Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Мордовия

В Саранске полиция задержала трех сторонников политика Алексея Навального за организацию шествия против пенсионной реформы

Шествие и митинг сторонников политика Алексея Навального против пенсионной реформы прошли в Саранске в единый день голосования 9 сентября. Эти акции городские власти не согласовали. Полиция задержала трех активистов, сообщил корреспондент «7x7», ставший свидетелем задержания.

Проведение протестной акции в Саранске планировали на 14:00. Ее участники предполагали собраться на Советской площади, пройти несколько кварталов маршем до Театральной площади, где и провести митинг против повышения пенсионного возраста.

— Мы своевременно подали заявку в городскую администрацию, — рассказал корреспонденту «7x7» координатор регионального штаба сторонников Навального Евгений Пашуткин. — Однако в мэрии нам сообщили, что уже получены заявки на проведение 9 сентября на этих площадях мероприятий молодежных организаций. По закону, чиновники должны были предложить нам альтернативные варианты, этого сделано не было. В этой связи мы считаем, что имеем право на проведение акций именно в тех местах, которые планировались нами ранее.

Собравшиеся в 14 часов на Советской площади участники акции — а это не только члены «команды» Навального в Саранске, но и горожане, которые решили выразить свой протест против повышения пенсионного возраста, — увидели, что площадь заполнена детьми и подростками.

— Здесь проходит встреча ребят, отдыхавших в летних оздоровительных лагерях, — сообщил корреспонденту «7x7» сотрудник городской администрации, находившийся также на площади. По словам чиновника, эти встречи в столице Мордовии проводятся традиционно каждый год, в один из выходных дней сентября.

К собравшимся на Советской площади сторонникам Навального через мегафон обратился представитель мэрии, который заявил, что их акция не согласована, а следовательно, если они не разойдутся, то их ждет административное наказание. Тем не менее шествие, пусть и с небольшой задержкой, но началось. В колонне протестующих шло около шестидесяти человек. На Театральной площади также находились дети и подростки, отдыхавшие вместе в одном из летних лагерей, но митингующие расположились в отдалении от них. Всего в акции приняло участие около ста человек. Сотрудники полиции проведению протестной акции не мешали, однако после ее завершения, когда митингующие стали расходиться, задержали троих активистов — Евгения Пашуткина, Игоря Лычева и Сергея Марьина, причем в отношении последнего применили силу.

 

Задержание Сергея Марьина

 

Офицеры полиции заявили, что задержанные нарушили закон — организовали и провели несогласованную с местными властями акцию. Активистов доставили в отделении полиции, их административные дела рассмотрят 10 сентября.


Самая массовая акция протеста против пенсионной реформы прошла в Саранске 28 июля. Организованный региональным отделением КПРФ при поддержке нескольких оппозиционных партий и движений митинг собрал более двух тысяч человек. Митингующие критиковали пенсионную реформу, скандировали «Позор!» в адрес российских властей и предлагали президенту Путину самому отправиться на пенсию.

7 октября 2017 года года в центре Саранска прошло шествие в поддержку участия Алексея Навального в президентских выборах. Полиция задержала одного активиста. «Шествие против выборов. Забастовка избирателей», состоялось 28 января 2018 года, в нем приняли участие около ста человек, полиция задержала пять человек.

Игорь Телин, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никодим
09 сен 2018 21:00

Конституция в РФ попирается повсемесно! Мы имеем право спросить с пУТИНА: куда он дел деньги, откуда эта попытка поднять пенсионный возраст в богатейшей ископаемыми стране мира? Зачем такое запредельное финансирование войны и терроризма в мире через секретные схемы и счета? Эта деятельность пУТИНА по суммам превышает аналогичные процессы в США? Как народ России допустил это?