Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Оренбургская область

Начальник Оренбургского УМВД спустя 10 лет извинился перед тремя пострадавшими от незаконных действий сотрудников полиции

 

Начальник УМВД России «Оренбургское» Александр Ныров официально извинился перед Максимом Ниматовым, Вячеславом Садовским и Антоном Ферапонтовым, которых в августе 2008 года избили в Дзержинском РОВД Оренбурга. Об этом 19 сентября сообщил корреспонденту «7x7» руководитель Оренбургского отделения «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин.

В письме, которое получили Ниматов, Садовский и Ферапонтов, Александр Ныров написал: «В соответствии с приказом МВД РФ от 15.08.2012 №795 „О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции“, приношу Вам извинения за противоправные действия бывших сотрудников ОВД по Дзержинскому району муниципального образования г. Оренбург Акманова А. Э., Зубихина В. П.».

— По закону руководство отделов полиции должно приносить такие извинения, — сказал «7x7» Тимур Рахматулин. — Но проблема в том, что полицейское начальство, как правило, не делает этого добровольно. Приходится напоминать. Ныров извинился только после того, как мы в конце августа направили ему соответствующее обращение.


Ниматова, Садовского и Ферапонтова задержали 25 августа 2008 года и отвезли в Дзержинский РОВД. Как они впоследствии рассказали правозащитникам, в отделе милиции их продержали более суток, несколько раз избивали и заставляли признаться в ограблении киоска и убийстве. Уголовное дело о пытках в райотделе Оренбургское Следственное управление возбудило в 2014 году. До этого следователи 22 раза отказывали сотрудникам Оренбургского отделения «Комитета против пыток», представлявшим интересы потерпевших, в возбуждении дела.

Следствие предъявило обвинение в превышение должностных полномочий с применением насилия двум сотрудникам Дзержинского РОВД, которых опознали потерпевшие, — Альберту Акманову и Василию Зубихину. 22 мая 2018 года Акманова и Зубихина приговорили к 11 месяцам колонии-поселения каждого, но суд освободил их от наказания из-за истечения срока давности.

Леонид Маслов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.