Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Курганская область

«Мы будем митинговать, пока нас не услышат». В Кургане противники пенсионной реформы призвали отложить ее до выборов Госдумы

«По этому вопросу нужна настоящая общественная дискуссия»

В Кургане 9 сентября прошел согласованный митинг против пенсионной реформы, организованный сторонниками политика Алексея Навального. В акции приняли участие представители КПРФ, «Справедливой России», партии «РотФронт», разных общественных организаций. На митинге побывал корреспондент «7x7».


«Пенсия или Путин?»

На площади у трибуны в Центральном парке культуры и отдыха собралось более 300 человек, в том числе жители районов области. Перед трибуной группа молодых людей держала растяжку «Пенсия или Путин?», а участники митинга — плакаты «Правительство Медведева в отставку!», «Повышайте пенсию, а не пенсионный возраст» и другие, а также флаги с надписью «#Надоел».

У свободного микрофона выступили все желающие. Гражданский активист и правозащитник Дмитрий Менщиков сравнил продолжительность жизни и размеры пенсии в РФ и Швеции и пришел к выводу, что «погрязшая в коррупции власть готова забрать и у стариков, и у молодых последнее».

На митинге против правительственной реформы выступили также активист КПРФ Сергей Еремин, правозащитник, руководитель областной общественной организации «За честные выборы» Габдулла Исакаев, секретарь обкома партии «РотФронт» Виктор Мергенев и другие.



  

 

«Умри, товарищ, не скучая»

Лидер регионального отделения «Справедливой России», депутат Курганской областной думы, профессор Борис Шалютин предложил объединиться вокруг требования отложить реформу до выборов нового федерального парламента в 2021 году. Сославшись на слова Путина о том, что у России есть еще как минимум семь лет, чтобы начинать эти изменения, депутат напомнил, что очередные выборы в Госдуму РФ пройдут через три года:

— Нужно, чтобы это решение о пенсионной реформе принимала следующая Государственная дума. И те партии, которые пойдут в парламент, должны проработать варианты реформы, и тогда по этому вопросу пройдет настоящая общественная дискуссия. А результат той «как бы дискуссии», которая происходит сейчас, предрешен.

— Я голосовал против реформы в областной думе, — сообщил Шалютин и прочел последние строки стихотворения, которое процитировал в Госдуме лидер «СР» Сергей Миронов: «Умри, товарищ, не скучая / На стройке или в борозде / Запомни — отдых развращает / А смерть достойная — в труде».

 

Антон Талыков

 

«Нужно дать достойную работу молодежи»

Особенно внимательно собравшиеся слушали рядовых курганцев. Инвалид Игорь Яковлев, к примеру, заявил:

— Не нужно никаких реформ. Нужно дать достойную работу молодежи, поднять заводы и сельское хозяйство, дать людям государственные гарантии. И забрать недра под государственный контроль.

Организатор акции Антон Талыков сказал:

— Мы будем выходить на митинги до тех пор, пока нас не услышат.

Акция прошла без происшествий, хотя полиция пыталась удалить одного из присутствующих под предлогом, что «он нетрезв и не имеет права находиться в общественном месте». Но женщины и старики взяли полицейских в кольцо со словами:

— Он порядок не нарушал, мы рядом стояли и видели. А вы пришли к нему сразу после того, как он крикнул «Против Путина!».

Полицейские отступили.

В этот же день в Кургане возле кинотеатра «Россия» группа активистов провела несогласованную акцию. Они вышли с плакатами к сцене, где шел праздничный концерт. Полицейские предложили им покинуть площадку, и когда они отказались, задержали шесть человек, сообщила интернет-газета Znak.com.

Павел Овсянников, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости