Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

«Предъявите ваши документы!». Костромские экологи вышли на пикет против строительства нового мусорного полигона

Возле активистов был замечен директор мусоросортировочного комплекса

В Костроме на Октябрьской площади 16 сентября состоялся массовый пикет, организованный областным общественным экологическим движением «Во имя жизни» и региональным отделением партии «Яблоко». 15 участников пикета в течение часа демонстрировали плакаты и раздавали листовки «Что скрывают организаторы гигантской мусорной свалки под Костромой». Как проходила акция — в репортаже «7х7».

На плакатах было написано, что новый полигон представляет угрозу для подземных источников воды, что Костромская область не должна принимать мусор из Москвы, что инвестор — компания «ЭкоТехноМенеджмент Полигон» — скрывает от общественности проектную документацию на организацию опасного объекта.

 

 
 
 

 

Пикетчики призвали организовать в Костроме раздельный сбор мусора, потребовали провести независимую экспертизу и публичные слушания по полигону и обвинили региональные власти в бездействии.

 

 
 
 

 

В числе зрителей акции оказался руководитель Костромского автоматизированного мусоросортировочного комплекса (АМСК) Дмитрий Капров, который внимательно изучал надписи на плакатах пикетчиков. Собственником АМСК является ООО «ЭкоТехноМенеджмент», входящее в холдинг «ЭТМ групп», который принадлежит австрийской AVENUE Holdings GmbH. В «ЭТМ групп» входит также созданная в марте 2017 года компания «ЭкоТехноМенеджмент Полигон», выступающая организатором строительства полигона твердых коммунальных отходов у деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения Костромского района. Генеральный директор ООО «ЭТМ Полигон» Андрей Шиловский одновременно работает инженером-экологом на АМСК. 

 

Дмитрий Капров

В ноябре 2017 года стало известно о планах строительства нового мусорного полигона на территории Кузьмищенского сельского поселения Костромского района. Экологическое движение «Во имя жизни» выступило против, указав, что площадка для размещения полигона у деревни Медениково попадает в третью зону санитарной охраны Башутниского водозабора и создает угрозу стратегическим запасам подземных вод.

В конце декабря 2017 года в Кузьмищах прошли общественные слушания, на которых жители поселения высказались против организации полигона. В апреле 2018 года Костромская природоохранная прокуратура сообщила о нарушениях при проведении общественных слушаний, которые не позволяют учитывать итоговый документ слушаний при проведении государственной экологической экспертизы.

Управление Росприроднадзора по Ярославской области 13 августа приступило к государственной экологической экспертизе проекта.

Руководство движения «Во имя жизни» в мае запросило у ООО «ЭТМ Полигон» проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы, но до сих пор ее не получило. Сопредседатель организации Валентина Ямщикова 7 сентября обратилась в суд с иском к инвестору полигона, чтобы обязать его представить документы на общественную экологическую экспертизу проекта.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости