Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Путин — сатрап!» и кабриолет депутата. Более 200 человек протестовали в центре Костромы против повышения пенсионного возраста

Полиция задержала одного участника акции после ее окончания

В Костроме 9 сентября состоялась акция против планов повышения пенсионного возраста, организованная активистами закрывшегося в конце марта штаба Алексея Навального. О выступлениях, передвижениях и задержаниях участников мероприятия — в репортаже «7х7».

Возле площади Сусанинской, из-за круглой формы называемой костромичами «сковородкой», проходили соревнования по спортивной ходьбе. Но сама площадь была свободна. К 14:00 на ней уже собрались около ста человек, но люди все прибывали. Некоторые достали и развернули плакаты с лозунгами против пенсионной реформы, Владимира Путина и партии «Единая Россия».

 

 
 
 

 

В центр площади вышел активист Александр Зыков. Он напомнил, что каждый раз после выборов повторяется одна и та же ситуация: власти объявляют, что денег нет, что надо повысить налоги, урезать льготы, а на этот раз — еще и лишить людей пенсий.

 

Александр Зыков

 

Сообщив, что 23 областных депутата из партии «Единая Россия» проголосовали за пенсионную реформу, оратор рассказал про депутата-единоросса Илью Яхонтова, который, по данным выступающего, ездит на кабриолете Porsche 718 стоимостью 5 млн руб. и отдыхает в апартаментах в Испании. По словам активиста, в конкурсной комиссии по выбору нового главы администрации города семь из десяти человек были членами «Единой России».

— Жулики и воры! Пять минут на сборы! — прокричал Александр Зыков, и толпа его поддержала.

Александр Зыков указал на стоящего в толпе с видеокамерой юрисконсульта МВД Михаила Саватеева, который постоянно составляет на активистов протоколы об административных правонарушениях. Собравшиеся начали фотографировать полицейского и снимать на видео, сопровождая это нелицеприятными комментариями в его адрес.

 

Михаил Саватеев

 

Еще один выступивший молодой человек говорил о еще одной проблеме.

— Терроризм заключается в том, что государство преследует обычных граждан, в том числе несовершеннолетних, размещающих в соцсетях репосты и мемы якобы экстремистской направленности, — пояснил он свою позицию.

На предложение Александра Зыкова выступить любому желающему из толпы кто-то выкрикнул:

— Все давно сказано, действовать пора. Скажите, что делать.

— Мы за мирный протест, — ответил активист.

— Но надо действовать по плану, а не как наше правительство.

— План очень простой: выходить на протестные акции, на митинги, потому что все другие каналы взаимодействия с властью, к сожалению, перекрыты.

— А что делать, чтобы выходило больше людей?

— Зовите родственников, знакомых, коллег, соседей.

 

 
 
 

 

Александр Зыков предложил пройти к расположенному неподалеку зданию областной думы. Около 200 человек последовали за ним. Проходя мимо здания костромской мэрии, они кричали: «Жулики и воры, пять минут на сборы!», «Мы здесь власть!» и «Путин — вор!».

 

 
 
 

 

Акция продолжилась перед крыльцом здания областной думы, и Александр Зыков призвал всех говорить спасибо депутатам «за их мудрые решения» и помнить о них, когда начнутся очередные выборы.

 

 

В какой-то момент все замолчали, и молодой человек решил заполнить паузу рассказом, как налоговая инспекция сняла у него с карты 1200 руб., хотя он добросовестно все заплатил.

 

 

Затем мужчина среднего возраста рассказал, что ему приходится работать по 12 часов шесть дней в неделю на станке, чтобы заработать на жизнь.

— Путин — сатрап! — проскандировал выступающий. Собравшиеся хором воспроизвели такую характеристику российского президента.

 

Руслан Стариковский

 

Еще один молодой человек по имени Руслан рассказал, как накануне к нему домой ломились полицейские с непонятными целями.

 

 
 
 

 

От областной думы некоторые участники акции направились на Октябрьскую площадь, чтобы посмотреть, как проходит культурно-массовое мероприятие, из-за которого мэрия отказала в проведении митинга.

По пути скандировали «Путин — вор!» и «Депутаты — позор России!».

 

 

Убедившись, что на площади дети действительно участвуют в каких-то конкурсах, активисты решили завершить акцию.

Через два часа после окончания акции Александр Зыков написал в Facebook, что сотрудники полиции задержали одного из ее участников — Руслана Стариковского возле его дома. «После составления протокола Руслан был помещен под арест до суда. Однако время и место суда сотрудники полиции называть отказались. Сейчас он находится в УМВД Костромы (улица Волжская, 22)», — сообщил Зыков.

 


Свердловский районный суд 6 сентября признал незаконным отказ мэрии в согласовании митинга, который планировалось провести 9 сентября на Октябрьской площади. Но суд не стал обязывать ответчика согласовать акцию.

После объявления о планах правительства увеличить возраст выхода на пенсию в Костроме прошли шесть согласованных властями митингов. Первая протестная акция, которая состоялась 1 июля, не была согласована. Ее организатору Александру Зыкову суд назначил 10 суток ареста.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Все, кто вышли, молодцы. Может, и удастся сберечь людей в этой стране, по крайней мере, я видел достойных.