Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Карелии суд не снял с выборов кандидата-самовыдвиженца Дякина. Соперник обвинил его в сокрытии судимости

Политолог Олег Реут — о прецеденте в республиканском судопроизводстве

Верховный суд Карелии подтвердил право кандидата в депутаты Деревянского сельского поселения самовыдвиженца Олега Дякина участвовать в выборах. Кандидат от КПРФ Анна Елюкова добивалась снятия конкурента — в поданных в Избирком Прионежского района документах он не указал судимость. Сам Олег Дякин утверждал, что в российском законодательстве побои, за которые его судили по Уголовному кодексу РСФСР, относятся к административным правонарушениям, а значит, он не обязан был указывать эту судимость. Районный, а 4 сентября и республиканский суд отказали Анне Елюковой и не стали отменять решения избиркома о регистрации Олега Дякина.

Дополнительные выборы депутатов совета Деревянского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному округу №1 — уже шестая избирательная кампания для Олега Дякина. В политику он пришел в 2003 году, когда вступил в «Единую Россию». В 2005 году он победил на выборах депутатов Деревянского сельсовета, в 2009-м уступил мандат самовыдвиженцу Маргарите Бардыниной. Спустя четыре года он решил пойти в исполнительную власть и в сентябре 2013 года стал главой поселения, набрав 36,35%, или 313 голосов. А вот кампания в сельсовет в том же году ему снова не удалась: место в сельсовете получила кандидат от «Яблока» Наталья Лепешкина. Участвуя в выборах, Олег Дякин не скрывал своих судимостей из 1990-х годов по статьям «Хулиганство», «Истязание» и «Умышленные легкие телесные повреждения или побои». Лишь в 2017 году прошлое начало влиять на политические перспективы Олега Дякина.

Тогда «Единая Россия» отказалась вновь поддержать его кандидатуру на пост главы Деревянского поселения. Олег Дякин считался их фаворитом — по информации сайта «Политика Карелии», он выиграл партийные праймериз и вполне мог рассчитывать на победу в кампании. Однако в итоге он пошел на выборы от «Справедливой России». Единороссы начали чистку своих рядов от ранее судимых кандидатов, и местное отделение решило не идти против политики федерального руководства партии. Выиграть у бывшего однопартийца Вадима Сухарева Олегу Дякину не удалось: счет по набранным голосам оказался 459 — 418 в пользу единоросса.

На выборы 2018 года в сельсовет политик пошел уже в качестве самовыдвиженца. Во время новой кампании коммунисты обнаружили еще одну, ранее не указанную Олегом Дякиным судимость.

В документах избиркома о криминальном прошлом кандидата говорится так:

«Имелась судимость часть 2 статьи 112 „Умышленное легкое телесное повреждение или побои“ Уголовного кодекса РСФСР, статья 113 „Истязание“ Уголовного кодекса РСФСР, часть 2 статьи 206 „Хулиганство“ Уголовного кодекса РСФСР, снята 17.12.1993 г. Имелась судимость, статья 113 „Истязание“ Уголовного кодекса РСФСР, погашена 21.09.1995 г.»

Кандидат от КПРФ Анна Елюкова обратилась в Прионежский райсуд с требованием признать незаконным и отменить решение райизбиркома о регистрации Дякина. Она представила документы, по которым 31 марта 1992 года суд приговорил Олега Дякина к выплате штрафа в 100 рублей в доход государства за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 112 УК РФСРФ — умышленное легкое телесное повреждение или побои, не повлекшие кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Истец ссылалась на норму федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», запрещающую кандидатам скрывать сведения о каких бы то ни было судимостях. Даже если речь идет, например, о статьях уголовного законодательства иностранных государств, если совершенные деяния признаются преступлениями действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

Однако, как говорилось в решении Прионежского суда, действия, за которые Дякин был осужден в 1992 году, с 15 июля 2016 года являются административным правонарушением (декриминализированы). Выходило, что ответственность за деяние смягчилось и судимость как бы и не судимость. И суд оставил в силе регистрацию кандидата Дякина.

Анна Елюкова обжаловала это решение в Верховном суде Карелии. Ее доводы о том, что заявление Олега Дякина о согласии баллотироваться кандидатом составлено с нарушением требований закона, поддержали представители прокуратуры и Центризбиркома Карелии. Однако республиканский Верховный суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Ранее судимый самовыдвиженец Олег Дякин остался в предвыборной гонке, а в карельском судопроизводстве появился новый прецедент.

Олег Реут, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости