Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

Обзор «7x7»: сохранят ли в Твери единственный трамвайный маршрут

Городские власти готовятся к очередному обследованию изношенных путей

Активисты сообщества «Транспорт Твери: трамвай, автобус, троллейбус» предположили, что уже в начале октября в городе исчезнет последний трамвайный маршрут, соединяющий автовокзал с микрорайоном ДСК. Такое сообщение появилось в группе сообщества в социальной сети «ВКонтакте» 17 сентября со ссылкой на неназванных сотрудников муниципального «ПАТП-1». Однако городские и региональные власти продолжают раздавать обещания о сохранении трамвайного сообщения, например в виде наземного метро. Журналист «7x7» разобрался, что указывает на ликвидацию, а что — на возрождение рельсового транспорта в Твери.

 

Признаки упадка

В Твери остался только один трамвайный маршрут. Рельсовый транспорт в городе появился в 1901 году. На пике его развития в городе было 18 маршрутов. К 2018 году остался один — №5 Автовокзал — ДСК. Активисты «Транспорта Твери» отпраздновали 117-й день рождения тверского трамвая на кольце конечной остановки ДСК 8 сентября. Они собрали около 600 подписей за сохранение и модернизацию трамвайного движения. Однако это вряд ли изменит ситуацию. Подписи в пользу трамвая в Твери уже собирали участники городского сообщества «Лаборатория Удобный город» в марте 2015 года. Тогда за модернизацию всего муниципального общественного транспорта выступили более пяти тысяч горожан, однако ситуация с пассажирскими перевозками лишь ухудшилась.

Трамвайные пути в городе сильно изношены. Городские власти регулярно проводят обследования, но каждый раз они показывают одну и ту же картину — использовать рельсы опасно. Последний мониторинг прошел весной 2018 года.

— Обследование прошло в апреле, и по его итогам приняли два решения, чтобы обеспечить безопасность пассажиров: ограничить скорость движения трамваев на некоторых участках до 10 км/ч и провести ремонт путей. И первое, и второе было необходимо из-за высокого износа путей. Мы провели ремонт: где-то поменяли рельсы, где-то отремонтировали стыки, где-то приподняли и выровняли шпалы. В октябре вновь обследуем пути. До этого говорить о закрытии трамвайного движения в городе преждевременно, — рассказал корреспонденту «7x7» директор МУП «ПАТП-1» и депутат Тверской гордумы Артур Сычев.

Скорость движения трамваев по городу ограничили до 5–10 км/ч. Начальник департамента дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Твери Дмитрий Санников тоже объяснил ограничения в работе рельсового транспорта плохим состоянием путей.

«Эксплуатация путей разрешена, но с ограничением скорости движения по проблемным участкам. Поэтому речи о закрытии трамвайного движения в Твери не может быть в принципе», — привела его слова пресс-служба мэрии.

Однако снижение скорости имело и неприятные последствия для трамваев: медленный темп движения приводит к уменьшению количества пассажиров, перегреву двигателей и износу вагонов. В комментарии сайту Tvernews это подтвердил заместитель директора МУП «ПАТП-1» по эксплуатации Николай Никитин. Участники обсуждения в группе «Транспорта Твери» предположили, что все это надо, чтобы осенью предъявить общественности обоснование будущего закрытия трамвайного движения в городе.

Финансирование трамвайной инфраструктуры постоянно снижается. В последний раз средства на ремонт трамвайных путей из городской казны выделялись в 2015 году. На эти цели в бюджете предусмотрели более 50 млн руб. Одновременно для МУП «ПАТП-1» на Тверском вагоностроительном заводе за почти 300 млн руб. закупили восемь новых вагонов трамвая City Star.

Теперь эти вагоны простаивают в депо — администрация ПАТП-1 опасается использовать их на старых путях. Депутаты Тверской гордумы в августе 2018 года уже предлагали горадминистрации подумать о продаже трамвайных вагонов. По данным источника «7x7» в ПАТП-1, предприятие попыталось реализовать их покупателю в Ростове-на-Дону, но сделка не состоялась.

— Техника стареет, объем перевозок падает, субсидию [из бюджета области] снизили, – рассказал корреспонденту «7x7» собеседник в мэрии Твери, попросивший не называть его имени.

Он добавил, что в сложившейся ситуации тверской трамвай «обречен на смерть». По версии другого источника в городской власти, решения о ликвидации трамвайного сообщения в городе еще нет, но предложения о закрытии трамвайного движения в городе высказывались еще год назад.

По информации участников «Транспорта Твери», водителям трамваев уже предложили переучиваться на водителей троллейбуса или идти в кондукторы и контролеры. В троллейбусный парк предлагают перейти и персоналу, обслуживающему вагоны. Из трамвайного парка на Соминке планируют сделать «в буквальном смысле свалку черных металлов: сюда планируют перевезти все неработающие автобусы и троллейбусы».

 

Признаки возрождения

Руководители Твери и области обещают сохранить трамвай. В декабре 2017 года губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил, что «трамвай в Твери будет сохранен». Он утверждал, что регион планирует сделать трамвай аналогом легкого наземного метро, которое уже есть в других городах. В сентябре 2017 года глава региона обещал начать в 2018 году строительство трамвайной ветки, которая свяжет вокзалы с выставочным центром «Тверь Экспо».

Ни строительство путей, ни выставочного центра до сих пор не началось.

Администрация Твери в ответе активистам в июле 2018 года подтвердила планы на строительство новых и модернизации старых путей, но только при наличии источников финансирования.

В бюджете города и региона средств на эти цели до сих пор нет.

Алексей Полухин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.