Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Партию „Едро“ — в помойное ведро!». Сторонники Навального в Рязани провели шествие и митинг против повышения пенсионного возраста

О «неожиданном» концерте, школьниках с российскими флагами и «путинских пенсионерах»

В день единого дня голосования 9 сентября рязанцы присоединились к всероссийской акции протеста против повышения пенсионного возраста, которую проводили по всей стране сторонники политика Алексея Навального. Активисты провели шествие от площади Победы до площади Ленина, где состоялся митинг. Корреспондент «7x7» побывал на акции протеста.

 

Сбор, шары и певица

Рязанцы начали собираться незадолго до 12:00 на площадке перед муниципальным культурным центром (МКЦ) на площади Победы. Вокруг фонтана собрались сторонники Навального, члены ПАРНАСа, родители с детьми, пенсионеры и школьники. В это время чуть ближе к МКЦ начался концерт артистов муниципального центра под названием «Наше творчество с вами!».

— Свежо и ново! Даже, можно сказать, неожиданно. Неужели ничего нового придумать не могут [2 сентября рядом с местом протестной акции рязанских коммунистов выступали артисты Дома культуры «Приокский»]? — посмеялся гражданский активист Алексей Борисов.

Женщина пела про любовь к рязанскому краю и просто про любовь. Старшеклассники рассуждали, как отразится на семьях повышение пенсионного возраста их родителей.

— Мои хотели после выхода на пенсию в деревню к бабушке переехать. Я ж младший, они б уже через пять лет уехали. Хотели — по хозяйству там, овощи-куры, да и бабулька старая уже. Теперь все — «отмечтались», — спокойно рассказывал парень с серьгой в ухе.

— Да мои вообще в шоке — они строители! Работа тяжелая, то-се… Здоровье уже сейчас плохое, скоро на одни лекарства работать будут, — продолжил мысль его приятель в бейсболке.

 

 
 
 

 

Супружеская пара с ребенком критиковала пенсионную реформу.

— Ха! Многодетным он «срок скостил». И что делать? Пятерых нарожать, одного за другим? — качая коляску, спросила молодая мама.

— И похоронить меня в 40! — отреагировал супруг.

Участники движения «Голос» в Рязани Ирина Кусова и Александр Бехтольд пришли на встречу из штаба наблюдателей и обсуждали ход выборов: явка маленькая, нарушений немного, все они — странные:

— В последнее время члены комиссий не понимают, что они там делают и для чего их туда пригнали. Раньше был серьезный отбор, обучение, сейчас только «галочки» ставят, видимо. Потому и нарушения какие-то бестолковые, — пояснила Кусова.

 

Ирина Кусова и Александр Бехтольд

 

Артистка продолжала свое выступление, у фонтана собралось чуть больше 250 человек. Они пошли к площади Ленина.

 

«Путин продает нам ваше будущее за прибавку в 1000 рублей!»

 

 

 
 
 

 

Впереди шли два человека с российскими флагами и координатор рязанского штаба Навального Роман Бугаков. По дороге участники акции скандировали: «Путин — вор, Путин — вор!», «Нет повышению пенсионного возраста!», «Партию „Едро“ — в помойное ведро!». Проезжающие автомобилисты сигналили, пешеходы расступались, некоторые присоединились к шествию. К площади Ленина пришло около 300 человек.

 

 

Встречу протестующих против пенсионной реформы открыл председатель рязанского отделения ПАРНАСа Юрий Богомолов. Он сказал, что россияне уже живут в феодальном строе, а власти живут по принципу «своим все — остальным ничего». По его словам, силовики уйдут на пенсию раньше рабочих, потому и охраняют людей из власти, а не народ.

 

 
 
 

Он призвал говорить максимально сжато и организованно, «а то мы все здесь быстро устанем». После него выступила пенсионерка Людмила Польникова. Она рассказала о том, каково быть «путинским» пенсионером.

— Я знаю, что такое быть на пенсии при Путине и получать восемь-девять тысяч! Поддержите, поддержите! Идите все против путинского режима, против путинской реформы! Это не реформа, это грабеж. Они и так у вас уже отобрали право на жилье, здравоохранение, учебу, а теперь они отбирают у вас пенсию. Вы не доживете, вы понимаете? — обратилась она к собравшимся.

— Понимаем! — раздалось из толпы. — Жаль, что другие не понимают.

— Он, этот Путин, продает нам ваше будущее за тысячу рублей в год! — продолжила пенсионерка. Предлагает повышение пенсий по тысяче рублей в год, чтобы мы за это продали ваше будущее. Так же нельзя!

Следом за ней вышел девятиклассник Вячеслав Проскурников. Он назвал эту пенсионную реформу геноцидом русского народа и напомнил, что Путин обещал не повышать пенсионный возраст.

— И мы за него проголосовали! — выкрикнул он.

В толпе раздался смех и выкрики: «Кто это за него голосовал?»

Школьник призвал всех объединиться. По его словам, коммунисты и либералы недолюбливают друг друга, а власти только способствуют разъединению протестного электората.

— Только когда мы едины, мы непобедимы! Это еще Наполеон говорил о русских, — напомнил он.

Другие школьники говорили о том, что хотят не бояться полиции, а надеяться на нее в опасных ситуациях, что хотят получать нормальное образование и бесплатную качественную медицинскую помощь. И не хотят, чтобы родители работали до таких лет, когда уже работать невозможно из-за болезней.

Ближе к торговым рядам на площади Ленина стоял полицейский автобус. Акция прошла без нарушений. Гражданские активисты разошлись, договорившись и дальше «противостоять проведению реформы в рамках закона».

 


Летом политик Алексей Навальный призвал граждан провести митинг против повышения пенсионного возраста в единый день голосования. 9 сентября митинги прошли во многих регионах России. В Санкт-Петербурге во время протестов задержали больше 300 участников акции протеста, в Екатеринбурге больше 120 человек, в других городах также прошли задержания. 

Владимир Путин 29 августа в телевизионном обращении поддержал законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста. Однако предложил смягчить реформу в отношении женщин: они выйдут на пенсию не в 63 года, как предлагали ранее, а в 60 лет. 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.