Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Ярославский областной суд оставил под арестом двух обвиняемых в пытках сотрудников колонии №1

Ярославский областной суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы сотрудникам ярославских исправительных учреждений Дмитрию Никитенко и Сардору Зиябову, которые просили заменить им арест на меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Об этом 11 сентября сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

Адвокаты обоих сотрудников ходатайствовали об изменении меры пресечения на более мягкую. Они настаивали, что арест — это «избыточная мера». Защитник Зиябова указывал на то, что осмотр видеозаписи из колонии, где избивают заключенных, производил следователь, который не входит в следственную группу.

Следствие и потерпевший по делу Евгений Макаров настаивали на аресте обвиняемых. Суд не удовлетворил ходатайство защиты и оставил Никитенко и Зиябова под арестом до 20 сентября.

Гражданский защитник Евгения Макарова и бывший заключенный Руслан Вахапов назвал две фамилии заключенных, которые, предположительно, пострадали от действий Никитенко — Тарновский и Гукасян.

Вахапов утверждал, что Зиябов работал в исправительной колонии №8, в колонию №1 «его приводили для специальных мероприятий», где он якобы создавал для заключенных невыносимые условия содержания.


«Новая газета» 20 июля опубликовала видео «Общественного вердикта» с пытками подзащитного этого фонда Евгения Макарова. В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Бывшие члены Общественной наблюдательной комиссии Ярославской области рассказали, что знали о некоторых фактах издевательств над заключенными, омбудсмен Бабуркин подтвердил, что пытался защитить права избитых в 2017 году.

Почти все подозреваемые в избиении Евгения Макарова находятся в СИЗО до 20 сентября, бывший врио начальника ИК-1 Иван Калашников — под домашним арестом по состоянию здоровья.

23 августа «Новая газета» опубликовала новые свидетельства пыток в ИК-1. «7x7» составил досье на первых фигурантов дела о пытках в ИК-1.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.