Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

«Кампания была труднейшая». В Ульяновской области КПРФ потеснила «Единую Россию»

«„Единороссам“ придется заново учиться договариваться»

По результатам выборов в Законодательное собрание 9 сентября «Единая Россия» получила на 2% меньше голосов, чем КПРФ, но осталась в большинстве. В Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области, КПРФ заняла большинство мест в городской думе. Как это было — в обзоре корреспондента «7x7».


Законодательное собрание

В Ульяновской области 9 сентября прошли выборы в Законодательное собрание, Димитровградскую городскую думу, в 135 представительных органов городских и сельских поселений, а также дополнительные выборы в Ульяновскую городскую думу. Явка была 39% по области, 34% в Димитровграде и 31% в Ульяновске.

На выборах в Заксобрание по партийным спискам КПРФ набрала более 36% голосов, у «Единой России» — 34%, у ЛДПР — 13,5%. Попадет в Заксобрание и один представитель «Коммунистов России», поскольку эта партия набрала около 6%. Ее лидер Максим Сурайкин, который возглавлял список партии, не исключил, что приедет в Ульяновскую область работать в ЗСО, а не передаст свой мандат следующему по списку.

На выборах по одномандатным округам КПРФ удалось провести в собрание шесть своих кандидатов, «ЕР» — 10 и ЛДПР — 2. «Справедливая Россия» на этих выборах не получила ни одного места. Единороссы сохранили большинство в Законодательном собрании региона за счет одномандатников от сельских районов, где выборы труднее проконтролировать и где велико влияние районной власти. В городских округах им удалось провести всего двух кандидатов, причем в одном из них кандидат от коммунистов неожиданно отказался участвовать в выборах.


Димитровградская городская дума

На выборах в Димитровградскую городскую думу КПРФ получила 53% голосов по партийным спискам, «Единая Россия» — 21%, ЛДПР — 10%. Партийный список «Единой России» возглавлял председатель регионального правительства Александр Смекалин, но единороссам это не помогло. В большинстве одномандатных округов — в 19 из 20 — также победили кандидаты от КПРФ, хотя до этого Димитровградская дума полностью состояла из представителей «Единой России». На дополнительных выборах в Ульяновскую гордуму победил безработный кандидат от КПРФ.

10 сентября на аппаратном совещании губернатор области Сергей Морозов, возглавлявший список «ЕР» на выборах в ЗСО, сказал (в пересказе его пресс-секретаря Тимофея Гончарука): «Избирательная кампания была труднейшая. Большинство мандатов получила «Единая Россия», потому что она никогда не отворачивается от людей, всегда готова решать их проблемы. И мы говорили с ними честно и открыто».

 

«Депутаты „ЕР“ смогут эффективно принимать законы»

Председатель регионального исполкома «ЕР» Константин Долгов в беседе с корреспондентом «7x7» определил состоявшееся голосование как «эмоциональное и протестное»:

— Там, где в округах отсутствовали члены КПРФ, побеждали члены ЛДПР, которые вообще не вели никакой кампании.

Результаты выборов для «ЕР» он объяснил как «сложной федеральной повесткой» (пенсионная реформа), так и региональными проблемами (коррупционный скандал с сфере госзакупок лекарств, переименование площади Ленина). Долгов выразил уверенность, что депутаты «ЕР» в Заксобрании в том количестве, в каком они теперь там присутствуют, смогут эффективно принимать законы, даже если им придется заново учиться договариваться с другими партиями.


«Все может остаться на уровне дискуссии»

Региональный координатор ассоциации «Голос» Сергей Плясунов рассказал, что ему удалось привлечь всего 15 наблюдателей, которые получили направления от разных партий. Нарушений они не зафиксировали. Результатами выборов активист не удивлен.

— То, что КПРФ займет активную позицию, было предсказуемо, — сказал Плясунов корреспонденту «7x7». — У меня есть ощущение, что радикальных изменений после этого в области не будет. Да, дискуссия в Заксобрании оживится, но все может остаться на уровне дискуссии. Понятно, что целью «ЕР» было остаться у власти, но мне пока непонятны цели и задачи коммунистов, вижу много лозунгов, но неясно, в какую сторону будет двигаться КПРФ.

Сергей Гогин, фото автора, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
тем с малиновыми штанами
11 сен 2018 10:15

И что изменится!?увеличатся зарплаты??появятся гарантии защиты человека труда??нет и еще раз нет!?дали немножко поиграться,а цель одна,гасить зарождающиеся,и главное самоорганизующие молодежные протесты,а они будут злее и должны быть злее.И с Ленинскими большевиками у этих коммунистов нет ничего общего.

Последние новости