Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. «Мы в западне». Как мамы из рязанского Семчино вышли на борьбу с «чиновничьим беспределом» из-за прорыва канализации

«Мы в западне». Как мамы из рязанского Семчино вышли на борьбу с «чиновничьим беспределом» из-за прорыва канализации

В новом жилом микрорайоне нет доступного транспорта и школы, не хватает детских садов, но третий год текут фекалии

Екатерина Вулих, фото и видео автора

Жилые комплексы «Ломоносов», «Видный» и «Юный» начали расти в микрорайоне Семчино на окраине Рязани в 2011 году. Строительство продолжается до сих пор. Застройщики ГК «Единство» и «Северная компания» обещали все удобства для молодых семей: школы и детские сады, развитую дорожную сеть и доступный транспорт. Инфраструктура так и не появилась, зато возникло множество проблем с неработающей системой канализации, переплатами за услуги ЖКХ и невозможностью добраться до других районов города. Продать квартиры и переехать в более обжитый район молодые семьи тоже не могут: большинство квартир приобретено в ипотеку, с привлечением материнского капитала. Как молодые мамы начали бороться за свои права и права своих детей, что из этого вышло — в репортаже «7x7».

 

Невеселое новоселье

Жители новых ЖК называют микрорайон «самым многодетным и ипотечным»: новостройки рекламировали как жилье для молодых семей, приобрести квадратные метры на нулевом цикле в ипотеку было выгоднее, чем покупать «вторичку» в другом районе. Вселившись в новые дома, покупатели поняли, что детские сады, школа и дороги остались только в рекламных проспектах, строительные компании «Северная» и «Единство» не собираются выполнять своих обещаний.

Инициативная группа, «мамы с детскими колясками», как они сами себя называли, за два года сумела добиться строительства одного детского сада. Но к этому времени количество домов, новоселов и детей выросло, и единственное дошкольное учреждение лишь частично решило проблему. Большинство мам до сих пор не может выйти на работу, потому что не с кем оставить детей. Те, кому деваться некуда, возят малышей в детские сады в других микрорайонах. Садики и школы ближайших микрорайонов Канищево и Недостоево уже битком забиты детьми из «Ломоносова», «Видного» и «Юного». В новостройках Семчино заселено более 5800 квартир — это приблизительно 17,5 тыс. человек.

 

 

 
 
 

 

Группа мам, дети которых уже не в колясках, а ходят и бегают самостоятельно, принялись добиваться строительства еще одного детского сада, школы и развития транспортной инфраструктуры. Помогать им не желает никто, ни чиновники, ни местная управляющая компания «Сервис СК». К ней у жителей микрорайона накопилось слишком много вопросов.

 

 

О сгоревшем Lexus, безрогом лосе и «липовых» долгах

ЖК «Юный» огорожен забором, территорию охраняет ЧОП. Широкие пешеходные и автомобильные дороги, просторные парковки, много молодых деревьев и другой зелени, детские площадки и скульптурные фигурки — издалека все выглядит современным и удобным. При ближайшем рассмотрении трава оказывается пожелтевшей на солнце, листья молодых каштанов пожухли от непонятной болезни, скульптуры сломаны, детские карусели опасны для жизни. Посреди двора стоит остов сгоревшего автомобиля Lexus-200.

 

 

Молодые женщины, гуляющие с детьми, по очереди рассказывают о жизни в жилом комплексе. Они говорят спокойно, без надрыва и возмущения — поясняют, что уже все «перегорело», уже начали действовать «на холодную голову».

 

Диана Рязанова

 

— Все удобно и красиво, только управляющая компания «Сервис СК» ничего не делает, лишь нас обирает — за небольшую двушку летом по 10 тысяч платим, а зимой платежи и долги просто огромны. Посмотрите на их «работу»: траву не поливают — все засохло, скульптуры сломаны. У меня сын каждый день спрашивает, когда у газели нога вырастет, а у лося — рога. А вот дорогущая иномарка сгорела до состояния металлолома: когда она вспыхнула, люди повыскакивали свои машины отгонять подальше, а охранники спали, их еле разбудили. «Охранял» нас ЧОП «Зубр». Мы неоднократно предъявляли претензии к их работе, но управляющая компания сменила их только после этого ЧП, — говорит Диана Рязанова.

 

 

На детской площадке качели держатся то ли на пластыре, то ли на честном слове, карусель просела до основания и не крутится, качалки уже несколько раз ремонтировали сами жильцы. Управляющая компания, по словам мам, не принимает участия в ремонте общедомового имущества. Прежние охранники просто отсиживались в своем помещении и не обращали внимания на распивающих спиртное на детских площадках. Кто и что ломал — их не касалось. Только на содержание и ремонт общедомовых помещений и имущества жильцы ежемесячно оплачивают от 1,5 тыс. руб. с квартиры, но кому и на что идут эти деньги — неизвестно.

 

Юлия Максимова

 

— Директор УК Анастасия Панкова смеется нам в лицо: «А попробуйте большинством голосов сменить управляющую компанию!» Мы приходим разбираться с огромными платежами за отопление — она каждый раз отвечает: «Я тут ни при чем, это бухгалтер вам так начислила. Но она уволилась — все претензии к ней». Увольняются бухгалтера почти ежемесячно, а директор управляющей компании уже шестой — продолжает жительница «Юного» Юля Максимова. — Многие платят копейка в копейку, приходит платежка за следующий месяц — снова висит долг. И не мелочь, а от 10 до 19 тысяч рублей в среднем, доходит и до 40.

У Рязановых трое детей. Не оплатить «грабительские» платежки они не могут — при неоплаченной квартплате соцзащита не вернет им 30% компенсации за коммунальные платежи. Не могут и продать квартиру: она куплена в ипотеку, с привлечением материнского капитала.

— Мы в западне: продать квартиры не можем, но, если честно, переезжать не хочется: природа рядом, дворы удобные, мы все сдружились. Навести бы порядок, но рязанские ведомства упорно занимаются только одним: перекладывают ответственность либо друг на друга, либо на самих жильцов. Хотелось бы поменяться с кем-то из чиновников местами. Я посмотрели бы мы, как они ночью будут дышать канализацией, утром с детьми впихиваться в маршрутку и держать их за шиворот, чтобы не затоптали и не выкинули случайно на остановке, — возмущается Диана.

 

 

Женщины признаются: до последнего не понимали, о каком «чиновничьем беспределе» постоянно пишут в интернете, пока не коснулось самих. Ни на одно письмо им не прислали конкретный ответ, все вилами на воде. Никаких изменений: на тысячи новоселов — лишь микроавтобусы, которые ходят по двум маршрутам, разливы канализации и грабительские платежки. Детский сад уже разрушается, потому что построен в спешке за несколько зимних месяцев. Во многих квартирах на первых этажах воняет аммиаком — в ходе разбирательств выяснилось, что в зимнее время специальное вещество добавляют в раствор, чтобы он не замерзал раньше времени. Возмутившимся этим обстоятельствам дали квартиры на верхних этажах.

— В голове не укладывается, что целый микрорайон будто отдан на разграбление, на «откорм». Люди абсолютно бесправны, как крепостные. Чиновников миллион, но никто не может решить проблему — все отправляют в суд. Простите, для чего тогда нужны чиновники, если в суд мы можем обратиться без их участия? — спрашивают женщины.

 

 

«У нас ЧП, мы задыхаемся!»

Есть в Семчино и другая беда. С 2015 года в ЖК «Юный» регулярно разливается канализация. По словам жильцов, периодически подтекает из люка либо затапливает подвалы. Вонь и антисанитария приводят к заражению ротавирусной инфекцией — у детей и взрослых появляется слабость, тошнота, проблемы с кишечником. Женщины поясняют, что ни в коем случае не хотят наводить панику, да и сами долгое время не связывали одно с другим, только целыми семьями никак не могли вылечиться от инфекции. «Сложили один плюс один» только в сентябре этого года.

— Начался «разлив» в первых числах сентября — откачали, но 12 сентября прорвало снова. Приехали из «Водоканала», снова откачали. Потом приезжали откачивать каждый вечер, потому что канализация продолжала течь по нашим дворам. А 14 сентября увидели, как рабочий УК смывает канализационные стоки водой из шланга. За эту воду потом придется платить всем жильцам. У нас много свидетелей — рабочие сливали нечистоты из колодца прямо на проезжую часть и в поля, за улицей Княжье поле. По этому полю дети в школу в Недостоево ходят, мы продолжаем всем этим дышать — это же ад какой-то, где все экологические службы? — недоумевают женщины.

 

 

Госжилинспекция 13 сентября пообещала заменить сгоревший насос и восстановить работу канализационной станции. 15 сентября канализационные стоки снова потекли из-под люков. Подвал дома №23 в ЖК «Юный» затопило, по свидетельствам жильцов, почти до уровня земли. А пациенты Областной клинической больницы (ОКБ) начали жаловаться, что невозможно открыть форточки в палатах из-за невыносимого запаха. 

Мамы-активистки не понимают, почему проблему замалчивают официальные СМИ, а в ЖК «Юный» еще не побывали какие-то специальные комиссии, в которые входили бы представители прокуратуры городской и природоохранной, жилинспекции, «Северной компании». Почему с бедствием приходится бороться мамам с малолетними детьми, а не депутатам или мэрии.

— Это же ЧП, понимаете? У нас экологическая катастрофа, мы задыхаемся и болеем от нечистот, но для властей проблемы как будто нет, — вторят друг другу женщины. 

Они с невеселой усмешкой говорят, что их мужья не могут включиться в борьбу: либо работают с утра до ночи, либо вообще пропадают на вахтах в других регионах — все для того, чтобы оплатить ипотеку и непомерные аппетиты управляющей компании.

 

«Комментариев не даем»

По данным сервиса Casebook, УК «Сервис СК» появилась в 2012 году и за шесть лет сменила четырех руководителей. В 2015 году сменилось сразу два директора. Учредитель этой управляющей компании Виталий Соловьев одновременно является учредителем еще нескольких ООО, товарищества собственников жилья (ТСЖ) и товарищества собственников недвижимости (ТСН). Руководителем ТСЖ «Щедрина, 15», учрежденного Соловьевым, является Олег Михайлов. Он же — учредитель и директор «Северной компании».

За шесть лет существования «Сервис СК» четыре раза обращалась в арбитражный суд в качестве истца и восемь — выступала ответчиком. Управляющая компания предъявила иски ответчикам на общую сумму более 3,5 млн руб., «Сервису СК» предъявлены требования на 11,2 млн руб. 

 

 

 
 
 

 

 

В апреле 2018 года министр ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрей Горелов поставил «Сервис СК» в ряд управляющих компаний, «на которые стоит равняться».

В управляющей компании с корреспондентом «7x7» разговаривать отказались: «Комментариев не даем», — ответил собеседник в офисе УК. В отделе по связям со СМИ городской администрации на просьбу прокомментировать проблемы новоселов Семчино предложили написать письменный запрос.

Инициативная группа женщин собирается поставить в известность о происходящем администрацию президента и приступить к процедуре подачи исков к управляющей компании в суд.

Екатерина Вулих, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЖКХРязанская областьТарифы ЖКХСтроительствоРязаньОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности