Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд не снял с выборов кандидата в депутаты Госсовета Коми от «Единой России» из-за подозрений в нарушении авторского права в агитации

Верховный суд России 7 сентября не удовлетворил апелляционную жалобу на решение Верховного суда Коми, который отклонил иск кандидата в депутаты Госсовета республики от «Справедливой России» Виктора Воробьёва об отмене регистрации кандидата от «Единой России» Сергея Усачёва, передает корреспондент «7x7».

Представитель Воробьёва Пётр Карманов сообщил «7x7», что суд отказал в удовлетворении жалобы и оставил решение предыдущей инстанции в силе. Мотивировочную часть решения суда истец еще не получил.

— Мы можем только предполагать, чем руководствовался суд. Тут возможны две версии: или нам отказали по существу, или отказали по срокам. Если по существу, то с нашей точки зрения, там было три нарушения авторских прав. Первое — это использование шрифта ITC Studio Script [без разрешения правообладателя], это использование фотографий столбов выветривания на плато Маньпупунёр и фотографий самого кандидата, которые также были сделаны неизвестными лицами. Самое серьезное нарушение — это шрифт. Мы знаем правообладателя, это компания «Паратайп», и она подтвердила, что это ее шрифт. Суд отнесся серьезно к моим аргументам, что нарушены права «Паратайпа». Это является основанием для снятия кандидата. По фотографиям — мы не могли назвать их правообладателей, мы считаем, что это должен доказывать ответчик, но суд считает иначе. Судья долго мучил меня вопросами по правообладателю фотографий, и, видимо, по фотографиям нам суд бы в любом случае отказал. 

По словам юриста, ответчик утверждал, что использовал шрифт, который принадлежал не компании «Паратайп». Он сказал. что договора с правообладателями других шрифтов суду предоставлено не было.

Карманов объяснил, что если суд отказал в удовлетворении жалобы из-за сроков принятия решения по иску, то это является поводом для обращения в Конституционный суд. 

— Решение об отмене регистрации кандидата может быть принято не позднее чем за два дня до голосования. Неясно, как это трактовать: то ли решение может быть принято в четверг [6 августа], то ли в пятницу. Если в четверг, то изначально, когда я шел в заседание, дело было проиграно, суд не мог принять решения об отмене регистрации. Это дыра в Кодексе административного судопроизводства. Суд автоматически нам отказывает, хотя действует в рамках закона, — сказал Карманов. 

Сергей Усачёв в комментарии «7x7» сказал, что обе судебные инстанции «были совершенно правы при принятии такого решения».

— И шрифт, и фотографии выполнены не теми, кого заявляли в иске. Права правообладателя, который был в иске, не нарушены, это был иной шрифт. Это достоверно установила экспертиза. Фотографии не являются фотографиями финно-угорского этнопарка, поскольку выполнены частным лицом, с которым есть договор. Они очень похожи, но это не одни и те же фотографии. Первичные требования истца были основаны на неверном толковании того, что он видит. Он не проверил ничего, поверхностно отнесся и поспешил с жалобой, — сказал Усачёв. 

Он не смог сказать, кому принадлежит шрифт, использованный в агитационных материалах, сказав, что у него под рукой нет документов.


Воробьёв подал административный иск против Усачёва, посчитав, что тот использовал в информационных бюллетенях и настенном календаре фотографии и шрифты без согласия правообладателей. На заседании в Верховном суде Коми 3 сентября Воробьёв указал, что Усачёв распространил два бюллетеня с фотографиями, сделанными «в разных местах разными лицами», без их согласия. В календаре, по словам истца, использовалась фотография Столбов выветривания на плато Маньпупунёр, размещенная на сайте Финно-угорского этнокультурного парка. Воробьёв утверждал, что в календаре использовался шрифт ITC Studio Script, разработанный компанией «Паратайп». Ответчик за разрешением на его использование не обращался.

Суд в удовлетворении иска отказал, Воробьёв обжаловал его в Верховном суде России.


В Коми 9 сентября 2018 года состоятся дополнительные выборы депутатов Госсовета республики по пяти одномандатным округам. Их назначили из-за досрочного сложения полномочий депутатов: в отношении Марины Истиховской, Игоря Терентьева (позднее погиб в аварии) и Виктора Поляхова вступили в силу обвинительные приговоры судов, Наталья Паншина перешла на муниципальную службу, Альмир Бадыков переехал в Уфу.

Сергея Усачёва («Единая Россия») и Виктора Воробьёва («Справедливая Росссия») выдвинули кандидатами по Академическому округу №2 (центральной части Сыктывкара).

Катерина Клепиковская, Григорий Машанов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.