Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Гособвинение по делу Гайзера закончит представлять доказательства вины бывшего руководства Коми в создании преступного сообщества

Прокуроры планируют завершить допросы свидетелей и представление доказательств на следующей неделе. Об этом 14 сентября корреспонденту «7x7» сообщила адвокат экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Дарья Евменина.

По словам Евмениной, обвинение отказалось от допросов около 30 свидетелей, показания которых есть в материалах дела и «полностью опровергают» предъявленное Гайзеру обвинение. Кроме того, по ее словам, в суде не исследованы вещественные доказательства.

Считаю, что такая позиция обвинения вызвана в том числе неоднократными заявлениями свидетелей об оказании на них давления следователями и оперативными сотрудниками при допросах. Вместе с тем мы полностью готовы к стадии представления доказательств защиты,  сказала Евменина.

По словам адвоката бывшего заместителя главы Коми Алексея Чернова Карена Гиголяна, действия гособвинителей не поддаются логике уголовного процесса.

Допрошено менее половины от общего количества заявленных свидетелей обвинения [заявлялось, что свидетелей обвинения по делу более 200], совершенно не исследованы вещественные доказательства, не окончены ранее прерванные допросы важнейших свидетелей обвинения, которым в соответствии с ранее разрешенными судом ходатайствами стороны защиты должны быть предъявлены материалы уголовного дела, после чего их должна допросить сторона защиты. Такая спешка и весьма поверхностное, можно сказать, формальное представление доказательств со стороны обвинения может свидетельствовать о запущенных процессах, о которых сторона защиты не информирована, предположил адвокат.

Защита обвиняемых считает, что уголовное дело «управляющего офшорами» предполагаемого преступного сообщества Демьяна Москвина может быть возвращено в прокуратуру, а затем объединено с «делом Гайзера». Москвин ранее дал признательные показания и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке. Замоскворецкий суд Москвы 8 мая 2018 года приговорил Москвина к шести годам колонии строгого режима и штрафу в два миллиона рублей. В июле 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Сам Москвин заявил, что оговорил себя под давлением.

Если эти небезосновательные предположения верны, то прокуроры не считают целесообразным тратить время и силы на то, что предстоит начинать заново в случае соединения дел,  сказал Гиголян.


Организованное преступное сообщество, которое, по версии следствия, состояло из членов правительства и Госсовета Коми, действовало с декабря 2005 года по сентябрь 2015 года. Следствие полагает, что фигуранты дела объединились в группу, которую создал предприниматель, экс-советник бывшего главы региона Владимира Торлопова Александр Зарубин для получения имущества, принадлежащего республике. Они получали взятки и похитили 100% акций птицефабрики «Зеленецкой». Ущерб от этого оценили в 3,347 млрд руб.

За время следствия и рассмотрения дела в суде два фигуранта дела Гайзера погибли. В 2016 году в СИЗО умер директор компании «Метлизинг» и фигурант дела Антон Фаерштейн. Основной версией следствия было самоубийство. 7 мая 2018 года под колеса машины попал Алексей Соколов, который был генеральным директором компании «Комплексное управление проектами» (КУПРО) и доверенным лицом бывшего зампредседателя правительства Коми Константина Ромаданова.

Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Читатель
15 сен 2018 14:21

Пора, пора уже, скоро следующие на подходе....

Константин
15 сен 2018 16:19

Не верю!

я
15 сен 2018 16:45

тоже не верю, ведь столько времени они воровали и вдруг доказывать закончили, всю РК обобрали!!!

Федот
15 сен 2018 19:41

Нет воровства. Есть законы, которые позволяют заниматься тем, чем они занимались. В какой-то момент наверху решили, что не по чину. Вот их и взяли.

да
15 сен 2018 21:09

что Вы говорите? перечисли пжлста их ИНДУЛЬГЕНЦИИ на воровство?

Юридическое определение
15 сен 2018 22:52

Воровство - вид преступной деятельности, заключающийся в совершении краж.
Закон определяет кражу, во-первых, как хищение, во-вторых, как тайный способ хищения, что является предопределяющим способом совершения преступления.
Хищение - совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу имущества

Vova
15 сен 2018 23:51

Самое забавное состоит в том, что потерпевших нет :)

да
16 сен 2018 15:03

не пишите ерунду с трактовками, задан конкретный вопрос, вот и перечислите Законы установившие для них право воровать?

Гы...
16 сен 2018 15:40

А кто сказал что они воровали? Мало ли кто чего скажет...

да
16 сен 2018 16:50

вот теперь ясно, значит все-таки воровали!!!

Э-ээ...
16 сен 2018 17:16

Хайли лайкли?

В
17 сен 2018 14:33

Многие осуждают воровство. И воров.
Почти у всех в это же самое время что-то качает u-torrent с рутрекера, flibusta на tor и т.п.
Безотносительно к авторскому праву. Не надо искать воров в других людях. Давайте на себя обратим внимание.
Что скачать свежий боевичок (арт-хаусный шедевр) - что "помочь" с приватизацией - одного уровня деяния, суть которых "кража", "воровство", может не с точки зрения УК и УПК, но по своей сути.

Vova
17 сен 2018 14:52

Никто, нигде и не никогда не ворует, все только своё берут. Это только некоторые сограждане опрокурорились :)

Япончик
17 сен 2018 16:11

Завтра придет к тебе свое брать