Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Архангельская прокуратура создала базу с информацией о жертвах репрессий

На сайте прокуратуры Архангельской области открыли раздел с базой данных северян, которые пострадали от сталинских репрессий. Об этом 7 августа «7x7» рассказала помощник областного прокурора по взаимодействию со СМИ Юлия Бубновская.

Сотрудники прокуратуры решили взять за основу данные книги «Поморский мемориал», которую издали в Архангельске в 1999 году тиражом 500 экземпляров. В ее создании участвовала прокуратура области и Поморский госуниверситет имени М. В. Ломоносова.

В 2018 году в ведомстве решили оцифровать книгу и добавить в базу информацию из своих архивов.

— Мы начали пополнять раздел «Поморский мемориал», потому что к нам поступает очень много обращений по поводу репрессированных родственников. Книга «Поморский мемориал» была опубликована слишком малым тиражом. Не каждый мог ее приобрести. Мы решили, что электронный вариант этой книги будет целесообразно разместить на сайте. Там много сведений о родственниках наших северян. К сожалению, там еще не вся книга, мы только начали работу. Мы надеемся отладить поисковую систему по этой базе. В соответствии с законом мы имеем право заниматься этой работой.

Так выглядит одна из информационных карточек о репрессированном:

«АБАКУМОВ Василий Иванович

год рождения: 1888

Уроженец и житель д. Задняя Кулига Котласского района.

Колхозник колхоза „Путеводитель“, имел 6 детей.

23‎.‎09‎. Арестован.

15‎.‎10‎. Тройкой УНКВД по Архангельской области за „контрреволюционную агитацию“ незаконно лишен свободы сроком на 10 лет.

02‎.‎04‎. Умер в местах лишения свободы.

20‎.‎12‎. Посмертно полностью реабилитирован».

На сайте «Поморского мемориала» разместили документы времен «Большого террора», которые опубликовали авторы книги в 1999 году. Среди них — протоколы допросов.


Летом 2018 года в Рязанской области при поддержке губернатора Николая Любимова создали базу данных репрессированных в Рязанской области.

База данных международного общества «Мемориал» включает 3 млн человек, пострадавших от репрессий.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.