Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Прокуратура предупредила архангельских сторонников Навального об ответственности за проведение несогласованного митинга

На сайте прокуратуры Архангельской области 6 августа появилось предостережение об ответственности за нарушения закона при проведении публичных мероприятий после того, как сторонники политика Алексея Навального заявили, что выйдут на несогласованную акцию протеста против пенсионной реформы.

Сторонники Навального хотели провести 9 сентября шествие и митинг на набережной Северной Двины против повышения пенсионного возраста. Они направили в мэрию уведомление о проведении акции. В администрации отказались согласовать шествие, сославшись на то, что на набережной запланировано другое мероприятие. Какое именно, неизвестно. Координатор архангельского штаба Навального Александр Песков сообщил «7x7», что «конкретного альтернативного варианта» им не предложили, поэтому активисты считают акцию согласованной и проведут ее. 

Пресс-служба прокуратуры напомнила, что для реализации конституционного права граждан собираться мирно и без оружия нужно согласовывать мероприятие с властями, и предупредила об административной и уголовной ответственности за нарушения.

Старший помощник прокурора Архангельской области Юлия Бубновская рассказала «7x7», что о несанкционированных митингах ее коллеги узнали из соцсетей. Она уточнила, что предостережения не касаются экоактивистов, которые протестуют против ввоза мусора в регион, — 26 августа в поселке Урдома Архангельской области прошел митинг против ввоза мусора на станцию Шиес. 

В сообществе соцсети «ВКонтакте», которое посвящено митингу, отреагировали на пресс-релиз прокуратуры. Активисты напомнили возможным участникам митинга о правилах поведения на публичном мероприятии и проанализровали текст предостережения. 

«Административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 6.1 статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), имеет место лишь в том случае, если в ходе проведения мероприятия были созданы помехи функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры», — написали сторонники Навального и сослались на решения областного суда.


В единый день голосования 9 сентября в Архангельской области пройдут выборы в областное собрание депутатов и муниципальные выборы в разных городах и поселках региона. На этот же день политик Алексей Навальный назначил всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
смелая власть в РФ
08 сен 2018 13:39

весьма боятся навальнят

https://www.youtube.com/watch?v=7YjLtA56Vt8