Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Удмуртия
Республика Удмуртия

«Не умеете править страной, идите прочь!». В Ижевске митинг против пенсионной реформы превратился в одиночный пикет со зрителями

«Деньги на пенсии у Кремля есть»

В Ижевске 9 сентября активисты общественной организации «Народный штаб», не получив из администрации ответ о проведении митинга протеста против пенсионной реформы, превратили ее в перформанс. Свидетелем акции стал корреспондент «7x7».

 

Заявка без ответа

На поданную своевременно заявку общественная организация «Народный штаб» Ижевска не получила от городской администрации ответа в установленные законом три дня.

Активисты посчитали акцию согласованной, о чем сообщили на стене группы в соцсети «ВКонтакте» под названием «Удмуртия против повышения пенсионного возраста». Они написали, что хоть власти на заявку не ответили, решено все-таки прийти на площадку к кинотеатру «Россия» 9 сентября к двум часам дня. Организаторов акции по пути к месту ее проведения задержала дорожно-постовая служба.  

 

Бурные аплодисменты

Примерно триста человек, собравшихся в указанное время, знали, что заявка осталась без ответа. Встал вопрос: что теперь делать? Кто-то вспомнил случай из прошлого, когда вместо несогласованной акции собравшиеся провели одиночный пикет в окружении зрителей, выражавших поддержку пикетчику и его лозунгам на плакатах.

Предварительно обговорив условия (пикет одиночный, зрители молчат), первый из участников поднял плакат «Я против повышения пенсионного возраста». Условие хранить молчание вызвало желание выразить согласие с лозунгом иным способом — и собравшиеся начали аплодировать.



 

Несколько минут спустя кто-то догадался выйти в образовавшийся круг и сменить «одиночного пикетчика». Эту идею подхватили. Люди один за другим сменяли друг друга. А вскоре меняться стали не только люди, но и плакаты, среди которых были: «Путина на пенсию!», «Люстрация для жуликов и воров!», «Это не реформа, это грабеж!», «Трясите олигархов, а не стариков!», «Путин vs. народ 5:0. Надоели!».

Эта часть акции проходила под почти несмолкаемую овацию. А когда возникали «заторы» в ходе смены «рук» или несколько желающих сталкивались в центре круга, то тут же на них шикали из «хоровода» — пикет должен быть одиночным! Это выглядело как необычный танец.

 

 

«У нас слишком много воруют»

Через 40 минут формат акции вдруг сам собой изменился. Инициатором этого была немолодая женщина в джинсах, которая, видимо, заранее заготовила страничку с тезисами для выступления у микрофона. Формат «безмолвного» пикета ее не устроил, и она заговорила.

Она подробно разобрала все тезисы «спича», как она назвала телеобращение президента Путина в связи с пенсионной реформой. По мнению оратора, деньги в стране есть — на мосты на Сахалин и в Крым, на купол в Гаване, на дорогу в Чечне. Есть они и в Пенсионном фонде.

— Но у нас слишком много воруют, тащат и тащат, и все им мало! Демографическая яма?! Вот после войны была яма так яма! А нынешняя яма — рукотворная!

Женщина похвалила Рамзана Кадырова, который накануне заявил, что в Чечне пенсионный возраст подниматься не будет, призвала главу Удмуртии Бречалова последовать его примеру, враньем назвала сентенцию Путина о том, что вопрос о поднятии пенсионного возраста обсуждался еще в советское время. Под дружный смех собравшихся женщина предположила, что «нашего президента жестоко обманывают».

 

 

Полиции пришлось уступить

Примерно в середине выступления к оратору подошел подполковник полиции с мегафоном в руках. Что он намеревался ей сказать, можно только предположить — поднялся такой шум и крик, что ему не оставалось ничего другого, как разрешить женщине высказать все, что она хотела. Это была единственная попытка силовиков помешать проведению акции.

На площади присутствовало не менее пятидесяти полицейских во главе с заместителем министра МВД Сергеем Козловым, были и оперативники в гражданском, снимавшие акцию на видео (а в самом начале съемку вели с дрона). Задержаний на акции и после нее не было. Повестки никому не вручали.

 


В Ижевске начиная с 1 июля состоялось восемь акций против повышения пенсионного возраста: две «народного штаба» 1 июля и 2 сентября, три КПРФ — 4 июля, 28 июля и 16 августа, две профсоюзные — 12 июля и 4 сентября и одна организованная лидером независимой коалиции общественных организаций Андреем Коновалом — 26 июля.  

Надежда Гладыш, фото и видео автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
11 сен 2018 08:48

Банду Ельцина - под суд.

Вован
12 сен 2018 11:44

Кооператив Озеро - Болотную

Последние новости