Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

Низкая явка, протестное поведение и политическая конкуренция: итоги выборов в Коми

Стопроцентная эффективность работы оказалась у партии «РОТ Фронт»: один кандидат — один победитель

Игорь Соколов
Фото Кирилла Шейна

В Коми 9 сентября состоялись дополнительные выборы в Государственный совет республики по пяти округам, довыборы и выборы в советы городов, районов и поселений, а также выборы главы одного поселка. Об итогах выборной кампании, предпочтениях избирателей и причинах низкой явки на пресс-конференции 10 сентября рассказал председатель Избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев.

 

Явка

Средняя явка на выборах в Госсовет составила 13% — на участки пришли чуть больше 29 тыс. человек из 225 тыс. избирателей, включенных в списки. Но, по словам Дмитрия Митюшева, эта цифра ни о чем не говорит, потому что нельзя объединять, а потом делить сельские районы и города. В Сыктывкаре явка составила 8% — проголосовало 4,2 тыс. человек из 52 тыс. Низкая явка была и в Воркуте — 7%. Наибольшую явку показал Приполярный округ — 17,7%.

— Для Сыктывкара явка крайне низкая. В 2012 году на дополнительных выборах в Госсовет по Эжвинскому округу явка составляла 18%. То есть, по сути, на этих выборах явка оказалась в два раза ниже, — сказал он. — Одна из причин всем известна, об этом даже [премьер-министр России] Дмитрий Медведев сегодня сказал: «Избиратели не пошли голосовать, потому что произошла пенсионная реформа». Эта позиция заявлялась сегодня и [председателем ЦИК] Эллой Панфиловой.

Но более существенной причиной, по словам Митюшева, является то, что сентябрь для выборов — «крайне неудачное время»: в воскресенье сыктывкарцы «с мешками и корзинами удалились за пределы города». В Воркуте своя особенность: там 9 сентября пошел первый снег.

В сельских поселениях, где выбирали депутатов, явка была намного выше.

— Там избиратели более активно приняли участие в голосовании. Это не так удивительно, потому что в любом сельском населенном пункте все друг друга знают и есть определенные интересы у одной, у другой группы, и они идут и голосуют.

 

Итоги выборов в Госсовет

На довыборах в Госсовет Коми победили четыре единоросса и один кандидат от КПРФ. Подробнее — в материале «7x7».

 

Итоги муниципальных выборов

В городах, районах и поселениях выбирали депутатов на освободившиеся места, в некоторых муниципалитетах — полностью переизбирались советы.

В Вуктыле победил самовыдвиженец, в Усинске прошли два кандидата от ЛДПР, в Ухте победил единоросс, в Корткеросе — самовыдвиженец и единоросс, в Печоре — самовыдвиженец, в Прилузье большинство голосов набрали два единоросса и один представитель ЛДПР, в Сосногорске победил самовыдвиженец, в Жешарте два мандата достались коммунистам, один — единороссу.

В ижемском селе Сизябск появилась новая политическая сила — там победил кандидат партии «Российский объединенный трудовой фронт». Эта партия впервые участвовала в выборной кампании в Коми. В корткеросском селе совет из 10 депутатов полностью сформирован единороссами.

Самая интересная ситуация, по словам Дмитрия Митюшева, сложилась в Троицко-Печорске, где полностью переизбирался совет городского поселения.

— Это первый совет муниципального образования, где большинство относительно других партий получила КПРФ. В совет избрались три представителя КПРФ, два самовыдвиженца, два представителя ЛДПР и два представителя «Единой России». До этого у нас таких ситуаций не было, — рассказал он.

По словам председателя избиркома, в целом по стране наблюдается тенденция увеличения представительства КПРФ в законодательных органах власти, и это связано с позицией партии по пенсионной реформе [КПРФ, как и остальные оппозиционные парламентские партии, выступает против повышения пенсионного возраста].

 

Эффективность участия партий

Как рассказал Дмитрий Митюшев, если сравнивать количество кандидатов и число полученных мандатов, то самой эффективной оказалась работа партии «РОТ Фронт»: их единственный кандидат прошел в совет. На втором месте с результатом около 66% — «Единая Россия»: 65 выдвиженцев и около 40 полученных мандатов. Третий результат — у КПРФ (33%), затем идут самовыдвиженцы. У «Справедливой России» эффективность 21%, у ЛДПР — 15%.

 

Наблюдатели, журналисты, полицейские

По словам Митюшева, наблюдателей было мало: 64 человека на 229 комиссий.

— Думали, что будут работать члены комиссий с правом совещательного голоса в большом количестве, но их тоже не оказалось. Всего 18 человек. Зато было много представителей СМИ — 33 человека, рекордное количество. То есть уже конкурируете с наблюдателями и членами комиссий с правом совещательного голоса, — сказал руководитель избиркома. — Много было сотрудников полиции и МЧС. Возникали такие моменты, когда в помещении для голосования находились только сотрудники правоохранительных органов и члены комиссии.

Небольшое число наблюдателей Митюшев объяснил тем, что некоторые в последний момент отказались от этой работы.

— Представители КПРФ сказали, что многие давали согласие [стать наблюдателем], но когда наступило солнечное воскресное утро, многие сказали: «Нет, мы лучше пойдем копать картошку и заниматься какими-то своими делами». Это одна из причин. С другой стороны, мы можем это записать на наш счет: в принципе, нам доверяют и нет смысла тратить время в участковых избирательных комиссиях. Тем более, комиссии сформированы недавно, там представители всех политических партий, то есть всех заинтересованных сторон, — добавил Митюшев.

 

Обращения и жалобы

До дня голосования в избирком поступило пять обращений, все они касались возможной незаконной агитации. В одном случае это частично подтвердилось, но не со стороны кандидата, а со стороны газеты. Материалы проверки переданы в Роскомнадзор.

В день выборов поступило три обращения. В столице Коми пришедший на участок мужчина не смог проголосовать. Дело в том, что он зарегистрирован по месту жительства в Нижегородской области, но имеет регистрацию по месту пребывания в Сыктывкаре, а по республиканскому законодательству выбирать депутатов Госсовета могут лишь те, кто живет в республике.

— Никаких основания для выдачи бюллетеня ему не имелось. В данном случае речь идет не о нарушении избирательных прав, а о неправильном толковании или желании толковать закон со стороны гражданина, — объяснил Митюшев.

В Жешарте поступила жалоба от наблюдателя. Там бюллетень выдали мужчине, который показал ксерокопию паспорта. После проверки избиратель принес оригинал, но Митюшев признал, что в действиях комиссии было нарушение, которое, однако, никак не повлияло на итог выборов.

В ночь с 9 на 10 сентября поступила жалоба в территориальную комиссию Усинска на нарушение прав наблюдателей. Комиссия ее еще не рассмотрела и решение не приняла.

 

Протестное поведение

Дмитрий Митюшев признал, что низкая явка может свидетельствовать о протестных настроениях электората из-за проводимой пенсионной реформы.

— Люди не хотят участвовать в формировании органов власти, которые потом проводят такие реформы.

На выборах в Госсовет 1,6 тыс., или более 5%, бюллетеней были признаны недействительными. По словам председателя Избиркома Коми, это тоже является примером того, что люди выражают протест.

Игорь Соколов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
оленевод Бельдыев
10 сен 2018 18:45

Люди устали, от огромных зарплат по данным комистата - от лжи которая льется с экранов тв
Это есть ответ Народа.
Я вообще мечтаю, когда вечно голодный чиновник придет на избирательный участок-а там пусто.
И пусть он голосует сам за себя.

Vova
10 сен 2018 19:34

Вчерась примерно так и было... Тихо как на кладбище в будний день...

%
10 сен 2018 22:17

Голосовать ногами это так патриотично ,

Vova
10 сен 2018 23:51

Это просто естественно, люди уходят от того, что им не нравится :)

Зирка
11 сен 2018 02:32

Согласна с Митюшевым,люди не хотят голосовать за власть,которая принимает антинародные законы.

Надя
11 сен 2018 10:31

Сами придумали единый день голосования в начале сентября, специально, убрали кандидата любимого народом - против всех, отменили порог явки. На следующие выборы придут только члены избирательных комиссий, полиция и кандидаты. Это будет высшее проявление дер_мократии

asd
11 сен 2018 13:05

на банке хотел комент оставить, пока писал они эту тему удалии

Истомин Андрей
12 сен 2018 17:48

Когда придёт народный избраник и уберет весь мусор ,из страны

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово