Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Запрещено принятие законов, ухудшающих положение людей». Каким был митинг против пенсионной реформы в селе Усть-Цильма Республики Коми

Жители райцентра потребовали отставки депутатов Госсовета республики

В селе Усть-Цильма 7 сентября состоялся митинг против пенсионной реформы. Его организовали председатель местного профсоюза работников образования и науки Галина Красильникова и председатель профсоюза межрайонного центра соцобслуживания «Доверие» Любовь Пичугова. Что говорили и требовали на митинге — в обзоре «7x7».

 

Протест рядом с домом

Митинг начался в 16:30 у усть-цилемского культурного центра и продлился около часа. Как рассказала корреспонденту «7x7» Любовь Пичугова, по подсчетам полицейских, на митинг пришли около 70 человек. По ее словам, остальные люди слушали выступающих из своих дворов и машин. Она добавила, что людей предупреждали на работе, чтобы они не приходили на митинг.

 

Фото Павла Ешкилева для сообщества «Жизнь на Севере»

 

Выступления

Учительница усть-цилемской школы Надежда Мяндина обозначила проблемы, связанные с льготным выходом учителей на досрочную пенсию, и поддержала протест от учителей против повышения пенсионного возраста. Председатель профсоюза усть-цилемского аэропорта Марина Маркова заявила, что зарплаты людей до сих пор меньше минимального размера оплаты труда. Завершила выступления Любовь Пичугова с требованием отставки правительства России.

 

Фото Павла Ешкилева для сообщества «Жизнь на Севере»

 

Резолюция

На митинге была единогласно принята резолюция, ее зачитала Галина Красильникова. Участники митинга выразили недоверие правительству России и президенту Владимиру Путину, а также потребовали отставки депутатов Госдумы от республики Ивана Медведева, Ольги Савостьяновой и депутатов Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, Александра Макаренко, Владимира Косова, Василия Смалия и Валентины Жиделевой, которые поддержали проект пенсионной реформы. Из-за этого, по мнению собравшихся, жители республики будут выходить на пенсию на 10 лет позже, а многие не будут доживать до нее.

 

Фото Павла Ешкилева для сообщества «Жизнь на Севере»

 

«Мы убеждены, что основными факторами увеличения пенсий должны стать повышение заработной платы, прекращение выплат серых зарплат, создание новых рабочих мест, выведение налогов из тени, упразднение льгот при уплате пенсионных страховых взносов, введение прогрессивной шкалы налогообложения, а для сверхбогатых — драконовской шкалы налогообложения, запрет оффшорных схем для государственных компаний», — говорится в резолюции.

Митингующие потребовали соблюдения Конституции России, запрещающей принятие законов, ухудшающих социально-экономическое положение людей.

 

Реакция

Депутата совета Ижемского района Николая Братенкова, по словам Пичуговой, после митинга вызвали в полицию для дачи объяснений, так как он раздавал присутствующим газету «Миян Ижма».

 

Протестные митинги

В тот же день, 7 сентября, в Сыктывкаре на Театральной площади состоялись два митинга, организованные КПРФ и Федерацией профсоюзов Коми. Всего на обе акции собралось около 500 человек. Люди протестовали против повышения пенсионного возраста, роста налогов и тарифов ЖКХ и строительства мусорного полигона в Архангельской области.

Нина Попугаева, фото Павла Ешкилева, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Изьваса
11 сен 2018 12:53

Надо же. Устьцилёмы, если не ошибаюсь, впервые вышли на митинг...

Владимир
13 сен 2018 16:42

надо свергать эту власть ,президента под суд всех депутатов Е.Р. к длительным тюремным срокам .и конфискации наворованного имушества а то придумали новое рабовладельческое государство -себе рай земной а народу каторгу до смерти всех подонков под суд!

Последние новости