Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 27 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Без нарушений и с «ограниченным списком партий». Как прошли выборы в Архангельской области

Без нарушений и с «ограниченным списком партий». Как прошли выборы в Архангельской области

Большинство мест в областном собрании и в городской думе получила «Единая Россия»

Карина Заболотная
Областное собрание Архангельской области
Фото Карины Заболотной

В Архангельской области 9 сентября выбирали депутатов в парламент региона и в думу Архангельска. Голосование прошло при чуть более высокой явке, чем на аналогичных выборах в 2013 году, длилось на два часа дольше обычного, нарушений обнаружено не было. Об этом на пресс-конференции 10 сентября рассказали представители избиркома области. Что известно про выборы-2018 — в материале «7x7».

 

Явка

Общая явка на выборы составила 29,34%. На выборах в парламент и гордуму в 2013 году явка была ниже — 25,11%. Разницу председатель комиссии Андрей Контиевский объяснил увеличением времени голосования — в 2018 году избиратели голосовали до 22:00, в 2013-м — до 20:00. Из-за этого власти даже изменили расписание маршрутов общественного транспорта, который 9 сентября ходил до 22:30.

Из 943 тысяч избирателей региона досрочно проголосовали четыре тысячи, а 9 сентября на участки пришло около 277 человек. Активнее всего голосовали в северных районах: Лешуконском, Мезенском и Пинежском. Председатель Андрей Контиевский посчитал о явке комментарии излишними.

— Те, кто хотел прийти на избирательный участок проголосовать, выбор сделали, и этот выбор мы узнаем, — сказал он.

 

Меньше мандатов и партий

Особенностью выборов в этом году Контиевский назвал «ограниченный список партий». Если в 2013 году по единому избирательному округу было зарегистрировано 19 политических партий (большинство из них были малоизвестны), то в 2018 году — семь.

Сократилось и число депутатских мандатов в Архангельское областное собрание. Из-за того, что в 2016 году количество депутатов в парламенте региона решили сократить из соображений экономии, в 2018 году депутатские кресла заняли 47 депутатов вместо 62. Из них 23 — по партийным спискам, 24 — по одномандатным избирательным округам.

 

Как распределились места в парламенте

По данным избиркома после обработки всех протоколов, в областное собрание прошли четыре парламентские партии. «Единая Россия» набрала 32% голосов избирателей и получила 25 мандатов, у ЛДПР — 23,5% и девять мандатов, у КПРФ — 18,82% и семь мест, у «Справедливой России» — 15% и пять мест, у «Коммунистов России» и партии «Родина» — по 4%. Последние две партии не войдут в состав областного собрания, так как они не смогли набрать 5% голосов, как того требует закон. Депутатом областного собрания стал самовыдвиженец Сергей Моисеев, лидер фракции «Единая Россия».

 

Как распределились места в городской думе

В Архангельской городской думе «Единая Россия» получила 11 мандатов, из них семь достались кандидатам-одномандатникам. КПРФ займет в гордуме семь мест (четыре — одномандатники), ЛДПР и «Справедливая Россия» получат по пять мест. В думу прошли два самовыдвиженца — Дмитрий Акишев и Татьяна Подстригань.

Но не везде в регионе «Единая Россия» заняла первые места по количеству голосов. Например, во время выборов в думу Котласа она заняла третье место, набрав 18% голосов. Победа досталась коммунистам — 34%, второе место у ЛДПР — 19%. «Справедливая Россия» с 17% и «Родина» с 8% на четвертом и пятом местах соответственно.

 

Нарушения

По словам Контиевского, в день голосования жалоб на ход голосования в избирком не поступало.

— Общее количество нарушений, а конкретно по подкупу избирателей кандидатами во время предвыборных кампаний, я назвать не могу, — сказал Андрей Контиевский.

Информация о нарушениях до голосования была передана правоохранительным органам, результаты проверок в избиркоме не знают.

Контиевский отметил, что со стороны наблюдателей замечаний не было. 9 сентября на избирательных участках находилось около 1600 наблюдателей, как от партий, так и от самовыдвиженцев.

— За весь день не было ни одного факта удаления наблюдателя, — сообщил председатель.

 

Цифры

  • 183 аккредитованных журналиста из 40 СМИ региона. 
  • Более 67 млн руб. — сумма, которую политические партии региона потратили на предвыборные кампании.
  • 5 тыс. руб. было перечислено с нарушением закона.
  • 9 тыс. недействительных бюллетеней обнаружила избирательная комиссия.

В единый день голосования, 9 сентября, в 80 регионах прошло более 4,7 тысяч выборов разного уровня. В Архангельске выбирали депутатов в областное собрание и городскую думу.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КПРФЕдиная РоссияАрхангельская областьСправедливая РоссияВыборыПолитикаЛДПРОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности