Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Выборы губернатора Тюменской области в Нижневартовске: невысокая активность и викторина с ценными призами

Лидер областного голосования получил от вартовчан 41% голосов

В Югре 9 сентября состоялись выборы губернатора Тюменской области, в которую входят три региона: ХМАО, ЯНАО и сама Тюменская область. Победу одержал единоросс Александр Моор, югорчане отдали ему 44,9% голосов. Как проходили выборы в Нижневартовске и как завлекали людей на участки — в обзоре «7x7».

 

Выборы губернатора

По данным Избирательной комиссии Тюменской области, за Александра Моора в трех регионах проголосовали 816 тыс. человек — 65,86% пришедших на участки избирателей. За Артёма Зайцева из ЛДПР отдали голоса 12,99% избирателей, чуть меньше (12,83%) получил Иван Левченко из КПРФ.

В Югре явка составила 35,48%. Из 371,2 тыс. избирателей Моора поддержали 44,9% пришедших на выборы. На втором месте оказался Иван Левченко — 21,17%. Результат в 20,05% — у Артёма Зайцева. Меньше всего процентов у Владимира Пискайкина из «Справедливой России» — 9,39%.

В Нижневартовске участки посетили 27,55% избирателей. Большинство из них — 41,16% — проголосовали за представителя партии «Единая Россия» Александра Моора, 23,21% поддержали кандидата от КПРФ Ивана Левченко, чуть меньше набрал Артём Зайцев от ЛДПР — 21,32%. А 10,43% вартовчан отдали свои голоса за справоросса Владимира Пискайкина.

 

 

Избиратели

Большинство людей посетили свои избирательные участки в первой половине дня. Несмотря на выходной день и дождливую погоду, люди шли голосовать с самого утра.

— Дачный сезон ведь, сейчас быстро проголосуем и поедем урожай собирать, — рассказала корреспонденту «7x7» вартовчанка Ирина Старостина.

Других прийти на участки принуждали.

— Ну так надо еще на работу отзвониться, сказать, что на выборы сходил, у нас с этим строго, — пояснил корреспонденту «7x7» житель Нижневартовска Игорь Алёхин, но назвать организацию или учреждение, где он работает, отказался.

 

Выборная викторина

В Югре уже во второй раз интерес к выборам подогревают с помощью викторины, в которой разыгрывают ценные призы. Первый опыт был во время выборов президента России в марте этого года. Тогда в викторине «Югре 900» главными призами были квартиры и машины. В этот раз среди призов — снегоходы, айфоны и бытовая техника. Все пункты приема ответов на викторину «Города Югры» находились рядом с помещениями избирательных участков — в соседних кабинетах. Кроме того, в этот раз всем участникам викторины раздали по плитке шоколада. Сами организаторы викторин отмечают, что проект полностью самостоятельный и повышение явки не является его целью.

 

 

Комментарий представителя КПРФ

— У власти есть два основных критерия: явка и, собственно, за кого отдают голоса. Второй вопрос — как голосуют люди при нагнанной явке. В организациях нефти и газа выдают анкеты викторин персонально, а на них имеются штрих-коды. И таким образом можно отследить, приходил ли человек на избирательный участок. Но стоит помнить, что никто не может контролировать, за кого именно проголосовал человек, — сказал корреспонденту «7x7» первый секретарь окружкома КПРФ Алексей Савинцев.


Реклама. Поломка любимой стиральной машины может обернуться настоящей катастрофой. Вы можете затопить соседей и испортить им новый ремонт. Вызвать специалиста по ремонту стиральной машины можно тут http://remont-stiralok96.ru/stiralnaya-mashina/. Высокое качество услуг по привлекательным ценам.


 

Дарья Беккер, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости