей просто поставили перед фактом.

Местные жительницы попытались отстоять детсад в Куйтеже: обратились в СМИ, отправили заявление в надзорные ведомства, попросили помощи у уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Карелии, написали главе Карелии Артуру Парфенчикову в социальной сети «ВКонтакте».

— Это же нормально, когда мама защищает права своего ребенка, — говорит Светлана Дубина. Она убеждена в том, что семья должна иметь возможность водить детей в сад по месту жительства.

Глава Карелии перенаправил обращение министру образования республики Александру Морозову. Но ни Минобраз, ни прокуратура Олонецкого района, ни детский омбудсмен Геннадий Сараев нарушений закона в действиях районной власти не нашли.

— По Куйтеже нет нарушения прав ребенка, — прокомментировал Геннадий Сараев. — Мы искали, как можно законным образом это решение попытаться отменить. Все находится в рамках действующего законодательства.

 

«Мы считаем расходы»

Глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев не согласен с подсчетами местных жителей. По его данным, в число 22 детей они включили малышей до года и будущих первоклассников. Он рассказал, что в прошлом году содержание куйтежского садика обошлось районному бюджету примерно в 2,3 млн руб., из них 1,1 млн составили затраты на коммунальные услуги. По подсчетам чиновников, в 2017 году расходы на одного ребенка в дошкольной группе в Куйтеже составили 340,2 тыс. руб., а в соседней Мегреге — 251,4 тыс.

— Бюджет сейчас скудный, дефицитный, ситуация очень тяжелая. Много долгов, много кредитов, — добавляет глава райадминистрации.

 

Глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев

 

На вопрос, сохранили ли бы детсад в Куйтеже при достаточном бюджете, Сергей Прокопьев отвечает отрицательно:

— Я думаю, что нет. Это все равно неэффективные расходы. Зачем? Богат не тот, кто деньгами сорит, а тот, кто эффективно ими управляет. Мы же смотрим, считаем расходы.

Вопрос безопасности Сергей Прокопьев считает решенным. По его словам, новый автобус оборудован согласно требованиям к перевозке детей, в том числе есть специальные удерживающие кресла. Дорогу до Мегреги глава администрации называет «достаточно приличной». Но относительно ее состояния зимой отмечает: «Зима есть зима, идеального все равно ничего не бывает в принципе».

 

Железнодорожный переезд по дороге в Мегрегу

 

— Что касается аварий и всего остального — нет. Мы статистику поднимали по аварийности. Если пересекать федеральную трассу, то треугольник видимости содержится даже зимой достаточно хорошо. Переезд освещен, у нас поезда ходят только в ночное время, в основном товарные. Ехать [из Куйтежи до Мегреги] девять минут.

По подсчетам корреспондента «7x7», путь занял примерно 15 минут при скорости 40–50 километров в час.

 

Дом престарелых вместо детсада

Ольга Архипова, директор мегрегской школы, структурным подразделением которой был закрытый детсад, отмечает трудности с организацией образовательного процесса в Куйтеже. По ее данным, в 2017 году списочный состав группы был 15 человек, а средняя посещаемость — семь детей. К 7 сентября 2018 года согласие на перевозку дали семь мам, четыре не определились.

— Мы должны выполнять федеральный государственный стандарт дошкольного образования. В разновозрастной группе, в которой дети от четырех до семи лет, мы не могли это организовать. [В Мегреге] каждый ребенок получил возможность развития по своему возрасту, — утверждает руководитель школы.

Она также рассказала, что к зданию детского сада были предписания со стороны Роспотребнадзора и МЧС:

— Протекает крыша, есть сырость и даже, к сожалению, плесень. Смету составляли, сумма получается более 300 тысяч. Предписания нужно было выполнить в срок, и эту сумму нам было просто не найти.

 

 

Увидеть помещения детского сада изнутри корреспонденту «7x7» не удалось. За лето у здания появились новые хозяева. На второй этаж переехала местная библиотека, а первый занял частный пансионат для пожилых людей. На попытку пообщаться женщина, проводившая в нем уборку, отреагировала грубо, заявив, что не будет отвечать на вопросы, потому что журналисты «все переврут». В пабликах в социальных сетях ведутся дискуссии о том, насколько этично со стороны предпринимателей было занимать место детского сада, родители воспитанников которого пытаются отстоять учреждение.

Местные жители ставят под сомнение доводы о том, что здание не отвечало санитарным нормам. По их словам, оно было в отличном состоянии, и детям было комфортно. В противном случае, почему оно подошло для размещения пожилых людей? На это Сергей Прокопьев отвечает, что арендатор делает ремонт за свой счет.

— Мы сейчас на месяц заключаем договор. Мы им предоставили [здание] в безвозмездное пользование с учетом того, что коммунальные услуги они оплачивают сами. Как только они начинают процесс регистрации НКО в соответствии с федеральными законами и всеми требованиями, мы с ними тоже можем заключить уже долгосрочный договор на пользование этими помещениями, — уточнил глава райадминистрации детали размещения новой организации.

Он также отметил, что в пансионате появятся рабочие места для местных жителей, а сама услуга по уходу за пожилыми востребована в районе. Таким образом, похоже, что судьба здания куйтежского детского сада решена окончательно.

 

Варианты

По мнению детского омбудсмена, ситуацию можно было бы решить, если бы с родителями «нормально поговорили».

— У людей бы спросили: «Как вы хотите?» Показали бы мегрегскую школу, автобус. С ними нужно было общаться, предложить: «Давайте обсудим, давайте вместе найдем решение. Если не подходит вариант, давайте подумаем, как можно сделать организацию дошкольного учреждения в Куйтеже».

В деревне есть здание интерната, относившегося когда-то к школе.

— Оно меньше по размеру, и его можно было бы приспособить, сделав ремонт, под дошкольную группу. Тем более, что и то, и то здание принадлежат муниципалитету. Это было бы удобно родителям и сняло бы лишнее напряжение, — отмечает Геннадий Сараев, посетивший Куйтежу в конце августа.

Директор школы Ольга Архипова, в свою очередь, приводит расчеты:

— [Требуется] порядка миллиона рублей для того, чтобы только ввести в эксплуатацию это здание. Надо сделать коридор, раздевалку-приемную, спальную, групповую, туалеты, помывочную, складское помещение и медицинский кабинет. Плюс пойдут необходимые [коммунальные] затраты. Конечно, мы подсчитывали и расходы, которые уйдут на подвоз в течение учебного года. Получается 400–450 тысяч за год.

 

Интернат при школе в Куйтеже

 

Министерство образования Карелии предложило администрации района рассмотреть возможность открытия семейной воспитательной группы как структурного подразделения мегрегской школы. У районных властей нашелся свой вариант — родителям предложили открыть частный детсад.

— Мы им предлагали создать территориальное общественное самоуправление. Под это правительство Карелии выделяет деньги. То есть частный детсад. То есть те деньги, которые они платят сейчас, — пусть бы платили, если бы кто-то согласился это организовать, пройти все инстанции. Мы бы предоставили помещение, — говорит Сергей Прокопьев, добавляя при этом, что коммунальные расходы для организаций выше, чем для физлиц.

Но куйтежанки, у некоторых из которых по трое детей и мужья на вахтах, не имеют ни средств, ни сил, ни времени заниматься организацией частного детского сада на селе.

Геннадий Сараев рассказал о проекте по созданию в Куйтеже этнокультурного образовательного центра, на базе которого можно было бы организовать дошкольную группу. За образец детский омбудсмен взял Дом карельского языка в селе Ведлозеро в Пряжинском районе Карелии:

— Это некая точка роста, которая позволяет [туристам] с трассы съехать в сторону, посмотреть, потратить деньги, время. Помимо того, она является местом сохранения культуры, традиций, вовлечения молодежи и детей в эту деятельность. Почему бы ту же историю не повторить в Куйтеже?

Пока эта идея существует только на уровне обсуждения. По словам Геннадия Сараева, определенная поддержка уже есть, но потребуется разработка проекта и источник финансирования. Так как перспективы подобного замысла слишком размыты, местные жители воспринимают это с недоверием.

 

 

— Закроется детский сад — село умрет, — говорят местные жители. Они помнят, что до этого уже закрыли совхоз, закрыли школу. Они не верят, что молодежь будет возвращаться туда, где нет ни работы, ни возможности устроить ребенка.

Мария Дмитриева, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.