Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Царство вечного рабства». Митинг против пенсионной реформы в Петрозаводске закончился противостоянием с полицией

Протестующие не дождались карельских депутатов, поддержавших повышение пенсионного возраста

В Петрозаводске 9 сентября на центральной площади прошел митинг против пенсионной реформы. На акцию протеста пришли около 200 человек и около 100 полицейских. На митинге побывал корреспондент «7x7».

 

«Пошла вон отсюда!»

Три шеренги полицейских в полной экипировке закрыли здание карельского заксобрания от двух сотен протестующих. Участники митинга ждали, когда к ним придут поддержавшие пенсионную реформу депутаты, их противники — повода, чтобы начать задержания. Ни те ни другие своего не получили. Так завершилась акция протеста в Петрозаводске 9 сентября.

А началась она со спора о том, согласован ли митинг в гайд-парке на площади Кирова — в шестистах метрах от карельского парламента — или нет. К 14:00 полицейские окружили его по периметру, поставили два автозака и машину с камерами наблюдения. Один из организаторов акции Виталий Флеганов долго пытался объяснить замначальника петрозаводского УВД Андрею Лебидке, что в течение трех дней организаторы не получили ответ из администрации Петрозаводска на просьбу предоставить площадку для митинга. Поэтому — согласно постановлению пленума Верховного суда — он должен считаться согласованным.

В ответ Андрей Лебидка предупредил организаторов Артёма Корнышова и Виталия Флеганова, что полицейские будут действовать исходя из другой точки зрения.   

— Если здесь начнется какая-то акция, массовое мероприятие с плакатами или лозунгами, то будут сразу же приняты меры со стороны правоохранительных органов. Я так понимаю, что начнутся задержания, просто этого слова не прозвучало, — объяснил Артём Корнышов. — На 14:05 мы не знаем, что делать дальше. Сейчас пытаемся приветствовать людей, подходить к ним и объяснять, что здесь происходит.

Организаторы акции поднялись на небольшую площадку у памятника Кирову, с которой пригласили выступить всех желающих. Первой на импровизированную сцену вышла сотрудник петрозаводской мэрии Вера Григорян и попыталась обратиться к собравшимся:

— Вас вводят в заблуждение, что администрация здесь отсутствует. Могу предупредить, что на сегодняшний день вы нарушаете федеральный закон №54, на основании которого…

— Господа, вы нарушаете закон! — передразнили в толпе. — Пошла вон отсюда!

Под крики в толпе и оскорбления чиновница ушла со сцены. Комментировать что-то журналистам она отказалась и попросила, чтобы все вопросы шли через пресс-службу администрации.

 

 
 
 

 

 

«Государство вам должно!»

Людям на митинге запретили использовать плакаты, поэтому их держали свернутыми. Только одна девушка развернула в толпе плакат с надписью: «Царство вечного рабства».

Остальные выступали со сцены — говорили о наболевшем. О том, что власть не слышит людей, что на одну пенсию в 15 тыс. руб. жить невозможно, что работы нет и даже кошке на корм денег не остается.

— Вы должны понять одну простую вещь: государство вам должно! — обратился к выступающим Виталий Флеганов. — Мы кредиторы государства, это наши пенсии, и государство должно нам их отдать!

— Почему у нас такие законы? Почему у нас такие законы? — спросила со сцены пенсионерка и повернулась к полицейскому с камерой. — Почему у нас такие законы? Кто пишет эти законы? Если мы баранами будем, мы баранами и помрем! А если надо кого-то арестовать, то забирайте лучше меня, а молодежь не трогайте!

— Это не реформа, это планомерный геноцид, — сказал участник митинга Алексей. — Называйте вещи своими именами. Это геноцид своего собственного народа. 

Организаторы акции со сцены пригласили на митинг депутатов карельского заксобрания, которые поддержали пенсионную реформу, чтобы те пришли и объяснили людям свое решение. В надежде, что через СМИ парламентарии получат приглашение, люди решили ждать своих избранников. Ни один из них на митинг так и не пришел.

Участники акции выступали больше двух часов. Некоторые выходили на сцену по три раза.

Организатор акции Виталий Флеганов назвал митинг провальным — по его подсчетам, в нем приняли участие всего около 300 человек. Хотя заявляли тысячу.

— Я думаю, что это последняя акция по поводу пенсионной реформы. Чтобы что-то изменить, надо чтобы пришли две тысячи человек. Хотя бы тысяча, — сказал Флеганов.

 

«Стоять полезно»

Через два часа участники протестной акции отправились к зданию карельского парламента на улице Куйбышева. Люди выстроились на площадке напротив законодательного собрания. На место тут же прибыл взвод полицейских. Три шеренги в шлемах, налокотниках и наколенниках встали перед митингующими у здания законодательного собрания республики.

Около 50 участников акции протеста против пенсионной реформы сцепились руками; некоторые делали селфи на фоне сотрудников полиции.

— Двое сюда! — скомандовал Андрей Лебидка, пришедший с подчиненными вслед за митингующими.

— Кого брать? Его? — растерянно спрашивает командира полицейский и кивает в сторону толпы.

Полицейские в черных шлемах вывели из скопления людей мужчину с двумя закрытыми банками пива подмышкой. Он был нетрезв. Мужчина улыбается, толпа поддерживает его возгласами.

— На данный момент Лебидка показывает себя как профессиональный полицейский, — прокомментировал работу полицейских организатор протестной акции Виталий Флеганов. — Но если будут задержания, придется это зачеркнуть.

Андрей Лебидка вышел вперед и предупредил, что согласно закону о митингах собрания, пикетирования и другие акции рядом со зданием карельского парламента запрещены.

— Что нам делать? — спросил Виталий Флеганов.

— Я вам все объяснил, — ответил Лебидка. — Делайте то, что собирались.

Полицейские и участники акции стояли друг против друга около часа. Через 30 минут люди стали расходиться, оставшиеся около 30 человек выстроились небольшой цепочкой и держались друг за друга. Сотрудники полиции в шлемах ушли в автобус.

— Мы будем стоять, вдруг кто-то из прохожих со стороны увидит нас? — поделился Артём Корнышов.

— Это полезно для ног, стоять. Вдруг мне потом пригодится этот опыт? — пошутил стоящий рядом Артём Зайцев.

Мужчина с пивом оказался единственным задержанным на акции в Петрозаводске. Еще трех ее участников сотрудники ДПС оштрафовали за то, что стояли на проезжей части.

Только одна машина, которая проезжала мимо, просигналила в поддержку. Через час стояния у карельского парламента последние участники митинга разошлись по домам, так и не дождавшись ни депутатов, ни разрешения развернуть плакаты.


Законопроект о пенсионной реформе правительство внесло в Госдуму 16 июня 2018 года. Он предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Госдума приняла этот проект в первом чтении.

Первый митинг против повышения пенсионного возраста в Петрозаводске 1 июля не состоялся. Вместо него пятеро активистов провели скромные «Поминки по пенсии». Акция протеста все-таки прошла на площадке в устье реки Лососинки 5 июля. На нее пришли около 500 человек. Люди потребовали введения в России шестичасового рабочего дня и отставки правительства и его председателя Дмитрия Медведева. Во время следующего митинга 6 сентября, организованного КПРФ, полиция не пустила часть участников на площадку в гайд-парке. Так полицейские трактовали норму регионального закона, согласно которой не требуется согласование акций с числом участников не более ста человек.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости