Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 28 431 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В Карелии суд не снял с выборов кандидата-самовыдвиженца Дякина. Соперник обвинил его в сокрытии судимости

В Карелии суд не снял с выборов кандидата-самовыдвиженца Дякина. Соперник обвинил его в сокрытии судимости

Политолог Олег Реут — о прецеденте в республиканском судопроизводстве

Олег Реут

Верховный суд Карелии подтвердил право кандидата в депутаты Деревянского сельского поселения самовыдвиженца Олега Дякина участвовать в выборах. Кандидат от КПРФ Анна Елюкова добивалась снятия конкурента — в поданных в Избирком Прионежского района документах он не указал судимость. Сам Олег Дякин утверждал, что в российском законодательстве побои, за которые его судили по Уголовному кодексу РСФСР, относятся к административным правонарушениям, а значит, он не обязан был указывать эту судимость. Районный, а 4 сентября и республиканский суд отказали Анне Елюковой и не стали отменять решения избиркома о регистрации Олега Дякина.

Дополнительные выборы депутатов совета Деревянского сельского поселения четвертого созыва по одномандатному округу №1 — уже шестая избирательная кампания для Олега Дякина. В политику он пришел в 2003 году, когда вступил в «Единую Россию». В 2005 году он победил на выборах депутатов Деревянского сельсовета, в 2009-м уступил мандат самовыдвиженцу Маргарите Бардыниной. Спустя четыре года он решил пойти в исполнительную власть и в сентябре 2013 года стал главой поселения, набрав 36,35%, или 313 голосов. А вот кампания в сельсовет в том же году ему снова не удалась: место в сельсовете получила кандидат от «Яблока» Наталья Лепешкина. Участвуя в выборах, Олег Дякин не скрывал своих судимостей из 1990-х годов по статьям «Хулиганство», «Истязание» и «Умышленные легкие телесные повреждения или побои». Лишь в 2017 году прошлое начало влиять на политические перспективы Олега Дякина.

Тогда «Единая Россия» отказалась вновь поддержать его кандидатуру на пост главы Деревянского поселения. Олег Дякин считался их фаворитом — по информации сайта «Политика Карелии», он выиграл партийные праймериз и вполне мог рассчитывать на победу в кампании. Однако в итоге он пошел на выборы от «Справедливой России». Единороссы начали чистку своих рядов от ранее судимых кандидатов, и местное отделение решило не идти против политики федерального руководства партии. Выиграть у бывшего однопартийца Вадима Сухарева Олегу Дякину не удалось: счет по набранным голосам оказался 459 — 418 в пользу единоросса.

На выборы 2018 года в сельсовет политик пошел уже в качестве самовыдвиженца. Во время новой кампании коммунисты обнаружили еще одну, ранее не указанную Олегом Дякиным судимость.

В документах избиркома о криминальном прошлом кандидата говорится так:

«Имелась судимость часть 2 статьи 112 „Умышленное легкое телесное повреждение или побои“ Уголовного кодекса РСФСР, статья 113 „Истязание“ Уголовного кодекса РСФСР, часть 2 статьи 206 „Хулиганство“ Уголовного кодекса РСФСР, снята 17.12.1993 г. Имелась судимость, статья 113 „Истязание“ Уголовного кодекса РСФСР, погашена 21.09.1995 г.»

Кандидат от КПРФ Анна Елюкова обратилась в Прионежский райсуд с требованием признать незаконным и отменить решение райизбиркома о регистрации Дякина. Она представила документы, по которым 31 марта 1992 года суд приговорил Олега Дякина к выплате штрафа в 100 рублей в доход государства за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 112 УК РФСРФ — умышленное легкое телесное повреждение или побои, не повлекшие кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

Истец ссылалась на норму федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», запрещающую кандидатам скрывать сведения о каких бы то ни было судимостях. Даже если речь идет, например, о статьях уголовного законодательства иностранных государств, если совершенные деяния признаются преступлениями действующим Уголовным кодексом Российской Федерации.

Однако, как говорилось в решении Прионежского суда, действия, за которые Дякин был осужден в 1992 году, с 15 июля 2016 года являются административным правонарушением (декриминализированы). Выходило, что ответственность за деяние смягчилось и судимость как бы и не судимость. И суд оставил в силе регистрацию кандидата Дякина.

Анна Елюкова обжаловала это решение в Верховном суде Карелии. Ее доводы о том, что заявление Олега Дякина о согласии баллотироваться кандидатом составлено с нарушением требований закона, поддержали представители прокуратуры и Центризбиркома Карелии. Однако республиканский Верховный суд оставил решение первой инстанции без изменения.

Ранее судимый самовыдвиженец Олег Дякин остался в предвыборной гонке, а в карельском судопроизводстве появился новый прецедент.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КарелияВластьВыборыПолитикаСудОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности