Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Избирком Кировской области отказал в регистрации инициативной группы по пенсионному референдуму от КПРФ

Инициативная группа КПРФ по проведению референдума о повышении пенсионного возраста получила отказ в регистрации в Кировском облизбиркоме 6 сентября. Об этом «7x7» сообщил пресс-секретарь регионального отделения партии Александр Маратов.

По его словам, поводом для отказа стала регистрация аналогичной группы еще 21 августа. В КПРФ считают решение облизбиркома политическим. Лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев на странице в социальной сети «ВКонтакте» обвинил спикера Заксобрания Кировской области Владимира Быкова в том, что якобы это он лоббировал решение об отказе в регистрации подгруппы КПРФ.

Получить оперативный комментарий в избирательной комиссии области не удалось.

В зарегистрированную группу входят 133 человека. Ее члены предложили сформулировать вопрос для референдума так: «Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?»

Часть уполномоченных представителей зарегистрированной группы — сторонники или члены партии «Единая Россия»: Игорь Воробьёв возглавляет исполнительный комитет Слободского отделения партии, а Наталья Катаева участвовала в праймериз «Единой России» перед выборами губернатора Кировской области в 2017 году.


 

Законопроект о пенсионной реформе правительство внесло в Госдуму 16 июня 2018 года. Он предполагает поэтапное повышение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин к 2028 году и до 63 лет для женщин к 2034-му. Госдума приняла этот проект в первом чтении.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) одобрила пять заявок от инициативных групп на проведение референдума по пенсионной реформе: от КПРФ, от группы кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, от инициативной группы, представляющей Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями, от групп граждан из Нижнего Новгорода и из Вологды.

Инициаторы референдума должны зарегистрировать свои инициативные подгруппы как минимум в 43 регионах России. Первый, кто сдаст документы в ЦИК, сможет начать сбор подписей для проведения референдума.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.