Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Вполне естественный отбор. По итогам конкурса администрацию Костромы возглавил вице-губернатор Алексей Смирнов

Новый сити-менеджер заручился поддержкой 30 депутатов

Ключевым вопросом заседания думы Костромы 5 сентября было подведение результатов конкурса на должность главы администрации города. По итогам голосования новым сити-менеджером стал Алексей Смирнов, работавший до этого заместителем губернатора. Его кандидатуру поддержали 30 депутатов. Как проходил отбор преемника Виктора Емца, покинувшего свой пост по собственному желанию 6 июля, — в обзоре «7x7». 

 

Условия конкурса

Последние прямые всенародные выборы мэра прошли в Костроме в 2009 году. С 2011 года по уставу города его глава избирается из числа депутатов городской думы и обладает представительскими функциями, а глава администрации (сити-менеджер) назначается муниципальным парламентом по контракту на конкурсной основе и занимается хозяйственными вопросами. Дважды — в 2012 и 2015 годах — конкурс на должность сити-менеджера выигрывал Виктор Емец. Хотя новый срок его полномочий истекал лишь в 2020 году — одновременно с полномочиями гордумы, в июле 2018 года сити-менеджер подал в отставку. Он объяснил свое желание личными мотивами, депутаты же посоветовали ему «сходить в церковь и замолить грехи». Конкурс на замещение должности сити-менеджера Костромская гордума объявила 27 июля. Прием документов от претендентов проходил с 6 по 24 августа. 

По уставу города кандидаты должны быть не моложе 21 года, иметь гражданство Российской Федерации или иностранного государства — участника международного договора, позволяющего находиться на муниципальной службе, владеть русским языком и не иметь ограничений по закону о муниципальной службе. Зато от них требовалось высшее образование и стаж муниципальной или государственной службы либо работы по специальности, в том числе на руководящих должностях. Документы для участия в конкурсе, претенденты представляли лично. Особо от них требовалось сообщить сведения об адресах интернет-сайтов, на которых они размещали общедоступную информацию за три последних года, и данные, позволяющие их идентифицировать.

 

Кандидатская дюжина

Первым зарегистрированным кандидатом стал заместитель губернатора Алексей Смирнов — участвовать в конкурсе ему предложил сам глава региона Сергей Ситников.

Фото пресс-службы губернатора Костромской области

 

Пресс-служба областной администрации привела такой диалог губернатора и его заместителя:

— Администрацию областного центра должен возглавить человек с опытом работы на государственной и муниципальной службе, — сказал Сергей Ситников.

— Я сделаю все возможное, чтобы костромичи почувствовали положительные изменения, — заверил Алексей Смирнов.

В соцсетях новость о выдвижении «кандидата номер один» костромичи прокомментировали фразой: «Просто взять и назначить, что уж мяться-то».

Кроме Алексея Смирнова, участвовать в конкурсе решили еще 11 человек: три депутата городской думы — Евгений Ступин, Владимир Бутылкин и Лариса Гусарова; художник Владимир Балыков, лингвист из Москвы Оксана Ключинская, общественница Наталья Цветкова, специалист по охране труда Костромского завода автокомпонентов Алексей Громов, председатель регионального отделения «Народно-патриотической партии России — Власть народу» Сергей Гусаров, член правления общественной организации «Общее дело» Сергей Тихомиров, генеральный директор ООО «Сущево» Борис Андрианов и временно безработный Олег Пащенин.

 

Письмо четырех

У нескольких кандидатов и их сторонников возникли претензии к организации конкурса. В начале августа они обратились к главе города Юрию Журину и губернатору Сергею Ситникову с просьбой включить в состав конкурсной комиссии представителей общественности. Юрий Журин ответил, что комиссия сформирована в соответствии с законом и в ней «представлены все слои населения».

Тогда четыре кандидата — Наталья Цветкова, Лариса Гусарова, Сергей Гусаров и Владимир Балыков — написали обращение прокурору Костромы Александру Безрукавому и президенту России Владимиру Путину. Авторы письма сообщили о возможном конфликте интересов у членов конкурсной комиссии и неравных условиях для кандидатов. Они указали, что некоторые члены комиссии являются подчиненными вице-губернатора Александра Смирнова, а супруга председателя комиссии — главы города Юрия Журина — работает в областной администрации. Кандидаты пожаловались, что вопросы, по которым нужно выступать перед комиссией, им прислали всего за четыре дня до конкурса и что им не было выделено эфирное время для выступления перед костромичами и не предоставлена возможность разместить автобиографии и программы на сайте гордумы.

«Считаем, что данный состав комиссии необходимо распустить и создать новый, который бы включал в себя представителей общественности и представителей различных политических партий. Просим вас принять экстренные меры прокурорского реагирования», — говорилось в обращении.

Никакой реакции прокуратуры не последовало.

 

Себя показать

Кандидат Алексей Смирнов пришел в гордуму пообщаться с депутатами 29 августа. Кроме него такая возможность была лишь у одного кандидата — Сергея Гусарова.

На встрече с депутатами заместитель губернатора объяснил предложение Сергея Ситникова пойти на конкурс необходимостью грамотно распорядиться значительными федеральными деньгами, которые Кострома должна получить в ближайшие несколько лет.

Алексей Смирнов назвал себя командным игроком, работающим на результат. Отвечая на вопросы депутатов, он сказал, что поддерживает повышение пенсионного возраста и выступает за сохранение МУП «Костромагорводоканал» в муниципальной собственности. В феврале 2018 года депутаты гордумы обвинили чиновников в попытке скрыть подготовку к передаче предприятия в концессию. При Викторе Емце мэрия рассматривала привлечение частного инвестора как один из способов найти деньги на ремонт и модернизацию коммунальных сетей.

 

И их осталось семь

На заседании конкурсной комиссии 4 сентября Юрий Журин объявил, что по итогам проверки представленных кандидатами сведений пять из них выбыли из конкурса: Лариса Гусарова, Оксана Ключинская, Наталья Цветкова, Сергей Тихомиров и Борис Андрианов. Это означало, что сити-менеджером Костромы станет мужчина. Претензии к кандидатам касались неверно указанных сведений о доходах и имуществе: у одного нашлась дача, у другого — старый автомобиль «Нива», еще один кандидат ошибся при подсчете средств на банковских счетах (причем ошибся не в свою пользу — указал большую сумму, чем имеется). 

 

Рецепты процветания Костромы

Оставшиеся семь кандидатов кратко изложили свои программы. Вот самые яркие тезисы их выступлений.

 

 

Алексей Смирнов: «Решение 99% проблем требует финансирования. Именно поэтому основной задачей руководителя города я вижу поиск новых источников пополнения местного бюджета».

 

 

Евгений Ступин: «У того, кто придет [руководить городом], не будет времени, чтобы расслабляться. Придется работать засучив рукава 24 часа в сутки».

 

 

Владимир Бутылкин: «Кострома вполне могла бы обшивать московских модниц. В городе есть молодые, талантливые дизайнеры, чьи бренды уже сегодня начинают завоевывать рынки соседних регионов и мегаполисов».

 

 

Владимир Балыков: «Зимой снег не вывозится. У нас весь Рабочий проспект и улица Ленина в снегу по самые… эти».

 

Фото пресс-службы думы города Костромы

 

Алексей Громов: «Основной задачей на посту главы администрации города я считаю продолжить начатое прежней администрацией. Потому что ломать нельзя, можно только усовершенствовать».

 

 

Сергей Гусаров: «Чтобы улучшить ситуацию в промышленности, я предлагаю по примеру Германии организовать городской банк, который будет финансировать местных предпринимателей».

 

 

Олег Пащенин: «Я готов половину своей заработной платы направлять на социальные проекты. Не собираюсь решать что-то в одиночку, под столом, и готов на открытом конкурсе подобрать до десяти общественных помощников. Ни одного решения мной не будет приниматься без открытого обсуждения».

Десять членов конкурсной комиссии оценили кандидатов по пятибалльной шкале. В итоге Алексей Смирнов набрал 45 баллов, Евгений Ступин — 36, Владимир Бутылкин — 29, Владимир Балыков — 11, Алексей Громов — 17, Сергей Гусаров — 12, Олег Пащенин — 15.

 

 

Голосование депутатов

На заседании думы 5 сентября кандидат-депутат Евгений Ступин заявил о снятии своей кандидатуры.

— Мое видение дальнейшего развития города Костромы в основном совпадает с позицией кандидата Алексея Смирнова. Считаю, что на посту главы администрации он принесет больше пользы, — пояснил он коллегам.

Глава города, председатель конкурсной комиссии Юрий Журин сообщил, что один из кандидатов, Алексей Громов, не присутствует на заседании, но, с его слов, «подойдет, если сможет».

После выступления пяти кандидатов прошло тайное голосование. Всего было выдано 35 бюллетеней, после вскрытия урны для голосования все признаны действительными. За кандидатов Алексея Громова и Сергея Гусарова не проголосовал никто. Владимир Балыков и Олег Пащенин набрали по одному голосу. Три депутата проголосовали за Владимира Бутылкина. Победил набравший 30 голосов Алексей Смирнов.

После оглашения результатов новоизбранный сити-менеджер Костромы заявил: «Будем вместе делать город лучше». Заместитель губернатора Александр Фишер поблагодарил депутатов за поддержку кандидата, предложенного Сергеем Ситниковым. Глава города Юрий Журин поблагодарил всех участников конкурса «за смелость».

 

Глава Костромы Юрий Журин обнимает победителя — бывшего вице-губернатора и нового сити-менеджера Алексея Смирнова

 

 

Кто такой Алексей Смирнов

Алексею Смирнову 49 лет, он родился в городе Карпинске Свердловской области. Выпускник Костромского технологического института. Специальность — лесоинженерное дело. Квалификация — инженер-технолог.

Работал начальником Сумаровского лосиного комплекса Костромского мехлесхоза, главным механиком Парфеньевского лесхоза, Генеральным директором ООО «Прогресс» и ООО «Восток».

С марта 2009 года по июнь 2013 года был главой Парфеньевского района.

С 17 июня 2013 года работал заместителем губернатора Костромской области. Курировал вопросы, связанные с агропромышленным, лесным и дорожно-транспортным комплексами, использованием природных ресурсов, ветеринарным и экологическим надзором.

 

 

На брифинге по итогам назначения на должность главы администрации Костромы Алексей Смирнов рассказал журналистам, что доставшееся от Виктора Емца наследство он оценивает как «в целом позитивное». При наборе сотрудников новый сити-менеджер пообещал действовать осторожно, без резких движений. По его мнению, выбор главы администрации города из команды губернатора пойдет «абсолютно на пользу делу».

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
06 сен 2018 01:44

Блин, может кто-нибудь в администрации города распечатает Устав города Костромы и даст прочитать Смирнову. А то мужик реально не в курсе своих полномочий... Деньги, говорит, буду искать - и вся моя работа.

Последние новости