Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Без нарушений и с «ограниченным списком партий». Как прошли выборы в Архангельской области

Большинство мест в областном собрании и в городской думе получила «Единая Россия»

В Архангельской области 9 сентября выбирали депутатов в парламент региона и в думу Архангельска. Голосование прошло при чуть более высокой явке, чем на аналогичных выборах в 2013 году, длилось на два часа дольше обычного, нарушений обнаружено не было. Об этом на пресс-конференции 10 сентября рассказали представители избиркома области. Что известно про выборы-2018 — в материале «7x7».

 

Явка

Общая явка на выборы составила 29,34%. На выборах в парламент и гордуму в 2013 году явка была ниже — 25,11%. Разницу председатель комиссии Андрей Контиевский объяснил увеличением времени голосования — в 2018 году избиратели голосовали до 22:00, в 2013-м — до 20:00. Из-за этого власти даже изменили расписание маршрутов общественного транспорта, который 9 сентября ходил до 22:30.

Из 943 тысяч избирателей региона досрочно проголосовали четыре тысячи, а 9 сентября на участки пришло около 277 человек. Активнее всего голосовали в северных районах: Лешуконском, Мезенском и Пинежском. Председатель Андрей Контиевский посчитал о явке комментарии излишними.

— Те, кто хотел прийти на избирательный участок проголосовать, выбор сделали, и этот выбор мы узнаем, — сказал он.

 

Меньше мандатов и партий

Особенностью выборов в этом году Контиевский назвал «ограниченный список партий». Если в 2013 году по единому избирательному округу было зарегистрировано 19 политических партий (большинство из них были малоизвестны), то в 2018 году — семь.

Сократилось и число депутатских мандатов в Архангельское областное собрание. Из-за того, что в 2016 году количество депутатов в парламенте региона решили сократить из соображений экономии, в 2018 году депутатские кресла заняли 47 депутатов вместо 62. Из них 23 — по партийным спискам, 24 — по одномандатным избирательным округам.

 

Как распределились места в парламенте

По данным избиркома после обработки всех протоколов, в областное собрание прошли четыре парламентские партии. «Единая Россия» набрала 32% голосов избирателей и получила 25 мандатов, у ЛДПР — 23,5% и девять мандатов, у КПРФ — 18,82% и семь мест, у «Справедливой России» — 15% и пять мест, у «Коммунистов России» и партии «Родина» — по 4%. Последние две партии не войдут в состав областного собрания, так как они не смогли набрать 5% голосов, как того требует закон. Депутатом областного собрания стал самовыдвиженец Сергей Моисеев, лидер фракции «Единая Россия».

 

Как распределились места в городской думе

В Архангельской городской думе «Единая Россия» получила 11 мандатов, из них семь достались кандидатам-одномандатникам. КПРФ займет в гордуме семь мест (четыре — одномандатники), ЛДПР и «Справедливая Россия» получат по пять мест. В думу прошли два самовыдвиженца — Дмитрий Акишев и Татьяна Подстригань.

Но не везде в регионе «Единая Россия» заняла первые места по количеству голосов. Например, во время выборов в думу Котласа она заняла третье место, набрав 18% голосов. Победа досталась коммунистам — 34%, второе место у ЛДПР — 19%. «Справедливая Россия» с 17% и «Родина» с 8% на четвертом и пятом местах соответственно.

 

Нарушения

По словам Контиевского, в день голосования жалоб на ход голосования в избирком не поступало.

— Общее количество нарушений, а конкретно по подкупу избирателей кандидатами во время предвыборных кампаний, я назвать не могу, — сказал Андрей Контиевский.

Информация о нарушениях до голосования была передана правоохранительным органам, результаты проверок в избиркоме не знают.

Контиевский отметил, что со стороны наблюдателей замечаний не было. 9 сентября на избирательных участках находилось около 1600 наблюдателей, как от партий, так и от самовыдвиженцев.

— За весь день не было ни одного факта удаления наблюдателя, — сообщил председатель.

 

Цифры

  • 183 аккредитованных журналиста из 40 СМИ региона. 
  • Более 67 млн руб. — сумма, которую политические партии региона потратили на предвыборные кампании.
  • 5 тыс. руб. было перечислено с нарушением закона.
  • 9 тыс. недействительных бюллетеней обнаружила избирательная комиссия.

В единый день голосования, 9 сентября, в 80 регионах прошло более 4,7 тысяч выборов разного уровня. В Архангельске выбирали депутатов в областное собрание и городскую думу.

Карина Заболотная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.