Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
Костромская область

Суд признал незаконным отказ администрации Костромы согласовать митинг в единый день голосования

Судья Свердловского районного суда Костромы Ольга Тележкина 6 сентября частично удовлетворила иск костромского координатора молодежного движения «Весна» Сергея Скворцова, который оспаривал отказ мэрии в согласовании митинга, заявленного на 9 сентября, передает корреспондент «7х7». Суд не стал обязывать ответчика согласовать акцию.

В суде Скворцов ссылался на пункт 16 постановления пленума Верховного суда, где говорится, что в специально отведенных местах для проведения публичных мероприятий приоритет отдается именно им, а не культурно-массовым мероприятиям. Скворцов заявил, что постановление Конституционного суда обязывает мэрию предложить заявителю другое место и время для проведения митинга.

— Поскольку этого сделано не было, публичное мероприятие считается согласованным, — сказал Сергей Скворцов.

Между сторонами возник спор по поводу сроков, в которые мэрия Костромы разместила информацию о культурно-массовом мероприятии 9 сентября. Представитель муниципалитета представила суду скрин с официального сайта мэрии с анонсом «Открытого урока безопасности», который мэрия хотела провести на площади в этот день.

Скворцов обратил внимание суда на то, что публикация появилась на сайте в 09:15 6 сентября, то есть на момент подачи уведомления (27 августа) ее не было. Представитель ответчика сослалась на порядок организации и проведения культурно-массовых мероприятий в Костроме, утвержденный решением думы.

— В порядке указаны сроки всех процедур, поэтому опубликовать информацию о проведении культурно-массового мероприятия ранее не представлялось возможным, — сообщила представитель мэрии.

Заслушав позицию сторон, судья вынесла решение удовлетворить административный иск частично: отказ в согласовании митинга был признан незаконным, но суд не обязал мэрию согласовать его. Мотивировочная часть решения суда еще не опубликована. 

Получить оперативный комментарий Скворцова не удалось. Бывший заместитель координатора штаба политика Алексея Навального в Костроме Александр Зыков сообщил «7x7», что сторонники политика выйдут на акцию 9 сентября, но не на Октябрьскую площадь, а на Сусанинскую.


Сергей Скворцов 27 августа подал в администрацию Костромы уведомление о проведении 9 сентября митинга на Октябрьской площади (входит в перечень специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий). Через два дня администрация отказалась согласовать акцию в этом месте, так как на площади в это же время должно было пройти культурно-массовое мероприятие, которое организовала ГИБДД.

Мэрия в ответе не указала альтернативных мест, где мог бы пройти митинг. В документе говорилось, что все площадки Костромы 9 сентября будут заняты с 07:00 до 22:00. Организатор митинга обратился в суд, потребовав признать решение чиновников незаконным и обязать мэрию согласовать митинг.

Политик Алексей Навальный объявил всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста в России. Он назначил ее на 9 сентября — в единый день голосования. В Костромской области в этот день пройдут выборы в законодательные органы нескольких районов, а также выборы глав поселений.

В 2017 году костромской штаб Навального смог провести только один согласованный митинг, но не на той площадке, на которую была подана заявка. Причина отказа — на этом месте в это же время будут проходить другие мероприятия.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости