Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Тверская область

В Твери суд отменил штраф общественнице за пикет с требованием отставки губернатора и мэра

Тверской областной суд 12 сентября отменил штраф Татьяне Джинчвеладзе, назначенный ей за пикет с требованием отставки губернатора Игоря Рудени, мэра Твери Алексея Огонькова и председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Андрея Решетова. Об этом активистка написала на своей странице в Fаcebook.

«Решением областного суда отменили решение судьи центрального района Барановой! Я не нарушала ни федеральный, ни региональный закон о проведении публичных мероприятий. Статья 19.3 [Кодекса об административных правонарушениях, статья «Неповиновение законным требованиям сотрудникам полиции»] — очень плохая статья, и за ее применение в отношении меня я с них спрошу», — написала Тататьяна Джинчвеладзе.

— Это наша с Давидом Меладзе [юрист, представлявший интересы в суде] общая победа, — прокомментировала активистка решение суда корреспонденту «7x7».


В ноябре 2016 года на личном приеме губернатор Тверской области пообещал построить дорогу к спортивной школе по гребле, однако строительство до сих пор не началось. По этой причине 5 июля 2018 года Татьяна Джинчвеладзе устроила одиночный пикет возле здания областного правительства.

Сотрудники полиции задержали активистку во время пикета. Первоначально ей инкриминировали нарушение порядка проведения митингов, однако затем составили новый протокол, уже по обвинению в неисполнении законных требований полиции. Центральный районный суд Твери 7 июля оштрафовал Татьяну Джинчвеладзе на 500 руб.

В Тверском областном суде защита доказывала, что региональный закон не содержит запрета на проведение пикетов рядом с административными зданиями. Следовательно, требование сотрудников полиции прекратить пикетирование изначально было незаконно. Видео, представленное полицией в суде первой инстанции, было без звука, поэтому, по мнению защиты, невозможно доказать, имелось ли сопротивление.

Татьяна Джинчвеладзе оспаривает норму регионального закона, запрещающего проведение пикетов у административных зданий ближе 50 метров. Она ссылается на федеральный закон, который запрещает в подобных условиях только митинги, демонстрации и шествия. Пикеты же выделены как отдельный вид публичных акций. Это дело Тверской областной суд рассмотрит 12 сентября.

Алексей Полухин, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.