Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд в Коми отложил вопрос об очистке участка «Голд Минералс» в парке «Югыд ва» до октября

Компания «Голд Минералс» в Арбитражном суде Коми попросила прекратить исполнительное производство, по которому она должна была вернуть земельный участок, где она добывала золото в национальном парке «Югыд ва», в состояние, пригодное «для дальнейшего использования». В компании утверждают, что вывезли оттуда технику и там остались только гаражи. Об этом 17 сентября сообщил корреспондент «7x7», который побывал на заседании.

«Голд Минералc» подала заявление в Арбитражный суд Коми, в котором попросила прекратить против нее исполнительное производство в связи с «утратой возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия». В компании заявили, что уже выполнили решение суда. Представители прокуратуры и Росимущества настаивают, что «Голд Минералс» неправильно трактовали судебное решение.

Представитель «Голд Минералс» в суде сообщила, что компания приостановила промышленное производство на месторождении Чудное в 2013 году после решения Верховного суда России, который признал, что территория была изъята из нацпарка «Югыд ва» незаконно. В 2016 году этот участок признали федеральной собственностью и потребовали от «Голд Минералс» привести его «для дальнейшего использования». По словам представителя компании, они обращались в Росимущество с просьбой разъяснить решение суда, но ответа не последовало. Тогда юристы «Голд Минералс» посмотрели кадастровую карту, на которой было отмечено, что участок предназначен для добычи золота. Представитель компании заверила, что с месторождения Чудное вывезена вся техника для добычи полезных ископаемых, там остались только гаражи, где жили горнорабочие. Именно поэтому в «Голд Минералс» считают, что исполнили решение, а производство судебных приставов, которые контролировали его исполнение, необходимо прекратить.

Представитель прокуратуры Коми заявила, что не согласна с такой трактовкой. По ее словам, для исполнения решения суда нужно убрать всю собственность «Голд Минералс» с участка, сейчас там, помимо домиков рабочих, есть и металлолом. Она попросила отложить заседание, так как прокуратура не успела подготовить свою позицию.

Представитель Росимущества заявила, что иск «Голд Минералс» нужно отклонить, потому что компания не смогла предоставить доказательств исполнения решения судебных приставов. 

Истец заявил, что не смог ознакомиться с актом внеплановой проверки Росимущества, специалисты которого проверяли исполнение решения судебных приставов. Поэтому они также попросили перенести заседание.

Следующее заседание состоится 4 октября.


В 1997 году глава Коми своим указом изъял из границ парка «Югыд ва» участок в 200000 га. Указ был отменен в суде. В 2004 году правительство Коми вновь попыталось изъять из парка участок для золотодобычи, но передумало после представления прокуратуры.

В 2009 году глава Инты попытался изъять участок, занятый месторождением Чудное, площадью в 1,9 тыс. га. Это решение было отменено судом по иску прокуратуры.

После этого Минприроды России утвердило новое положение о нацпарке, исключив месторождение Чудное из его территории. Роснедра выдало ЗАО «Голд Минералс» лицензию на разработку месторождения. На территории объекта всемирного наследия начались геологоразведочные, в том числе и взрывные, работы. В августе 2013 года Верховный суд России признал не соответствующим российскому законодательству утвержденное министерством природных ресурсов положение о парке, по которому участок был выведен из его территории. В октябре 2014 года Верховный суд России признал незаконным вывод из состава национального парка «Югыд ва» золоторудного месторождения Чудное для промышленного освоения. В январе 2015 года это решение устояло в коллегии Верховного суда России.

В июне 2018 года глава Коми Сергей Гапликов направил письмо заместителю председателя правительства России Дмитрию Козаку с просьбой поручить Минприроды и Минпромторгу России проработать вопрос о выводе двух участков из состава национального парка «Югыд ва», природоохранный статус которого «препятствует развитию обозначенной территории». В письме говорится, что в недрах Кожимского горнорудного района на территории национального парка находится до 80% запасов жильного кварца России, более 40 месторождений золота и ресурсы меди. Это, как указано в документе, позволяет создать на границе Коми и Ханты-Мансийского автономного округа горнорудный кластер.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Федя
17 сен 2018 15:19

На мой частный взгляд «Голд Минералс» должен провести и рекультивацию использованной для добычи золота территории. После себя - никаких следов.