Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Еще один фигурант дела пензенской «Сети» Арман Сагынбаев рассказал о применении к нему пыток током

Фигурант дела о молодежной террористической организации «Сеть», в которую входили несколько анархистов и антифашистов из Пензы и Санкт-Петербурга, Арман Сагынбаев сообщил, что его пытали электротоком, после этого он подписал признательные показания. Об этом 6 сентября рассказал в Telegram-канале руководитель адвокатской группы «Агора» Павел Чиков.

Адвокат Сагынбаева Тимур Мифтахутдинов попросил возбудить дело о превышении полномочий на сотрудников петербургского и пензенского управлений ФСБ. По данным адвоката, его подзащитный оговорил себя и других фигурантов дела «Сети» после применения пыток током и угроз его родным. Молодого человека задержали 5 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге (на этот день оппозиционный видеоблогер Вячеслав Мальцев назначил «революцию», его движение «Артподготовка» признано экстремистским, его запретили и ликвидировали). После задержания Сагынбаева держали в фургоне несколько неизвестных сотрудников правоохранительных органов. У него дома обнаружили ведро алюминиевой пудры.

Чиков написал, что Сагынбаеву угрожали тем, что его девушку изнасилуют и прижгут ее руки паяльником.

«Новая газета» опубликовала выдержки из протокола адвокатского опроса Сагынбаева:

«Находившиеся в машине люди стали называть фамилии и имена неизвестных мне людей, и, если я говорил, что их не знаю, получал разряд электрического тока. Также мне с большой силой наносили удары по голове каким-то предметом, похожим на ежедневник. Когда эти лица поняли, что я не могу узнать называемых мне людей, мне стали задавать другие вопросы, в том числе о том, как можно изготовить взрывные устройства и как называются химические и технические компоненты таких устройств».

По данным адвоката, ранее Сагынбаев не сообщал о давлении оперативников и сотрудничал со следствием. Сейчас он находится в следственном изоляторе Пензы.

Ранее о пытках во время следствия заявляли другие фигуранты дела «Сети» Виктор Филинков и Дмитрий Пчелинцев. О допросе с применением электрошокера говорил и Илья Капустин, которого отпустили из-под стражи в статусе свидетеля, — позже он, как и жена Филинкова Александра, уехал в Финляндию, где попросил политического убежища.


Осенью 2017 года сотрудники правоохранительных органов задержали первых фигурантов дела пензенской «Сети». 11 молодых людей якобы готовили теракты в день выборов президента и в дни проведения Чемпионата мира по футболу. Фигурантов дела «Сети» задержали в Пензе и Санкт-Петербурге. Кроме Армана Сагынбаева, его фигурантами являются Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов, Игорь Шишкин, Виктор Филинков, Юлий Бояршинов, Михаил Кульков и Максим Иванкин

В августе 2018 года «7x7» выпустил лонгрид о том, как родители фигурантов «Сети» основали организацию «Родительская Сеть» для поддержки своих обвиняемых в терроризме детей.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.