Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Волонтеры движения «Голос» зафиксировали более 20 нарушений в единый день голосования в Рязани

Волонтеры движения наблюдателей «Голос» в Рязани внесли сообщения о 18 инцидентах на выборах 9 сентября на электронную Карту нарушения. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила руководитель рязанского «Голоса» София Иванова 10 сентября. Всего активисты узнали о 21 нарушении — сообщения о них все еще продолжают поступать в организацию.

По словам Софии Ивановой, окончательные цифры появятся к вечеру 10 сентября.

— На вечер дня голосования было 21 сообщение о нарушениях, из них два — из районов. Из явных нарушений отмечу запрет на передвижение наблюдателя по помещению для голосования, превышение количества выданных для надомного голосования бюллетеней над фактическим количеством «надомников», отказ наблюдателям в ознакомлении со списками «надомников» и проголосовавших досрочно, — рассказала Иванова.

Она привела и другие примеры нарушений. На одном из участков Рязани женщина пришла голосовать, а за нее уже кто-то проголосовал и расписался. Подпись похожая, но не ее. На другом участке сотрудники избирательной комиссии пришли с переносным ящиком для голосования на дом к ветерану, который умер полгода назад. Волонтер Егор Колотов обнаружил в помещении с бюллетенями постороннего мужчину — он представился шофером.

Иванова также назвала предполагаемые причины низкой явки рязанцев на выборы — в областном центре она составила 21,87%:

— Во-первых, люди не верят, что у нас есть выбор. Зачем ходить, если все равно уже все решено за них, думают они. Во-вторых, крайне неудачно выбран день голосования: люди собирали урожай и в последний солнечный день вывозили детей на природу.

Вечером 10 сентября в штабе «Голоса» пройдет дебрифинг, на котором наблюдатели поделятся выводами, которые сделали во время работы на избирательных участках.


В единый день голосования 9 сентября в Рязанской области прошли выборы депутатов в гордуму Рязани и представительные органы районных центров — Касимова, Сасова и Скопина. Выбирали депутатов в советы городских и сельских поселений в 25 районах региона.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.