Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Азбука дела Гайзера

Люди, организации, предприятия и проекты — все об уголовном деле против высокопоставленных чиновников Коми

Три года назад, 19 сентября 2015 года, стало известно о задержании действующего главы Коми Вячеслава Гайзера, членов его правительства, других высокопоставленных чиновников республики и нескольких лиц, фамилии которых рядовому жителю Коми были неизвестны. В течение двух с лишним лет следствие собирало доказательства их участия в организованном преступном сообществе. В декабре 2017 года начался суд. На процессе свидетели рассказали о многомиллионных выплатах «команде Гайзера», дорогих подарках, взятках, схемах по передаче рентабельных активов из госсобственности в частные руки, незаконных доходах, легализации денег, давлении на СМИ, поощрении различных организаций и вмешательстве в выборы.

Интернет-журнал «7x7» составил «Азбуку дела Гайзера», подобрав для большинства букв алфавита персону, организацию или тему, связанную с этим процессом. К сожалению, слова на букву «Щ» в деле мы не нашли. Материал можно прочесть по ссылке.

Последние новости

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
20 сен 2018 03:58

У нас в РФ, таких "Гайзеров" - половина, как минимум, как максимум - ..., только не пойманные... Им памятник поставить надо - за вывод наличности из оборота - инфляция не растёт, за уменьшением денежной массы...

20 сен 2018 17:25

Материал , как обертка от провинциальных дешевых конфет. Мимо кассы

Вообще-то да,
20 сен 2018 21:57

Какой-то так себе обзор, ни к чему.

Vova
21 сен 2018 09:41

Таким честный обзор и должен быть. Объективным.

21 сен 2018 09:18

Может такой компот попсовый оттого получился , что готовил его «лучшее белобелеточное трусливое перо» ?

21 сен 2018 09:21

Здравствуйте, уважаемый Андрей!))
Нет, недаром я с таким нетерпением в этот раз ждал Вашего письма, будучи практически уверенным в том, что эмоции и впечатления Ваши от Вашего похода Уральского должны быть еще богаче и значимей чем от Щугора!)) И я не ошибся в своих предположениях!)) Я получил Ваше письмо в четверг вечером, вернувшись с заседания суда. Прочитав его в пятницу, весь день проходил под его впечатлением, решив еще раз перечитать его уже в выходные, не торопясь и переварив первую порцию своих ощущений!))
Самые первые впечатления мои, весь набор, пусть и хаотичный, как броуновское движение!)): прямо дохнуло на меня атмосферой, миром, созданным Джеком Лондоном)) Ей-ей! Ощущения были сходными с теми, которые у меня возникли тогда, когда первый раз читал сборник его рассказов “Смок и малыш” и “Смок Бэллью”!)) Особенно рассказ о том, как Смок попал на Аляску и как добирался через перевал Чилкут.)) Кстати я очень рекомендую Вам перечитать эти рассказы сейчас (или, если они прошли мимо Вас в юности – почитать их сейчас)), чтобы еще раз всколыхнуть свои впечатления походные и понять насколько мы схожи природою с Аляской (я имею ввиду Коми!))) И второе – я все пытался понять, какой образ мне напоминают Ваши впечатления, сначала показалось, что это образ фонтанирующих гейзеров, которые мне посчастливилось видеть в Исландии!)) Но понял, что это не так, потому что впечатления Ваши не периодический выброс эмоций, мощный и все сметающий, а искрящийся, постоянным бурный и светлый поток) И я понял, что это напоминает мне образ бурлящего шампанского в бокале, переливающегося и искрящего в солнечном свете бесконечно долго!)) Чувствуется, что рассказ Ваш, как хорошо уже отстоявшееся выдержанное вино. Когда спали первое возбуждение и усталость трудного похода, когда все плохое и тяжёлое покрылось дымкой памяти, оставив на поверхности лишь то, ради чего вы и ходили в этот поход – счастье преодоления себя, своих сомнений “а смогу ли я “. Желания познать и увидеть не просто что-то новое, а кардинально отличающееся от того, чем была Ваша жизнь до этого момента!)) Такой своеобразный отходняк!)) который всегда наступает, когда проживаешь ситуацию, дающую тебе выброс адреналина при этом, остаешься цел и невредим и даже понимаешь, что не просто справился с ней, но и проявил себя достойно!)), как после драки, как после службы в армии или после прыжка с парашютом (этого последнего не испытал, но думаю, что такое же ощущение судя по тому, что сын мне рассказывал после прыжка!)) Да просто после того, как не дай бог, вылезешь из машины, кувыркающейся с десяток раз, вылетев на полном ходу с трассы!)) Остыл и в памяти только то, что вызывает улыбку и желания подспудные еще раз пережить не ситуацию такую, а подобные ощущения, связанные с выбросом адреналина!)) Вы извините меня за то, что меня понесло в какие- то дебри собственных умозаключений, но давно во мне не вызывали такую бурю эмоций чьего бы то ни было письма!)) Я от всей души поздравляю вас с успешным Вашим походом, с тем что Вы получили вирус нашего внутреннего туризма республиканского!)) Какое счастье, что наша Республика так разнообразна и прекрасна в своем природном богатстве!)) Теперь Вам надо замахнуться на Маньпупунер через Троицко- Печорск!)) Нам есть не только чем гордится, но и что познавать бесконечно!)) (конец первого листа)

Vova
21 сен 2018 09:34

Авторов обзора следует только благодарить за честность и объективность. Изложены лишь известные факты, отсутствуют какие-либо домыслы и какой-либо обвинительный либо оправдательный уклон. Правильный подход, превосходный стиль :)

21 сен 2018 11:52

В голову не приходит , отчего слив в КЗ, на который развёлся Сорокин, присутствует в материалах дела и показаниях свидетелей , от которых они сейчас отказываются. В голов не приходит вопрос, отчего смелый журналист Сорокин пьёт до синего колена и доказывает всем своим волдырям, что он дурак типа все за чистую монету тогда принимал. В голову не приходит, что нет больше журналиста Сорокина , а есть тень только? Капец какой -то с этими Вашими всем известными фактами , которые взяты из публикаций КЗ!!!!!

Vova
21 сен 2018 14:33

Пускай он не пьёт больше, а покается публично! До приговора, пока не поздно.

Vova
21 сен 2018 14:57

Согласись, от Кустова всё же вреда меньше :)

21 сен 2018 15:15

Ну... допустим... мой ответ хаму был тоже хамским... Можно удалить. А модератору не кажутся хамскими и выходящими за всякие приличия личные нападки и оскорбления в адрес вашего активного когда-то автора? Или мне этому авторский пост посвятить?

Qwerty
21 сен 2018 15:21

Привыкайте, Виталий Петрович, новая волна чисток

Гы...
21 сен 2018 15:29

И тебя тоже сосчитают :)

Vova
23 сен 2018 11:15

Полагаю, никого не удивлю заявлением, что так наз. пресловутое "ОПС" многих в Коми вполне устраивало, и гораздо больше, чем нынешнее не разбери-пойми что с "посадками" уважаемых людей...

трапер лс
07 дек 2018 19:03

торлопов во многом винова-за все надо отвечать. За ботанический сад должны многие ответить и хорошо ответить-те ктохотел эту землю -кто строил и персонально ПОЗДЕЕВ(а его наградили)