Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

В Рязани член КПРФ провела одиночный пикет против открытия музея Солженицына

Член местного отделения КПРФ Евгения Гришина 18 сентября провела около здания рязанского правительства одиночный пикет против строительства в городе музея писателя Александра Солженицына. Об этом активистка рассказала корреспонденту «7x7».

По ее мнению, Солженицын — «иуда», а деньги можно потратить на решение более насущных проблем. Евгения Гришина считает, что Солженицын — «антисоветчик, разрушитель и предатель национальных интересов».

— Достаточно послушать его выступление в Америке [в 1983 году], где он призывал бомбить СССР, чтобы убедиться в этом, — говорит активистка. — Для него не Москва сердце нашей Родины, а «великий Вашингтон», «О великом Вашингтоне» — это его слова, — сказала Гришина.

По ее словам, протест против музея поддерживает партия КПРФ и население города, «в том числе интеллигенция».

— Мы, к сожалению, можем проводить только одиночные пикеты, а другие формы акций администрация города не дает нам проводить несколько месяцев, — объяснила она.

Активистка считает, что эти деньги можно было использовать на другие цели: увековечить память Героя Советского Союза Ивана Земнухова, отметить 100-летие Ленинского комсомола. По мнению активистки, «музей одного Солженицына — это плевок на всех других писателей и надругательство над нашей историей и народной памятью».


Министерство культуры России собирается выделить 60 млн руб. на создание экспозиций в новом музее Александра Солженицына в Рязани. Открытие музея запланировано на декабрь и приурочено к 100-летию со дня рождения писателя. В июле 2018 года на музейный центр Солженицына уже было выделено 134 млн руб. из федерального бюджета.

Александр Солженицын — советский писатель, диссидент, лауреат Нобелевской премии по литературе 1970 года «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Первый музей Солженицына открылся в 2015 году на его малой родине — в Кисловодске. Еще один музей писателя есть в поселке Мезиновский (Владимирская область). Строительство музея Солженицына в Рязани, где писатель прожил 12 лет, планировалось с 2015 года.

Только в 2018 году информагентство «Красная звезда» опубликовало более 50 заметок о протестных акциях в разных регионах против создания музеев, установки памятников Солженицыну и преподавания его творчества в средних школах.

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.