Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Госсобрание Марий Эл второй раз за год хочет поменять правила аккредитации для журналистов

Государственное собрание Марий Эл на заседании 20 сентября рассмотрит вопрос о новом, втором за этот год изменении правил аккредитации для журналистов. Проект постановления размещен на официальном сайте парламента Марий Эл.

В текст правил аккредитации при парламенте республики добавлен пункт о том, что отсутствие аккредитации не влечет за собой ограничения прав журналистов, установленных российским законом о средствах массовой информации.

Авторы поправок — члены парламентского комитета по законодательству — вновь вернули в правила понятие разовой аккредитации.

Три месяца назад (21 июня) Государственное собрание Марий Эл уже меняло правила аккредитации журналистов: из них было исключено понятие разовой аккредитации. Правозащитники и медиаюристы заявили о том, что поправки ограничивают права «непарламентских» (не имеющих постоянной аккредитации при Госсобрании) средств массовой информации.

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова по просьбе «7x7» прокомментировала нормотворческую активность парламента Марий Эл.

— Происходит ли изменение правил во второй раз за три месяца из-за стремления парламента сделать их более совершенными или устранить ранее допущенные «ошибки», сказать сложно. В июне из правил было исключено положение, позволяющее получать разовую аккредитацию. Это фактически означало, что быть парламентскими корреспондентами смогут только журналисты ежедневных и еженедельных печатных изданий, а также телекомпании «Марий Эл». Журналисты сетевых изданий и других теле- и радиокомпаний по действующим правилам вообще не могут подать заявку на аккредитацию, даже разовую. В сентябрьской редакции возможность разовой аккредитации предлагают снова вернуть. Как сказано в пояснительной записке, «редакция СМИ вправе подать заявку на разовую аккредитацию не только для замены аккредитованного в качестве парламентского корреспондента при Государственном собрании журналиста в случае его болезни, отпуска или командировки, но и для выполнения задания редакции СМИ по освещению мероприятия, проводимого Государственным собранием». Также правила предлагается дополнить пунктом, напоминающим скорее самому Государственному собранию, что «отсутствие аккредитации не влечет за собой ограничения прав журналистов, установленных Законом РФ „О средствах массовой информации“». Для журналистов это положение очевидно и не требует специальной фиксации, поскольку по закону они имеют право посещать мероприятия Государственного собрания вообще без какой-либо аккредитации. Но на практике с реализацией этого права часто возникают проблемы.


В октябре 2017 года первый заместитель председателя парламента Марий Эл Владимир Мухин сообщил о нецелесообразности аккредитации журналиста «7x7» Дмитрия Любимова на одно из заседаний Госсобрания.

По закону, журналисты, у которых нет аккредитации, могут посещать совещания в органах законодательной и исполнительной власти. Любимов попытался попасть на заседание Госсобрания региона, но сотрудник вневедомственной охраны не пропустил его внутрь здания. Он сослался на то, что фамилии журналиста не было в списке приглашенных.

Городской суд Йошкар-Олы 28 мая признал незаконным решение парламента Марий Эл о недопуске журналиста «7x7» на заседание после отказа ему в аккредитации.

Последние новости

Комментарии (17)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Сколько
11 сен 2018 13:12

раз Госсобрание Марий будет в угоду Минакова, который как огня боится гласности и открытости, будет менять нормы закона?

Прохор
19 сен 2018 11:50

Минакова в отставку вместе с Мухой и с цветочком.

Осталось этого Бегемота,
11 сен 2018 16:10

который боялся журналистов как прививок, потерпеть год, до следующих выборов. Далее Минаков - важный член ПЖиВ пойдет отдыхать на пенсию).. а его посту будет важно жужжать Мухин.
НО репутацию уже не исправишь..))

Властям на мнение людей
12 сен 2018 17:09

наплевать. Живут по принципу"деньги не пахнут". Надо добиваться чтобы они отвечали за поступки свободой и имуществом.

???
11 сен 2018 21:05

Вы предполагаете, что ещё целый год он протянет?

Госпадддин мИННАКОВ
11 сен 2018 21:48

Всё о народе думает,ночами не спит!

Ну что вы такие злые?
11 сен 2018 23:04

Все состаримся. Понятное дело старость не радость - склероз, кишечник, вздутие живота, газы, простатит, слабая струя наверное и мокрые штаны, одышка, слабая реакция, надвигается деменция.. а тут вы ещё лезете, никакого уважения....

Эх народ,
11 сен 2018 23:23

вы так точно без троллейбусов останетесь,будете ездить зимой и летом на кабриолетах.

чОкнутый
12 сен 2018 14:22

Сколько раз граждане должны войти в положение власти, чтобы власть, наконец, почувствовала себя удовлетворённой?

Минаков валяет дурака
13 сен 2018 09:24

Капризничает. Расслабился. Понял, что пронесло и пришли "свои" из ПЖиВ. Хотя взять его за законодательное прекрытие воровства Маркелова было бы полезно. В том числе и для улучшения социального самочувствия общества.

телега
13 сен 2018 20:15

Финансирование государством официальных СМИ выросло за 9 лет почти на 80%!

За этот же период доверие населения:

• к телевидению снизилось на 62%.
• к интернет-изданиям – увеличилось на 343%.
• к социальным сетям интернета увеличилось на 375 %.

Вот такая вырисовывается «картина» доверия населения к различным источникам информации, согласно социологии «Левады-центра».

В то время, как в стране который год происходит ухудшение социально-экономической ситуации и уровень жизни населения продолжает падать, действующая власть каждый год увеличивает сумму бюджетных средств, выделяемых на госпропаганду.

Настало время предложить людям очевидное средство – денег нет, но вы включите холодильник в телевизионную розетку. А там МИНАКОВ, Соловьев, Киселев, Симоньян всем расскажут, что жить стало радостнее и веселее.

Враг народа, ин.агент
15 сен 2018 21:55

Буквально недавно президент Армении пытался удержаться у власти дольше двух президентских сроков, но жители страны не позволили этого.

А уже с 1 января 2019 года в стране планируют увеличить пенсии на 60%

Добавлю
15 сен 2018 23:03

Резкий рост экономики в Китае произошёл сразу, как там запретили Председателю КПК сидеть более положенного срока. То есть рост экономики и благосостояния - непосредственно зависит от сменяемости власти.
У нас Путин с друзьями сидит уже 20-й год. Вот и результат.

Цинизм зашкаливает
28 сен 2018 20:34

На сессии Госсобрания Марий Эл сегодня был принят закон, гарантирующий социальную поддержку ветеранам труда.
Сессия парламента республики прошла сегодня в Йошкар-Оле под председательством спикера Юрия Минакова и при участии Главы Марий Эл Александра Евстифеева.
Главным вопросом стало принятие закона, который обеспечивает предоставление существующих сегодня мер социальной поддержки для ветеранов труда и лиц, к ним приравненным, для женщин при достижении 55 лет, для мужчин — 60 лет.
При этом гражданам должна быть гарантирована соцподдержка независимо от прекращения ими трудовой деятельности, а также в случае назначении им страховой пенсии раньше указанного возраста.
Среди мер такой социальной поддержки значатся: ежемесячная выплата в 462 рубля; ежемесячная денежная компенсация в 50% расходов на оплату общей площади жилых помещений; ежемесячная денежная компенсация в 50% расходов на оплату коммунальных услуг; бесплатная медицинская помощь в государственных или муниципальных медицинских учреждениях в рамках программы госгарантий и др.
Также внесена поправка в Закон «О регулировании отношений в области налогов и сборов в Марий Эл», которая сохраняет для данных категорий лиц льготу по транспортному налогу, а именно применение понижающего коэффициента 0,5 к ставке налога по легковым автомобилям до 200 л.с.
Эти нормативные инициативы были подготовлены в связи с предложением Президента России Владимира Путина по совершенствованию пенсионной системы. На сессии был принят и ряд других важных нормативных актов — сообщает портал Госсобрания РМЭ.

Вот вот
28 сен 2018 21:16

Цинизм натуральный. Особенно хочется узнать что они имеют ввиду под И ДР в "Среди мер такой социальной поддержки значатся" Это возвращение наших отобранных мер поддержки - бесплатный проезд и бесплатное зубопротезирование ??? Так и неясно они решили выполнить прередложения Президента России Владимира Путина по совершенствованию пенсионной системы или зажали нам льготы, которые действуют по всей стране ? Совершенствование этой пенсионной системы в нашей республике в чем заключается? Если не вернут льготы будем задавать эти вопросы нашему гаранту -Президенту Путину.

Верните ветеранам
28 сен 2018 23:17

обещанные льготы Президентом РФ!!!

Не надо
29 сен 2018 18:08

Не унижайтесь. Давайте отдадим им обратно эти 500 руб. И пусть они себе не в чем не отказывают.