Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Пензенский суд оштрафовал активиста Шипанова за участие в несогласованной акции против повышения пенсионного возраста

Ленинский районный суд Пензы 15 сентября признал Александра Шипанова виновным в нарушении порядка организации или проведения шествия и назначил ему штраф в 12 тыс. руб. Эту информацию корреспонденту «7x7» 16 сентября сообщила защитник активиста Ольга Жулимова.

Шипанов 9 сентября участвовал в акции противников пенсионной реформы.

— Мы рады, что Александра не посадили, как остальных ребят, на 10 суток. Хотя была информация, что посадят. Если понаблюдать за «расстрельным списком чиновника Викулова», становится понятно, на кого он точит зуб. Я не стала объяснять судье, по каким формальным причинам она должна прекратить производство. Было ясно, что она все и так знает, поэтому первым делом мы написали заявление об отводе судьи по причине того, что это не суд, а судья Марчук судьей не является. Она нарушила Конституцию России, осудив ночью без защитника Антона Струнина, — заявила Ольга Жулимова.

 По ее словам, все, что сейчас происходит, — «это политические репрессии»: заранее готовые судебные решения, взаимодействие суда и полиции.

— Шипанов с самого начала был готов, поэтому уже был с сумкой продуктов и книг. Но, как оказалось, напрасно. Сидевшие в суде пять сотрудников полиции, очевидно, сами не ожидали такого решения. Иначе зачем бы они здесь находились? Хочется, конечно, надеяться, что у судьи взыграло чувство самоуважения. Полицейские же после заседания попросили меня извиниться перед ними. Но мы послали всех и удалились из здания суда, — рассказала Ольга Жулимова.


Шествие против повышения пенсионного возраста состоялось в Пензе 9 сентября. Мэрия его проведение не согласовала, предложив организатору изменить формат и место мероприятия. Активисты все равно вышли с шествием на улицу Московскую, посчитав, что мэрия отказала в согласовании по формальным основаниям.

Александр Шипанов был задержан полицией 14 сентября. Он стал третьим жителем Пензы, привлеченным к ответственности за участие в акции 9 сентября. До этого к 10 суткам ареста и штрафу в размере 18 тыс. руб. приговорили организатора шествия и митинга Антона Струнина, затем суд назначил 10 суток ареста активисту Ивану Финогееву.

Шипанов уже привлекался к ответственности за участие в протестных мероприятиях. В мае 2018 года он получил пять суток ареста за участие в акции несогласных с итогами президентских выборов «Он нам не царь». Поводом для ареста стал флаг Российской Империи, который Шипанов растянул перед зданием УМВД по городу Пензе, ожидая освобождения из отделения полиции других активистов.

Михаил Чернецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.