Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Голосование как диагноз. Карельский психотерапевт объяснил поведение избирателей на выборах в Петрозаводске

Популяризатор науки и журналист «7х7» побывали на участках муниципальных выборов

В Петрозаводске 9 сентября проходят довыборы в городской совет. На единственный депутатский мандат претендуют четыре кандидата: по одному от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Предвыборной кампании в городе заметно не было. Корреспондент «7x7» проехал по нескольким участкам вместе с научным журналистом и психотерапевтом Виктором Лебедевым, который посмотрел на выборы с точки зрения психологии.

 

«Выхолащивание эмоций»

Воскресенье, 11:00. В городе с населением около 250 тысяч человек на улице мало прохожих. В центре Петрозаводска заходим в первый попавшийся магазин джинсовой одежды:

— Вы знаете, что сегодня выборы? — обращаемся к продавцу.

— Нет. Я не голосую, — отвечает девушка. — Мне это необязательно, поэтому «не заходит».

В Петрозаводске кандидаты баллотируются только по одному избирательному округу №4 — это микрорайоны Древлянка и Перевалка. Всего семь участков. Предвыборную кампанию кандидатов в городе никто не заметил. Так что девушка имеет право не знать, что идет голосование.

— Для нее это не актуально, она политически апатична, ей это не нужно. И это нормально, — объяснил Виктор Лебедев. — Всегда есть какая-то часть общества, которая не участвует в выборах. Не надо думать, что в политически развитых обществах 100% ходят голосовать. Такого нет. Есть люди, которые себя не связывают с выборами, они не думают, что я сейчас проголосую и это на что-то повлияет. Другой вопрос, что она даже не проговаривает, что здорово ходить на выборы. И не считает, что это зазорно — не ходить на выборы.

Виктор Лебедев известный в Петрозаводске психотерапевт и научный журналист. На его лекции на проекте «Умная пятница» регулярно собирается большое количество слушателей. О его проекте «Дело Пинеля» интернет-журнал «7x7» писал в первой половине 2018 года.

В наблюдении на муниципальных выборах в Петрозаводске Виктор Лебедев участвует как куратор от общественной организации «Голос». Он был наблюдателем во время последней президентской кампании и уже тогда сделал выводы о падении интереса к голосованию в регионе:

— В психиатрии есть такой термин, «выхолащивание эмоций», — объяснил Виктор Лебедев. — Мне это очень напоминает ситуацию с выборами. Вроде выборы есть, народ ходит, но его становится меньше, и интереса у людей нет. Выборы выглядят немного вымученными, искусственными. У них нет живости, естественности. Я это почувствовал еще на президентской кампании.

Медицинский термин «выхолащивание эмоций» связан с шизофренией, когда пациент теряет внутреннее содержание эмоций. Остается только их внешнее проявление — внутренне эмоции становятся однообразными и бессодержательными.

— Еще есть такое понятие, апатоабулический дефект, — продолжает Лебедев, — когда пациент утрачивает желание. Вроде физически с ним все в порядке, а желания участвовать нет. Нет ориентира. Он не понимает, чего ему хочется, зачем это делать? Это даже не эмоциональное выгорание, которое может произойти от высокой нагрузки, когда человек взял и устал. Тут такое ощущение, что внутри что-то поубирали из выборного процесса и народ потерял искру, ему стало неинтересно. Он ничего не понимает, ему это стало не нужно.

 

«Электоральный рефлекс»

Первый избирательный участок, на который мы приехали, — участок №16. На крыльце стоит пожилая женщина и подслеповато осматривает здание школы.

— У меня зрение плохое, не вижу, правильно ли я проголосовала? — рассуждает она и пытается найти хоть какое-то упоминание о кандидатах. — Я всегда хожу на выборы, мне 85 лет. Даже помню, как за Сталина голосовали.

Женщина проголосовала за «мужчину в орденах», которого видела один раз во время надомной агитации, но тот внушил ей доверие с первого взгляда.

— У людей может быть просто привычка ходить на выборы, «электоральный рефлекс», — прокомментировал Виктор Лебедев. — Это, конечно, не совсем рефлекс с биологической точки зрения, скорее сложная поведенческая программа. Это традиция еще с советских выборов, когда они были скорее социальным ритуалом, чем реальным волеизъявлением. Поэтому она ходит и голосует и, скорее всего, никакие другие выборы тоже не пропускала. И это здорово, что есть такие сознательные люди, независимо от их возраста и политических предпочтений.  

В каждой участковой избирательной комиссии на стенах висят небольшие плакаты с четырьмя кандидатами. Это вся визуальная информация, которую удалось встретить во время кампании. Некоторые избиратели разворачиваются и уходят, признается женщина, которая продает на УИКе пирожки, и жалуется, что людей очень мало.

— Видимо, не было ни агитации, ни рекламы, чтобы хотя бы знать, что это за люди? Как они будут голосовать, если даже не знают этого человека? — задалась риторическим вопросом продавец.

— Я голосовала за коллегу. А остальные кто, даже не знаю. Сейчас впервые их увидела, — рассказала еще одна женщина, только что вышедшая из участка избирательница.

Проголосовавшая вслед за ней пожилая женщина призналась, что не видела никого из кандидатов до последней недели перед 9 сентября.

— Прочитала три дня назад листовки, и все. Хоть на картинке увидела. Я голосовала за женщину. Прочитала, что она экономист, юрист, она молодая, энергичная, работает в строительной компании. По крайней мере, она больше знает о нашем городе, чем другие люди. А чего голосовать за безработного человека?

Виктор Лебедев говорит, что люди довольно часто голосуют как раз сердцем.

— Женщина кажется более хозяйственной и заботливой, поэтому приманивает своих кандидатов. Мужчина в форме — это для многих людей образ надежности и серьезности. Вопрос имиджа важен для поиска своей целевой аудитории в избирательном округе. Мы отдаем голос тому, чей образ нам нравится, возможно, тому, с кем бы нам хотелось себя ассоциировать. В условиях низкой информированности о кандидатах избиратель принимает решение, руководствуясь эмоциями. К тому же мы склонны поддерживать тех, кто нам знаком, кого мы уже знаем какое-то время, конечно, с положительной стороны. Будущая неизвестность не вызывает такого же доверия, как уже знакомое, достаточно удовлетворявшее нас ранее, — комментирует Лебедев.

 

«Лишнее беспокойство»

Председатель участковой избирательной комиссии Инна Богданова тоже считает, что многих кандидатов избиратели даже не знают в лицо. Хотя выборы депутатов городского совета могут быть куда важнее президентских — на местном уровне решаются вопросы конкретных районов и дворов.

В избиркомах относятся к незнакомым людям на участках подозрительно — аккредитации у нас с собой нет. Инна Богданова подошла узнать, кто мы такие, после долгой паузы, когда ее коллеги долго перешептывались, глядя на нас. При виде диктофона председатель просит нас официально записаться, и все настораживаются — нас нет в списке.

— Люди просто не хотят, чтобы были какие-то косяки, сумятица. Это же очень часто так. Люди не любят лишних разговоров, лишнее беспокойство, поэтому они даже иногда просят не фиксировать нарушения — если нет лишних разговоров, значит, все в порядке, — объяснил Виктор Лебедев.

На других участках история повторяется. И там тоже нет наплыва избирателей. Председатель избиркома на участке №20 Олег Топарев говорит, что до обеда пришли голосовать в основном пожилые люди. Но, возможно, к вечеру «проснется» и молодежь.

— На 12 часов по всем участкам проголосовало где-то 1,5% от всех избирателей, — сообщил Топарев.

На участке №13 члены УИК успели съездить в СИЗО — там проголосовал один избиратель.

Выборы в Петрозаводске проходят, как и кампания перед ними, — незаметно.

Сергей Маркелов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена
13 сен 2018 17:46

Впервые слышу, что 9 сентября были выборы!! Почему не было огласки?

Последние новости