Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия

В Удмуртии избрали пять депутатов городской думы Ижевска и одного депутата Госсовета

В Ижевске 9 сентября избрали пять депутатов городской думы и одного депутата Госсовета Удмуртии, сообщил корреспондент «7x7».

В городскую думу выборы проходили в пяти одномандатных округах, депутаты от которых покинули городской парламент в марте 2018 года по требованию прокуратуры — она на третий год работы пятого созыва думы (до перевыборов осталось два года) обнаружила, что многие депутаты в декларациях указали недостоверные сведения — не написали о своей недвижимости или умолчали о бизнесе.

Претензии предъявили шести депутатам: Денису Балакину, Дмитрию Чистякову, Сергею Шишкину, Алексею Гарипову, Сергею Иванову и Дмитрию Данилову. В итоге Чистяков ушел в администрацию Ижевска, Балакин, Иванов и Данилов решили в думу не возвращаться. А Шишкин с Гариповым успешно баллотировались, и их избрали в Буммашевском и Январском избирательных округах при 5-процентной явке избирателей. Шишикин получил 721 голос, Гарипов — 592. Причем Сергей Шишкин ушел из думы «патриотом России», а вернулся единороссом.

В 10-м Колтоминском округе, где баллотировался бывший мэр Ижевска Юрий Тюрин, избиратели выбрали заместителя директора частной управляющей компании Сергея Шабалина с существенной разницей в голосах: 742 у Тюрина и 1214 у Шабалина. Явка по округу была 13%.

В ижевскую думу, кроме Шабалина, придут еще два «новичка» — Максим Казаков, избранный в Пушкинском округе 694 голосами при 7-процентной явке, и директор частных компаний Бахруз Гумбатов (округ Союзный, голосов 1250, явка 10,5%).

На выборах в Госсовет УР по Молодежному округу №12 избиратели выбрали бывшего прокурора Удмуртии Сергея Панова. У него 1915 голосов. Его ближайший конкурент, коммунист Андрей Максютин, набрал 1095 голосов. Это второй прокурор республики, местом работы которого стало здание Госсовета УР: 10 лет назад предшественник Панова Борис Сарнаев ушел из прокуратуры руководить Контрольным комитетом при Госсовете УР.

Итоги выборов прокомментировал политолог Михаил Эстрин:

— Итоги прошедших в Удмуртии выборов — это не отражение федеральной политической повестки и ее наиболее актуальных сюжетов, а несколько частных историй. Госсовет республики укрепился в статусе закрытого вип-клуба — он пополнился директором одной из крупнейших компаний (Дмитрий Арсибеков, глава НК «Белкамнефть») и экс-прокурором Удмуртии (Сергей Панов). Городская дума Ижевска восполнила депутатские потери, понесенные после придирчивой работы надзорных органов по проверке депутатских деклараций. Комизм ситуации придает тот факт, что часть из проштрафившихся народных избранников возобновила свои мандаты, вновь победив в своих округах.

Самым интересным стал сюжет с попыткой завершившего в мае карьеру главы администрации Ижевска Юрия Тюрина вновь вернуться в политику. Для этого он даже пошел против воли партии «Единая Россия», к которой ранее принадлежал. Экс-градоначальник имел заслуги перед «партией власти». Думается, он вполне мог рассчитывать на некую политическую «пенсию», но в условиях сокращения ресурсной базы у единороссов все меньше сантиментов. Против Тюрина велась жесткая борьба, ему не дали провести нормальную кампанию, чиня в том числе и административные препятствия. Распространявшаяся же через спойлеров чернуха лишний раз напомнила, что такое понятие, как репутация, не рассматривается нынешней властью как значимая ценность. По-человечески Тюрину, как, кстати, и ожидающему приговора экс-главе Удмуртии Соловьеву, можно посочувствовать. Но политически они пожинают то, что активно распахивали и возделывали. Их пример прямо не влияет на устойчивость властной конструкции, но, думается, размывает ее изнутри.

Состоявшиеся довыборы формально укрепили существующие властные институты, особенно городскую думу Ижевска, но вряд ли придали им больше легитимности и устойчивости. Соломенные и даже дощатые политические конструкции выглядят незыблемыми лишь в тихую и безоблачную погоду.  

Надежда Гладыш, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.