Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область

Предвыборная кампания в Ульяновской области: конфликты, суды и отказы от участия в выборах

Обзор «7х7»

В Ульяновской области 9 сентября пройдут выборы в Законодательное собрание региона, Димитровградскую городскую думу и в 135 представительных органов городских и сельских поселений. К участию в выборах допустили девять партий, но настоящую борьбу ведут только «Единая Россия» и КПРФ. О предвыборной ситуации в области — обзор корреспондента «7x7».

 

«Имею честь и правду»

Персонально борьба между «Единой Россией» и КПРФ выражается в конфликте губернатора области Сергея Морозова с депутатом Госдумы, лидером областной организации КПРФ Алексеем Куринным, последовательным оппонентом губернатора. Дело дошло до личных выпадов — на День строителя 11 августа губернатор сказал с трибуны о Куринном и его партии: «[Они] прикрываются словами о справедливости, и все остальное. Вранье они несут. Вранье! Имею честь и правду это сказать прямо здесь — Курицыны, Гибатдиновы и вся эта сегодняшняя [ульяновская команда КПРФ]». Куринный не остался в долгу, он неожиданно пришел на встречу Морозова с жителями одного из домов и потребовал отчета — почему губернатор коверкал его фамилию и в какой лжи он его обвинил. Провластные СМИ обвинили потом Куринного в том, что он попытался «сорвать встречу губернатора с народом».

 

Неблагоприятный фон

Предвыборная кампания в Ульяновской области развивается на неблагоприятном для «партии власти» фоне. Во-первых, Совет ЗСО, где преобладают члены «Единой России» на закрытом заседании 11 июля поддержал первоначальный вариант пенсионной реформы. В ответ коммунисты провели три протестные акции в Ульяновске и столько же в Димитровграде, втором по величине городе Ульяновской области. Во-вторых, в апреле городские власти без широкого общественного обсуждения переименовали площадь Ленина в Ульяновске в Соборную, чем вызвали недовольство горожан и несколько протестных акций КПРФ.

 

Митинг КПРФ против пенсионной реформы

 

В-третьих, повлиял на отношение к «Единой России» и коррупционный скандал с госзакупками лекарств и медицинских изделий. В конце июня Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Подозреваемые — депутат ЗСО от «Единой России», председатель комитета по социальной политике Игорь Тихонов (в прошлом — секретарь политсовета регионального отделения «ЕР»), министр здравоохранения Рашид Абдуллов и два руководителя АО «Ульяновскфармация»: гендиректор фирмы Ольга Кузнецова и ее зам Евгений Коган. Всех, кроме Кузнецовой, которая находится под домашним арестом, отправили в московский следственный изолятор.

По версии следствия, Тихонов и Абдуллов «давили» на главврачей больниц, чтобы те заключали контракты на поставку лекарств с «Ульяновскфармацией», а не закупали их самостоятельно. Подозреваемые организовывали аукционы по совместным госзакупкам на крупные суммы сразу для десятков больниц, затем деньги выводили на счета других фирм и обналичивали. Торги проходили без конкуренции и без снижения цены, на этом, как утверждает Куринный, бюджет потерял около 300 млн руб. при годовом дефиците в региональном здравоохранении в 2 млрд руб. Региональное управление ФАС отменяло торги как незаконные, в результате в больницах области не хватало лекарств и медикаментов. Уголовное дело возбудили после неоднократных обращений Куринного и его соратников в правоохранительные органы.

Список «Единой России» на выборах в Законодательное собрание области в очередной раз возглавил сам губернатор. Кроме него, в первой тройке списка — председатель ЗСО Анатолий Бакаев и член Совета Федерации Сергей Рябухин. 

 

«Мы не в восторге от этих действий»

3 сентября кандидат от КПРФ, молодой преподаватель Ульяновской сельхозакадемии Андрей Калдыркаев написал заявление об отказе от участия в выборах «по семейным обстоятельствам». По словам депутата ЗСО Айрата Гибатдинова (фракция КПРФ), он отказался подробно комментировать свой отказ, но сказал, что ему и его семье угрожали. Он также отказался обращаться в правоохранительные органы или в СМИ, заявив, что это его решение. «Мы не в восторге от этих действий, мы знаем, что он интеллигентный, порядочный человек и вряд ли стал бы это делать из каких-то корыстных побуждений», — сказал Гибатдинов.

Другому кандидату от «Справедливой России» Ольге Свирид 4 сентября неизвестные разбили машину, припаркованную в самом центре города. В тот же день неожиданно отказался от участия в выборах еще один кандидат в депутаты ЗСО от КПРФ, депутат городской думы Михаил Долгов — он написал заявление «по собственному желанию» без указания причин. Поскольку от самоотвода Андрея Калдыркаева больше всего выигрывает руководитель крупной сети продовольственных супермаркетов Елена Сорокина, которая вновь баллотируется от «ЕР», корреспондент «7x7» спросил ее мнение о происходящем:

— Я не могу отвечать за Калдыркаева, какие у него мотивы,  — сказала кандидат в ЗСО Елена Сорокина. — Я работаю на протяжении пяти лет и не обращаю внимания на разговоры и клеветнические статьи. Люди, у которых есть дети, постоянно меня видели в школах, садиках, детских домах, техникумах, в техническом университете. И я не вижу, чтобы остальные люди, которые сейчас выдвинулись, помогали жителям округа в решении их вопросов. Если они не хотят работать с жителями, то зачем тогда выдвигаются, а потом снимаются?

10 августа областной суд снял с выборов кандидата в депутаты Заксобрания от КПРФ, директора средней школы №72 Людмилу Шишкину. По заявлению регионального отделения «Единой России», облизбирком потребовал лишить ее регистрации кандидатом на том основании, что она якобы одновременно являлась членом «ЕР», а двойное партийное членство запрещено законом. Шишкина заявила, что лично заявления в «ЕР» не писала, секретарю его не отдавала, на партсобрании, которое должно было голосовать за ее прием в партию, не присутствовала, партбилета не получала, взносов не платила, в партийной жизни не участвовала. Но для суда решающим доказательством оказалась графологическая экспертиза, признавшая подлинной подпись Шишкиной под стандартным бланком заявления. 25 августа решение областного суда обжаловали в Верховном суде, в итоге Шишкину сняли с выборов окончательно.

По словам адвоката Алёны Зызиной, Верховный суд не оспорил тот факт, что Шишкина за полгода до ее предполагаемого вступления в «ЕР» была членом КПРФ и не могла юридически состоять в «Единой России», но «отнесся к этим доводам критически». Когда Шишкина зарегистрировалась кандидатом, «Единая Россия», узнав об этом, обязана была сразу же исключить ее из своих рядов согласно своему же уставу. Людмила Шишкина могла бы набрать в своем округе больше голосов, чем кандидат от «ЕР», депутат ЗСО Ростислав Эдварс.

 

«Господин Морозов фактически бросил нам вызов»

Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат ГД Юрий Афонин на митинге против пенсионной реформы сказал:

— Ульяновская область — единственная в стране, где против КПРФ выставили сразу обе «партии-обманки» — и КПСС, и «Коммунисты России», и это все в интересах действующей власти. Господин Морозов фактически бросил нам вызов, надеясь, что народ не разберется.

Афонин пообещал, что 9 сентября в Ульяновскую область приедут представители отделений КПРФ из десяти поволжских регионов, чтобы наблюдать за выборами, и заявил, что губернатором области должен быть Куринный.

 

«В ход идут провокации»

Губернатор Сергей Морозов встретился с лидером «Коммунистов России» Максимом Сурайкиным, поблагодарил за сотрудничество и включил его в состав оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Ленина. Эта партия выдвинула в Ульяновске лозунг «Скумбрия — рыба будущего». «Мы выбирали слоган, который заставил бы задуматься, вот почему мы выбрали именно такую необычную фразу. Когда люди заинтересованы, есть возможность объяснить им свою позицию. Нужно было „захватить трибуну“», — объяснил Сурайкин. «Типичный черный пиар, — написал один из комментаторов в интернете. — Цель подобной абсурдной „агитации“ — вызвать у части старшего поколения, плохо отличающего одну партию от другой, отторжение, чтобы они не голосовали за КПРФ — „мол, у коммунистов совсем крыша поехала, сами не знают, что плетут“».

Ульяновский социолог Александр Качкин увидел в этом лозунге стандартный прием — размывание электората КПРФ за счет активного «спойлерства» со стороны «Коммунистов России». «В ход идут провокации, незарегистрированные агитационные газеты и листовки, срывы встреч», — написал эксперт. Его записка с анализом предвыборной ситуации оказалась в распоряжении экспертной службы «Давыдов. Индекс». Аналитик считает, что власть предсказуемо пошла по пути «сушки» явки и мобилизации управляемых избирателей-бюджетников с использованием административного ресурса, например, с подключением институтов сельских старост, старших по домам, ТОС.

 

«„Единая Россия“ уступила оппонентам ключевые темы»

Ульяновский политолог Николай Васин считает, что «Единая Россия» ведет кампанию крайне осторожно, избегает острых тем и полагается только на поддержку власти.

«Это единственная партия, которая запретила своим кандидатам выражать мнение о пенсионной реформе, — сказал Васин ресурсу «Давыдов. Индекс». — „Единая Россия“ без сопротивления уступила оппонентам такие ключевые выборные темы, как реформа пенсионной системы, борьба с коррупцией, здравоохранение, оставив для себя скромную нишу в виде мелких дворовых проблем: благоустройство, детские площадки, озеленение, асфальтирование дорожек и прочее. В этой ситуации саморазоблачительно звучат с их предвыборных плакатов лозунги „Слышать людей, делать для людей!“».

Власти используют свои возможности в предвыборной борьбе: отчитываются о выполненных работах по благоустройству, оборудованию школ и больниц, газификации сел. Вот типичные заголовки релизов, выпущенных губернаторской пресс-службой: «Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов поручил руководству Радищевского района усилить работу по исполнению обязательств перед населением», «В 2018 году на модернизацию образовательных учреждений Ульяновской области выделено в три раза больше средств, чем в прошлом году». В конце августа в области состоялся форум «Ты решаешь» для политически ангажированной молодежи, где почетными гостями были все кандидаты из первой тройки партийного списка «ЕР».

 

«Куринный может захотеть стать губернатором»

Используют власти и другие технологии. «Звонили на сотовый, агитировали голосовать за Шерстнёва», — написал участник группы в Facebook, посвященной региональной политике (Сергей Шерстнёв — глава администрации Ленинского района Ульяновска, кандидат в ЗСО от «Единой России»). Молодежь привлекают на выборы бесплатными билетами на концерт в день выборов. 

Политолог Николай Васин считает, что «впервые за многие годы на редкость активно и агрессивно ведет избирательную кампанию ульяновское отделение КПРФ». Региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Сергей Плясунов сказал «7x7», что лично относится к активности КПРФ скептически, так как на президентских выборах в марте не смог договориться с коммунистами о совместной организации работы наблюдателей. В Ульяновске «Голос» еще не нашел политической структуры, которая могла бы направить его активистов на участки в качестве наблюдателей.

 

Выступает Алексей Куринный

 

— Могу согласиться, что КПРФ — единственная в регионе организация, которая проявляет активную предвыборную позицию, — сказал Плясунов. — Но тут у нее есть какая-то более глобальная цель, чем местные выборы. Например, Куринный может захотеть стать губернатором, и у него для этого есть определенный ресурс. Он набрал политический вес, показывает, что заботится о людях. Но для начала надо провести своих людей в Заксобрание. А то, что произошло с Людмилой Шишкиной, происходит по всей России и удивления не вызывает.


Законодательное собрание Ульяновской области — представительный однопалатный орган государственной власти Ульяновской области. Состоит из 36 депутатов, избираемых населением на срок пять лет. Свою деятельность Законодательное собрание Ульяновской области первого созыва начало после 17 декабря 1995 года, когда состоялись первые выборы областных парламентариев в полном соответствии с Конституцией России, принятой на всенародном референдуме в декабре 1993 года.

Сергей Гогин, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости