Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Суд в Пензе продлил арест пяти фигурантам дела «Сети» до 18 октября

В Пензе 13 сентября Ленинский районный суд продлил арест пяти фигурантам дела о террористическом сообществе «Сеть». Антифашисты Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Илья Шакурский и Василий Куксов останутся под стражей до 18 октября. Об этом «7x7» рассказала мать одного из них Светлана Пчелинцева.

Суд проходил в закрытом режиме. Когда судья ушел в совещательную комнату, чтобы вынести решение, родители обвиняемых смогли поговорить с детьми. Им удалось узнать, что 17 сентября расследование дела завершится, материалы будут переданы в суд. 

Мать Андрея Чернова Татьяна Чернова прокомментировала корреспонденту «7x7» итоги заседания.

— Сложно говорить, настолько все возмущает, удивляет, что не принимаются никакие доводы, никакие доказательства. По поводу обращения к Москальковой [родители обвиняемых 10 сентября передали уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой обращение с просьбой содействовать в расследовании пыток, которым обвиняемых якобы подвергали сотрудники ФСБ] — мы и верим, конечно, и очень сомневаемся. Никаких конкретных обещаний она не дала. Но мы полагаем, что позиция по защите в суде у нас хорошая. Мы надеемся, что нам остается делать.

Cуд 12 сентября продлил арест до 18 октября еще двум фигурантам дела — антифашистам Михаилу Кулькову и Максиму Иванкину.


Дело «Сети» получило огласку осенью 2017 года, когда сотрудники правоохранительных органов задержали в Пензе и Санкт-Петербурге его первых фигурантов — молодых людей от 22 до 30 лет анархистских и антифашистских взглядов. По версии следствия, они якобы готовили теракты в день выборов президента 18 марта и во время чемпионата мира по футболу в июне-июле 2018 года. В организации ячейки и участии в ней ФСБ заподозрила Армана Сагынбаева, Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова, Игоря Шишкина, Виктора Филинкова, Юлия Бояршинова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина.

Следствие предъявило обвинение трем подозреваемым 3 и 4 сентября: Дмитрию Пчелинцеву и Илье Шакурскому инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4 Уголовного кодекса), Арману Сагынбаеву — участие в нем (часть 2 статьи 205.4).

Родители фигурантов дела «Сети» основали неформальную организацию «Родительская Сеть». Они пытаются доказать, что во время следствия к их детям применялись пытки. Интернет-журнал «7x7» рассказал о ней в большом репортаже в августе 2018 года.

На заседании 11 сентября Пензенский гарнизонный военный суд в закрытом режиме рассмотрел жалобу Елены Богатовой, матери антифашиста Ильи Шакурского. Она оспаривала отказ в возбуждении уголовного дела по факту пыток и психологического давления, которые, по ее словам, применяли к ее сыну сотрудники ФСБ.

Елена Кривень, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.