Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми оставил в силе штраф ЛГБТ-активисту Вячеславу Слюсареву за неповиновение полиции после одиночного пикета

Верховный суд Коми 5 сентября оставил без изменений решение Сыктывкарского городского суда по делу ЛГБТ-активиста Вячеслава Слюсарева. В июле горсуд оштрафовал Слюсарева на 500 руб. за неповиновение требованиям полицейских после того, как его задержали за проведение одиночного пикета. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Судья не допустила в качестве защитника Эрнеста Мезака, который представлял интересы Слюсарева во время рассмотрения дела в городском суде. Она усомнилась, что истец все еще ему доверяет, так как сам Слюсарев на заседание не явился, а у его представителя не было доверенности. Подпись Мезака на поданной жалобе судью не убедила.

— Ваша честь, вы, конечно, можете меня не допустить, но я не думаю, что это отвечает интересам властей Российской Федерации в данном процессе, — сказал Мезак. В качестве слушателя он не остался, заявив, что ему это «неинтересно».

Суд не нашел оснований для изменения решения Сыктывкарского городского суда. Мезак сообщил корреспонденту «7x7», что собирается обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.


Активисты Российской ЛГБТ-сети 17 мая провели одиночные пикеты на Театральной площади и у здания администрации Сыктывкара. Они также подавали заявку на шествие в поддержку Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии, но мэрия города его не согласовала. Во время пикета на Стефановской площади за памятником Ленина активисты Нина Попугаева и Вячеслав Слюсарев, который снимал акцию на видео, были задержаны и доставлены в дежурную часть. В отделении полиции активистов продержали несколько часов. Когда полицейские заявили, что протокол задержания составлять они не будет, Слюсарев стал снимать это на камеру смартфона. Старший лейтенант полиции Татьяна Мурина потребовала прекратить съемку, указывая на настенную табличку, сообщавшую, что видео- и аудиофиксация в этом помещении запрещена. Когда Слюсарев уже убирал телефон, два сотрудника полиции заломили ему руки и отобрали смартфон. Мурина удалила все видеозаписи, в том числе ролики про пикеты. Попугаеву через несколько часов отпустили, а Слюсарев провел ночь в спецприемнике — до суда по обвинению в неповиновении законным требованиям полицейских.

Сыктывкарский городской суд 18 мая перенес рассмотрение дела Вячеслава Слюсарева на 4 июля по ходатайству стороны защиты: юрист Эрнест Мезак попросил вызвать в суд сотрудницу полиции Татьяну Мурину, которая составила протокол задержания, и затребовал записи с камер видеонаблюдения в дежурной части. Он ходатайствовал о вызове в качестве свидетеля участницы пикета, активистки Нины Попугаевой.

На заседании 4 июля Вячеслав Слюсарев и Нина Попугаева рассказали о задержании, судья и все присутствующие посмотрели запись одной из камер видеонаблюдения, установленных в дежурной части Сыктывкара. Мезак ходатайствовал о повторном вызове в суд Татьяны Муриной и предоставлении видеозаписей с других камер, размещенных в отделении полиции.

17 июля судья Сыктывкарского городского суда Татьяна Шишелова оштрафовала Вячеслава Слюсарева за неповиновение законным требованиям полиции по статье 19.3 Кодекса об административных правонарушениях.

Марина Краснова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Чтец
05 сен 2018 19:15

Я возмущен. Моего соратника преследуют не законно. Ничего-ничего, " мы еще повоюем". Завтра же выйду на Стефановскую по протестовать с одиночным пикетом.

Роч
05 сен 2018 20:02

Выходить нужно всем меньшинствам, я лично тоже выйду в одиночный пикет в своей коми деревне.

Чтец
05 сен 2018 20:18

Польщен поддержкой моего товарища-коментатора " Роча". Готов подставить ему плечо или спину "по- дружески".

сидор
07 сен 2018 10:32

а где свобода -да практич. во всем.Всетаки живем в России свободной.

Андрей Ивашев
08 сен 2018 18:18

Соглашусь... что Россия свободна от исполнения законодательства Членами различных Органов различной исполнительной власти ... в том числе и лицами замещающие государственные должности (именуемой "независимой ветвю власти")

Андрей Ивашев
08 сен 2018 18:14

Оп-па .... что за половой Акт на стенах в комнате для задержанных?

А применение его законно? и как судья его мог засилить?

А статья 15 Конституции отменена?
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы. 3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Источник: http://constrf.ru/razdel-1/glava-1/st-15-krf