Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Природнадзор Югры нашел нарушения в передвижном зоопарке после обращения зоозащитников

Природнадзор Югры нашел нарушения в деятельности передвижного зоопарка «Фортуна», который летом приехал в Нижневартовск, а сейчас находится в Сургуте. После обращения зоозащитников ведомство провело проверку и установило, что в зоопарке незаконно содержится амурский тигр, занесенный в Красную книгу России. Об этом говорится в ответе Природнадзора, который 11 сентября получила представитель фонда помощи бездомным животным «Человек и Животное» Валерия Агларова.

Передвижной зоопарк «Фортуна» приехал в Нижневартовск в конце июля. Он расположился на пересечении улиц Ханты-Мансийской и Мира. В скором времени среди жителей города начались споры о том, гуманно ли содержать животных в таких условиях. Происходящим заинтересовались и зоозащитники.

 

 

Журналист «7x7» вместе с Валерией Агларовой 30 июля посетил зоопарк. В нем содержалось более 40 видов животных, преимущественно крупные хищники: медведи, львы, тигры, пумы, ягуары. Они находились по одиночке в небольших клетках, которые звери пересекали за пару шагов. Среди прочих животных был и амурский тигр, занесенный в Красную книгу России. Поговорить с руководством зоопарка тогда не удалось, от комментариев они отказались.

 

 

Зоозащитница обратилась с заявлением в нижневартовский отдел Государственного ветеринарного надзора. Она просила провести проверку зоопарка и изучить условия содержания животных.

 

 

— Все, что мы можем, — это организовать внеплановую проверку, но и это не так просто. Подать прошение об этом может любой желающий, однако необходимо предоставить конкретные доказательства о плачевном состоянии зверей (фото или видео). И только тогда мы можем обратиться в прокуратуру для согласования внеплановой проверки. В этом случае мы сможем проверить ветеринарные документы на животных, но зачастую с этим у зоопарков все в порядке. Законодательно еще не прописали нормы содержания, — прокомментировал тогда главный ветеринарный инспектор Нижневартовского отдела ветеринарного надзора Андрей Ситников.

Еще одно заявление было направлено в Природнадзор Югры. Ответ зоозащитники получили 11 сентября. В документе говорится, что совместно с представителями правоохранительных органов инспектор в области охраны окружающей среды проверил зоопарк и установил, что амурский тигр содержится в зоопарке без соответствующего разрешения, что является нарушением федерального закона.

В Природнадзоре добавили, что сейчас «правоохранительные органы решают вопрос о возбуждении уголовного дела» против директора зоопарка «Фортуна». Что это за органы, в ведомстве не уточнили. Кроме того, Природнадзор Югры собирается привлечь зоопарк к административной ответственности.

Дарья Беккер, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости