Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область

Курганский суд оправдал пенсионерку и оштрафовал студентов за несанкционированную акцию против пенсионной реформы

Судья Курганского городского суда Елена Шалютина 18 сентября оштрафовала двух участников несанкционированной акции против пенсионной реформы, задержанных 9 сентября полицией в центре Кургана. Егор Ширяев и Елена Торопова выплатят штрафы по 10 тысяч рублей. На суде побывал корреспондент «7x7».

Студент второго курса Курганского технологического колледжа Егор Ширяев в суде сказал, что узнал о пикете у кинотеатра «Россия» от организатора акции Ярослава Лобанова, но о том, что пикет не согласован, не знал. Плакат «Бюджет страны пенсиями не спасешь!» он принес с митинга, организованного коммунистами в Кургане 2 сентября.

— У нас постоянное место митингов у «России», я думал, что и 9 сентября он будет здесь, — сказал он. Ярослав Лобанов подтвердил, что не говорил Ширяеву о том, что акция не согласована.

 — Полицейские предупреждали вас о том, что акция не согласована? — спросила Ширяева прокурор Татьяна Грачева.

— Я не слышал, там, где я стоял, громко играла музыка, — ответил студент.

При демонстрации видеозаписи, сделанной полицией, слышно, как офицер полиции предупреждает Лобанова о незаконности пикета, но его слова местами заглушает музыка, и доказать, что это слышал стоявший на крайнем фланге пикета Егор Ширяев, по мнению наблюдателей, затруднительно.

Мать Егора Ширява, Ольга Ширяева, намерена обжаловать решение суда, она заявила: «Я вины сына не вижу».

 

Нина Крайнова с плакатом. Фото Никиты Телиженко (znak.com)

 

Правительство Курганской области не согласовало проведение митинга против пенсионной реформы 9 сентября в Кургане у кинотеатра «Россия», и сторонники политика Алексея Навального согласились перенести его в парк, где на акцию собралось более 300 человек. 

Другая акция состоялась возле кинотеатра «Россия». Туда пришли несколько человек с плакатами, они встали к сцене, где проходил праздничный концерт по поводу Дня танкиста. Полицейские предложили им покинуть площадку, активисты отказались, после чего их задержали.

10 сентября из полиции в суд поступили документы в отношении пяти задержанных — Ярослава Лобанова, Евгения Жукова, Елены Тороповой, Егора Ширяева и Нины Крайновой.

 Ярослава Лобанова и Андрея Жукова суд в тот же день оштрафовал соответственно на 20 и 10 тысяч рублей по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

14 сентября Курганский городской суд прекратил административное преследование в отношении 62-летней пенсионерки Нины Крайновой. Ее задержали на акции после того, как она взяла у одного из ее участников плакат «Бюджет страны пенсиями не спасешь!» и подняла его над головой. Ее обвинили по той же статье 20.2 КоАП РФ, но в суде объявили, что дело закрыто в связи с отсутствием в действиях Крайновой состава преступления. 

Павел Овсянников, фото Никиты Телиженко (znak.com), «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.