Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Протестующие против точечной застройки рязанцы решили бороться с отписками открытым письмом губернатору

Жители поселка Шлаковый в Рязани подготовят открытое письмо губернатору Николаю Любимову с требованием разобраться с ситуацией вокруг точечной застройкой в микрорайоне. Они протестуют против возведения многоквартирного жилого здания во дворе трех многоэтажек. Других вариантов предотвратить строительство на месте двух деревянных домов не осталось, рассказали участники инициативной группы об итогах работы за три месяца на собрании жильцов 16 сентября.

Активист Виктория Янина рассказала соседям, что протестующие уже обращались в прокуратуру и в Роспотребнадзор и направляли обращения губернатору Николаю Любимову. Однако на все письма они получают однотипные ответы:

— Отовсюду приходят письма, будто скопированные друг у друга вплоть до запятой. Пишут, что этот участок включен в программу развития застроенных территорий, что застройка одобрена «на высоком уровне», но застройщик еще не обращался за разрешением на строительство. Когда обратится — у него уже должны будут быть все заключения от Роспотребнадзора, пожарного надзора и так далее. И мы понимаем, что все эти положительные заключения будут, несмотря на то что строить высотку здесь просто негде, — предположила Янина.

Активисты рассказали, что руководитель управления капитального строительства рязанской мэрии Елена Буданова во время приема уклонилась от ответов на прямые вопросы жителей Шлакового:

— Мы спрашиваем, кому вообще пришло в голову строить высотку между домами, она отвечает: «Это программа развития застроенных территорий». Мы говорим, что это точечная застройка, она: «Развитие застроенных территорий не может быть точечной застройкой». Спрашиваем о местах для парковок — отвечает, что парковка будет подземной. У нас же все дома развалятся!

Участники собрания предположили, что открытое письмо губернатору не позволит спустить обращение на городской уровень, как это происходило раньше. Кроме того, они решили пригласить на следующую встречу жителей представителя мэрии, префектуры, организации-застройщика и нового депутата от «Единой России» Светлану Ворнакову.

— Она шла на выборы с обещанием вникать в проблемы и помогать людям и начать благоустраивать нашу окраину. Вот и попросим на этом месте разбить сквер, — решили жильцы.

 

 

Два частных деревянных дома на улице Разина в поселке Шлаковом снесли в июле 2018 года. Участок между домами по улицам Трудовой, Разина, Рытикова и Пугачева сразу обнесли ограждением, на нем появилась строительная техника. Жильцы вызвали полицию и запросили информацию, что и на каком основании будут строить между их домами. В ответе мэрии говорилось о том, что за программу развития застроенных территорий проголосовали сами жители поселка Шлаковый в 2009 году.

На месте строительного забора установлены столбы, от которых до ближайшего дома семь метров, до проезжей части по улице Рытикова — метр.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.